Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de dosage conductimètrique

Posté par
cros_blanc
25-02-09 à 17:17

salut, voila : notre prof nous a donner un exo sur le dosage et quand il  a fait le cour jt pas là ^^ j'y comprend rien ^^. vous pouvez pas m'aidé ? (c'est que pour lundi) :

En travaux pratiques, on propose à un binôme d'élèves de réaliser le dosage par conductimétrie d'un détartrant ménager acide. Ils dissolvent un sachet de 25,0 g dans 1,00 L d'eau (solution A), prélèvent une prise d'essai de volume V1 = 10,0 mL, qu'ils versent dans un bêcher, et ajoutent 90,0 mL d'eau. Les élèves disposent d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration CB = 5,00.10-1 mol.L-1.
Ils réalisent le dosage conductimétrique et calculent les valeurs de la conductance G de la solution dans le bécher au cours de celui-ci. Enfin, ils tracent le graphe représentant G en fonction du volume de base VB versé.
1. Quelle est l'équation de la réaction de dosage ? De quel type de réaction s'agit-il ?
2. Quelle est l'allure de la courbe obtenue par les élèves ? Comment, à partir de cette courbe, détermine-t-on le point d'équivalence ?
3. Les élèves ont déterminé un volume équivalent VBE = 5,31 mL de base versé. Déterminer la quantité de matière d'ions hydroxyde HO-(aq) introduits à l'équivalence.
4. Établir le tableau donnant l'évolution du système lors d'un ajout quelconque de soude. En déduire la quantité de matière d'ions oxonium H3O+(aq) contenue dans la prise d'essai de la solution d'acide.
5. D'après le fabricant, le sachet contient 25,0 g d'acide sulfamique, de formule NH2SO3H. En solution aqueuse, l'acide sulfamique est l'acide du couple NH2SO3H(aq)/NH2SO3-(aq) et a les mêmes propriétés que l'acide chlorhydrique. Ecrire l'équation de la réaction de l'acide sulfamique et de l'eau. Quelle est la quantité de matière théorique d'ions H3O+(aq) contenue dans la prise d'essai?
6. Comparer cette valeur à celle obtenue après dosage. Calculer l'écart relatif.

Données : masses molaires atomiques :   M(N) = 14,0 g.mol-1;      M(O) = 16,0 g.mol-1;
                                                                   M(S) = 32,1 g.mol-1,       M(H) = 1,0 g.mol-1;

merci d'avance

Posté par
c-p
re : exo de dosage conductimètrique 25-02-09 à 19:33

on te parle de détartrant ménager ACIDE et d'un ajout d'hydroxyde de sodium, il s'agit donc d'une réaction acido-basique
Le nom de l'acide ne t'étant pas donné, tu peux le noter AH et sa base conjuguée A-, l'autre couple en jeu est celui de l'eau et de l'ion hydroxyde



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !