Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par kellogs (invité)exo de chimie sur la dilution 26-02-05 à 15:15

Dans 200 mL d'une solution S1 de diiode de concentration molaire 5,0 . 10-² mol/L , on dissout 12,7 g de cristaux de diiode I2 .

a) Quelle est la quantité de matière de diiode ajoutée ?

b) Quelle est la concentration molaire de la solution S2 obtenue, la dissolution ayant lieu sans variation de volume ?

c) Quel volume d'eau distillée faut-il ajouter à la solution S2 pour obtenir une solution S3 de même concentration molaire en diiode que S1 ?

Merci d'avance


*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

exo de chimie sur la dilution

Posté par kellogs (invité) 26-02-05 à 15:17

Dans 200 mL d'une solution S1 de diiode de concentration molaire 5,0 . 10-² mol/L , on dissout 12,7 g de cristaux de diiode I2 .

a) Quelle est la quantité de matière de diiode ajoutée ?

b) Quelle est la concentration molaire de la solution S2 obtenue, la dissolution ayant lieu sans variation de volume ?

c) Quel volume d'eau distillée faut-il ajouter à la solution S2 pour obtenir une solution S3 de même concentration molaire en diiode que S1 ?

Merci d'avance

Posté par
dad97
re : exo de chimie sur la dilution 26-02-05 à 15:58

Bonjour kellogs,

Attention, à prendre avec les précautions d'usage, c'est de la chimie

a) il te suffit de calculer le nombre de moles de I2 ajoutés en sachant qu'une mole de I2 pèse 2\times 127g dans 12,7 g combien a-t-on de mole ?
(le 127 g est la masse molaire de l'atome I )

b) Il te faut calculer combien de mole de I- tu avais avant de rajouter tes cristaux.
Pour cela tu a la formule qui va bien n=C\times V où n est le nombre de mole, C la concentration et V le volume de ta solution.

c) Si on note Veau le volume d'eau distillée que tu dois rajouter on veut \frac{n+n_{ajoute}}{V+V_{eau}}=5.10^{-2}n_{ajoute}=nombre de mole de I- ajouté par les cristaux dissous (question 1), n est le nombre de mole qu'on avait au départ (question 2) et V le volume d'origine (énoncé) et Veau c'est ce que tu cherches.

Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !