Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de physique

Posté par mattbof (invité) 08-05-07 à 16:12

Bonjour, voila, j'ai un problème avec cet exercice (ce circuit électrique):
Les données sont:  E=12V   r=3ohm   R1=R3=650ohm  R2=R4=200ohm
Voila les questions:
1) Req entre A et C = ?
2) I = ?
3) UAB = ? et UBC = ?
4) I1 = ? I2 = ? I3 = ?I4 = ?

Je crois que Req = r + R1 + R2(R3+R4)/(R2+R3+R4)= 765ohm
ensuite pour I je pense que c'est égal à E/Req mais je ne suis pas du tout sûr! ensuite je bloque donc.
est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ? merci d'avance!

exo de physique

Posté par
mikayaou
re : exo de physique 08-05-07 à 16:14

ne multipostes pas, mattbof

fais remonter ton topic

Posté par mattbof (invité)re : exo de physique 08-05-07 à 16:15

comment on fait?

Posté par
mikayaou
re : exo de physique 08-05-07 à 16:19

en lisant la FAQ ici [lien]

et plus partulièrement ici [lien]et là   [lien]

Posté par
J-P
re : exo de physique 08-05-07 à 16:24

1) Req = R1 + [R2(R3+R4)/(R2+R3+R4)] = 811,9 ohm,

2) I = E /(Req + r) = 0,0147 A

3)
U(AB) = R1*I = 650 * 0,0147 = 9,56 V
U(BC) = (811,9-650) * 0,0147 = 2,38 V
-----
Sauf distraction.  

Posté par mattbof (invité)re : exo de physique 08-05-07 à 16:25

ok merci

Posté par mattbof (invité)re : exo de physique 08-05-07 à 16:27

mais il ne faut pas ajouter r à Req?

Posté par mattbof (invité)re : exo de physique 08-05-07 à 16:30

up, s'il vous plait

Posté par
J-P
re : exo de physique 08-05-07 à 16:31

Pour moi, non, si on coupe le circuit en A et en C et qu'on mesure la résistance, on mesurera 811,9 ohms.

Par contre il faut tenir compte aussi de r pour calculer le courant dans le circuit.

Posté par mattbof (invité)re : exo de physique 08-05-07 à 16:32

et je suppose maintenant que
I1=UAB/R1
I2=UBC/R2
I3=UBC/R3
I4=UBC/R4
non?

Posté par mattbof (invité)re : exo de physique 08-05-07 à 16:39

up, s'il vous plait

Posté par
J-P
re : exo de physique 08-05-07 à 16:39

Pour pouvoir te répondre, il faut préciser ce que sont I1, I2 , I3 et I4.

Peut être I1 est-il le courant traversant R1 , I2 celui traversant I2 et ainsi de suite ...
Mais cela doit être dit.

Si c'est bien cela, alors on a:
I1 = I = 0,0147 A
I2 = U(BC)/R2 = 0,0119A
I3 = I4 = U(BC)/(R3+R4) = 0,0028 A

Sauf distraction.  

Posté par mattbof (invité)re : exo de physique 08-05-07 à 16:43

merci beaucoup mais j'ai un exo du même type avec en supplément un moteur et là c'est assez différent!
Puis-je envoyé le lien si cela ne vous fait rien?
merci.

Posté par mattbof (invité)re : exo de physique 08-05-07 à 16:46

https://www.ilemaths.net/forum-sujet-137848.html
merci de votre aide J-P!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !