Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de chimie sur le mélange de solutions

Posté par kellogs (invité) 26-02-05 à 15:14

a) On mélange 250,0 mL d'une solution d'acétone de concentration molaire 0,50 mol/L et 250,0 mL d'une solution d'acétone fabriquée à partir de 23,3 g d'acétone C3H6O. Quelle est la concentration molaire de la solution obtenue ?

b) On introduit 23.3 g d'acétone dans un litre de solution d'acétone de concentration molaire 0,50 mol/L. Quelle est la concentration molaire de la solution obtenue après agitation ? On suppose que la dissolution a lieu sans variation du volume global.

Merci d'avance

Posté par Yaya13 (invité)re : exo de chimie sur le mélange de solutions 26-02-05 à 16:28

coucou

une petite piste pour la a)
on te dit : 250,0 mL d'une solution d'acétone fabriquée à partir de 23,3 g d'acétone C3H6O
calcules le nombre de moles n = m/M

Posté par
dad97
re : exo de chimie sur le mélange de solutions 26-02-05 à 16:37

Bonjour kellogs,

Attention, à prendre avec les précautions d'usage, c'est de la chimie

Je note A la solution à 0,5 mole et B l'autre solution tout les indices se reporteront à l'une ou l'autre des solutions.

Il te faut calculer le nombre nA de mole d'acétone contenue dans la solution A puis le nombre nB de mole d'acétone dans la solution B.

pour cela tu disposes de la formule n=C\times V où n est le nombre de mole, C la concentration et V le volume.

Donc appliqué à la solutionA on a :

n_A=C_A\times V_A

Bon C_A est dans l'énoncé, V_A aussi donc pas de soucis pour calculer n_A

Pour la solution B :
on a la fomrule n_B=\frac{m_B}{M_B}m_B est la masse d'acétone et M_B est la masse molaire de l'acétone.
La masse molaire de l'acétone est \rm M_B=M(C_3H_6O)=3M(C)+6M(H)+M(O)=3\times 12 + 6\times 1 + 16 = 58 g.mol^{-1}
m_B est donnée dans l'énoncé donc on peut calculer n_B

Pour calculer la concentration de ta solution finale et bien on applique
C=\frac{n_{total}}{V_{total}}=\frac{n_A+n_B}{250.10^{-3}+250.10^{-3}}

Pour la b :
c'est la même démarche il te faut calculer le nombre de mole d'acétone que tu ajoutes (on l'a déjà fait plus haut ) mais cette fois le volume total est de 1 L.

Salut

Posté par sarah_ (invité)re : exo de chimie sur le mélange de solutions 13-03-05 à 23:59

ok merci bcp j'ai compris je vais appliker



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !