Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo de DM

Posté par
mamax52
30-10-09 à 15:41

On verse un volume V1 = 1,0 mL de solution d'hydroxyde de sodium (Na+(aq) + HO-(aq)) dans un volume V2 = 50,0 mL dans une solution de sulfate de fer III (2Fe3+(aq)+3SO42-(aq)). On observe la formation d'un précipité orangé.

Exercice :

1.1. (finie)
1.2. On veut préparer 100,0 mL de cette solution de concentration en soluté apporté c1 = 1,0.10-2mol.L-1. Quelle masse de solide doit-on peser ? Décrire le protocole de cette dissolution.
1.3. En déduire les concentrations effectives [Na+(aq)] et [HO-(aq)].
1.4. On veut préparer 100,0 mL de solution de sulfate de fer III de concentration en soluté apporté c2 = 1,0.10-3mol.L-1à partir d'une solution mère de concentration en soluté apporté cm = 1,0.10-2mol.L-1. Quel volume de solution mère doit-on prélever pour préparer cette solution ? Décrire le protocole de cette dilution.
1.5. Ecrire l'équation de la dissolution du sulfate de fer III solide dans l'eau. En déduire les concentrations effectives [Fe3+(aq)] et [SO42-(aq)] dans la solution fille.

Merci de bien vouloir m'aider pour ce devoir.

Posté par
mamax52
re : Exo de DM 30-10-09 à 15:46

Pour la 1.1. l'énoncé était : La solution d'hydroxyde de sodium est préparée à partir de pastilles de soude. Quelle est la formule de ce solide ? Ecrire l'équation de sa dissolution dans l'eau.

Posté par
mou2801
re : Exo de DM 30-10-09 à 15:48

Bonjour,
1.2 Tu as la concentration et le volume, tu en déduis la quantité de matière et ensuite la masse à utiliser. Protocole de dissolution doit être connu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !