Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de dm sur la radioactivité

Posté par
codo76
02-03-18 à 19:39

bonjour je bloque sur 1  de mes exo de physique chimie si vous pouvez m'aider s'il vous plait.

** image supprimée **

Posté par
odbugt1
re : exo de dm sur la radioactivité 02-03-18 à 20:24

Bonsoir,

1) Le règlement du forum n'est pas respecté : Un énoncé doit être recopié.
2) Le titre du topic évoque la radioactivité, mais pas l'énoncé !
3) L'énoncé est incomplet.

Alors que faire ?

Posté par
codo76
re : exo de dm sur la radioactivité 02-03-18 à 21:10

bh m'aider car je de ne comprend rien a la fission de l'uranium 235

Posté par
codo76
re : exo de dm sur la radioactivité 02-03-18 à 21:11

bh m'aider car je de ne comprend rien a la fission de l'uranium 235

codo76 @ 02-03-2018 à 21:10

bh m'aider car je de ne comprend rien a la fission de l'uranium 235 svp

Posté par
gbm Webmaster
re : exo de dm sur la radioactivité 03-03-18 à 12:37

Bonjour,

Comme te l'a rappelé odbugt1 (que je salue également ), commence par respecter les règles et ensuite on envisagera de t'aider

Posté par
codo76
exo sur la fission de l'uranium 235 03-03-18 à 15:50

bonjour je bloque sur un de mes exo qui est :
la fission de l'uranium 235 par collision avec un neutron est utilisé comme source d'énergie dans les centrales nucléaires. beaucoup de réactions de fission sont possibles parmi lesquelles: (regarder l'image ce sont les équations)
1)Enoncer les lois utilisées pour équilibrer ces équations
Donc je pensez mettre la loi de l'inertie , la loi d'action de masse.
2)Calculer l'énergie libérée par chaque fission en J puis en eV
Donc je sais que la formule est E=M*C^2 mais je connais pas le M
3)Comparer ces valeur et conclure
et du coup vue que j'ai pas répondue a la 2 bh je peut faire celle ci.

Merci de votre aide

exo sur la fission de l\'uranium 235

*** message déplacé ***

Posté par
codo76
re : exo de dm sur la radioactivité 03-03-18 à 15:51

j'ai refait un topic si vous voulais venir me donner un petit coup de main ces par ici
***Lien supprimé***
Merci de votre aide  

Posté par
J-P
re : exo sur la fission de l'uranium 235 03-03-18 à 18:13

1)
Equilibrage des masses (pour la première réaction : 235 + 1 = 140 + 94 + 2*1)
Equilibrage des charges (pour la première réaction : 92 + 0 = 55 + 37 + 2*0)

2)
Pour calculer l'énergie libérée, il faut connaître les masses (avec beaucoup de précision) des différents intervenant (U235, n , Cs(140) ...)
On te les as probablement données avec l'énoncé.

Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par
codo76
re : exo sur la fission de l'uranium 235 03-03-18 à 19:02

ha oui exact ^^' donc pour Cs:2.3231    pour U:3.9022   pour Rb:1.5597   pour Sb:2.2233            
pour Nb:1.6425   et elles sont donnes a 10^-25 Kg.

*** message déplacé ***

Posté par
codo76
re : exo sur la fission de l'uranium 235 03-03-18 à 19:04

et j'ai oublier 1eV= 1.6022*10^-27 J
et masse de neutron= 1.6749*10^-27

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : exo sur la fission de l'uranium 235 03-03-18 à 20:25

Citation :
Donc je sais que la formule est E=M*C^2 mais je connais pas le M


Le " M " dont tu parles est égal à la perte de masse ΔM du système c'est à dire ( pour la première réaction de fission )
ΔM = m(U) + m(n) - [ m(Cs) + m(Rb) + 2*m(n)]

*** message déplacé ***

Posté par
codo76
re : exo sur la fission de l'uranium 235 03-03-18 à 22:11

donc M= -1.602199981*10^-19?

*** message déplacé ***

Posté par
codo76
re : exo sur la fission de l'uranium 235 03-03-18 à 22:39

codo76 @ 03-03-2018 à 22:11

donc M= 2.651*10^-28?


*** message déplacé ***

Posté par
codo76
re : exo sur la fission de l'uranium 235 03-03-18 à 22:42

puis E=2.651*10^-28*2.9978*10^8
          E=2.3824*10^-11 J  ?

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : exo sur la fission de l'uranium 235 04-03-18 à 00:04

Citation :
donc M= 2.651*10^-28?

Oui, ce serait exact si ce résultat était accompagné de son unité !


Citation :
puis E=2.651*10^-28*(2.9978*10^8)²
E=2.3824*10^-11 J ?
Erreur d'inattention : il faut élever " c " au carré


*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : exo sur la fission de l'uranium 235 04-03-18 à 09:34

E=2.651*10^-28*(2.9978*10^8)²
E=2.3824*10^-11 J

Réponse finale correcte... à aussi convertir en eV



*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : exo de dm sur la radioactivité 04-03-18 à 09:59

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
codo76
re : exo de dm sur la radioactivité 04-03-18 à 12:23

donc maintenant je divise mon résulta pas 1eV et j'obtient 1.4869*10^16 eV

Posté par
codo76
re : exo de dm sur la radioactivité 04-03-18 à 12:25

on me dit "ton topic n'est pas en règle et des que je refait un bon topic on me dit tu n'as pas le droit "    
--'

Posté par
gbm Webmaster
re : exo de dm sur la radioactivité 04-03-18 à 13:27

C'est simple, lis attentivement ceci et ça n'arrivera plus (clique sur la maison) : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Posté par
odbugt1
re : exo de dm sur la radioactivité 04-03-18 à 18:05

Citation :

donc maintenant je divise mon résulta pas 1eV et j'obtient 1.4869*10^16 eV


Non
Attention la correspondance entre  eV et Joule de ton énoncé est fausse.
1 eV = 1,6022.10-19J et pas
1eV = 1,6022.10-27J

Tu divises donc ton résultat en Joules par 1,6022.10-19 et tu obtiens :
1,4870.108J ou encore 148,70 MJ

Posté par
codo76
re : exo de dm sur la radioactivité 05-03-18 à 00:08

ha d'accord mais du coup le résultat est pour la fission numéro 2 ou 1 car je doit ensuite comparer les résultats ensuite

Posté par
odbugt1
re : exo de dm sur la radioactivité 05-03-18 à 00:17

Fission 1 :
Voir post du 03-03-18 à 20:25

Posté par
codo76
re : exo de dm sur la radioactivité 05-03-18 à 15:12

d'accord donc j'ai fait la même chose pour la fission n2 est j'ai obtenue E=1.6278*10^8 J/eV
Et donc j'en est conclue que la fission n1 libérer moins d'énergies que la fission n2.

Posté par
J-P
re : exo de dm sur la radioactivité 05-03-18 à 16:05

E = 1,6278*10^8 eV (mais certainement pas en J/eV)

Posté par
codo76
re : exo de dm sur la radioactivité 05-03-18 à 18:04

d'accord mais du coup ma conclusion est t'elle correct?

Posté par
odbugt1
re : exo de dm sur la radioactivité 05-03-18 à 18:55

Tout d'abord je corrige une erreur que j'ai commise dans mon post du 04.03 à 18h05

Citation :
Tu divises donc ton résultat en Joules par 1,6022.10-19 et tu obtiens :
1,4870.108J ou encore 148,70 MJ


En fait il faut lire ici :
Tu divises donc ton résultat en Joules par 1,6022.10-19 et tu obtiens :
1,4870.108eV ou encore 148,70 MeV

Ta conclusion est juste, mais elle est banale.
Tu pourrais dire par exemple que la fission 2 libère 162,8 - 148,7 = 14,1 MeV de plus que la fission 1 ce qui représente une différence de 100*(14,1/148,7) = 9,5%

Posté par
codo76
re : exo de dm sur la radioactivité 05-03-18 à 23:26

d'accord je vous remercie de votre aide
bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !