Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de chimie question très simple svp

Posté par emilie123 (invité) 16-11-05 à 21:32

Quelqu'un peut m'aider pour la question 2 svp
merci bcp

livre belin physiques-chimie 1ère

Le sodium réagit avec l'eau. il se forme des ions NA+, des ions OH- ainsi que du dihydrogène.
1. Ecrire l'équation de la réaction chimique correspondant à cette réaction et vérifier que les nombres stoechimoétriques sont ajustés. (ca je l'ai fait)
2.Cette réaction dangereuse est effectuée avec 0.23 g de sodiumseulement que l'on introduit dans 1,0L d'eau.
Quelles sont les quantités de matière des réactifs en présence? ( là j'ai calculé la quantité du sodium mais je ne vois pas comment calculer celle de l'eau. pouvez-vous m'aider svp? je bloque sur cette question.)

Posté par emilie123 (invité)et g oublié 16-11-05 à 21:34

on nous donne la masse volumique de l'eau qui est égale à 1000g/L.
merci

Posté par emilie123 (invité)svppp 16-11-05 à 21:42

svp aidez moi

Posté par emilie123 (invité)svp 16-11-05 à 21:51

svp kelk'un peut m'aider? ;((

Posté par ksos (invité)re : exo de chimie question très simple svp 16-11-05 à 21:54

pour l'eau c'est toujours en excès

Posté par POoShY (invité)re : exo de chimie question très simple svp 16-11-05 à 21:56

Tu prends d'abord la masse volumique de l'eau = 1000g/L

D'autre part tu utilise n=m/M

M=2+16=18g.mol-1

donc n=1000/18=....mol

Posté par emilie123 (invité)merci 16-11-05 à 21:56

merci ms là comment on fait pour calculer la quantité de matière de l'eau stp?

Posté par emilie123 (invité)re : exo de chimie question très simple svp 16-11-05 à 21:59

  

Posté par POoShY (invité)re : exo de chimie question très simple svp 16-11-05 à 22:00

Je viens de te la donner !!!

nH2O = mH2O/MH2O = 1000/18 = 55.5 mol

Posté par POoShY (invité)re : exo de chimie question très simple svp 16-11-05 à 22:02

Si ta question c'est quelle quantité d'eau réagit, c'est la même que la quantité de sofium que tu a trouvé.

2Na+2H20 ---> 2Na+  +  2OH-   +  H2

Posté par emilie123 (invité)re : exo de chimie question très simple svp 16-11-05 à 22:06

ah ouai dsl j'avais pa vu
merci bcp
mais t sur ke c comme ca
moi je croyais k'il fallait utiliser la formule masse= volume * masse volumique
parce ke ds ce ke tu as fait, m(H20)=1000 alors ke c la masse volumique ki est egale a 1000g/L
non?

Posté par POoShY (invité)re : exo de chimie question très simple svp 16-11-05 à 22:10

ça revient au même...Sauf que vu qu'on a un litre j'ai même pas pris la peine de l'écrire...

on a masse volumique =1000g/L  
On a V = 1L
m me semble simple à déduire non ?

Ensuite j'ai placé m dans n=m/M.....

Posté par emilie123 (invité)re : exo de chimie question très simple svp 16-11-05 à 22:18

ah ok
g compris mtn
mais je n'ai jms vu une qté de matière aussi grde
en general elle ne depasse pas 6 mol non?
donc 55.5 ca fé un peu bizarre
dons je me demande si on c pas trompé quelque part...

Posté par emilie123 (invité)excusez moi 18-11-05 à 16:39

quelqu'un d'autre peut m'expliquer comment on fait parce ke je crois pas que la réponse ci-dessus est bonne.
merci

Posté par emilie123 (invité)exercice de chimie 18-11-05 à 16:48

svp pouvez-vous m'aider pr la question 2 svp?

Le sodium réagit avec l'eau. il se forme des ions NA+, des ions OH- ainsi que du dihydrogène.
1. Ecrire l'équation de la réaction chimique correspondant à cette réaction et vérifier que les nombres stoechimoétriques sont ajustés. (ca je l'ai fait)
2.Cette réaction dangereuse est effectuée avec 0.23 g de sodiumseulement que l'on introduit dans 1,0L d'eau.
Quelles sont les quantités de matière des réactifs en présence?


*** message déplacé ***

Posté par jdevaux59 (invité)exercice de chimie 18-11-05 à 16:52

Bonjour
tu as la masse de sodium(0,23g) tu calcul la masse molaire et tu utilise la relation n=m/M

*** message déplacé ***

Posté par emilie123 (invité)ok merci 18-11-05 à 16:55

donc ca fé:
n(Na)=m(Na)/M(Na)
n(Na)=0.25/23.0
n(Na)=0.01mol

mais pour l'eau on fé comment? vu que y a pas la masse de l'eau mais on a ke le volume.
faut-il utiliser la formule masse= masse volumique*volume?


*** message déplacé ***

Posté par jdevaux59 (invité)chimie 18-11-05 à 16:57

la masse ne change jamais au cours d'une dilution.

*** message déplacé ***

Posté par emilie123 (invité)re : exercice de chimie 18-11-05 à 16:58

et c koi la quantité de l'eau alors?
stp
merci

*** message déplacé ***

Posté par jdevaux59 (invité)chimie 18-11-05 à 16:59

ba c'est 1,0L tu es en première S ?


*** message déplacé ***

Posté par emilie123 (invité)re : exercice de chimie 18-11-05 à 17:00

lol non mais ca c'est le volume. non?

*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : exo de chimie question très simple svp 18-11-05 à 17:01

Salut

n Na =0.01 et
nH2O =55.6

Posté par jdevaux59 (invité)chimie 18-11-05 à 17:01

tu m'a demandé la quantité et c'est la même chose que le volume

*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : exercice de chimie 18-11-05 à 17:02

multipost interdit !!!!!!!!!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par emilie123 (invité)re : exercice de chimie 18-11-05 à 17:02

non la quantité c'est en moles.
et le volume c en litres ou ml.

*** message déplacé ***

Posté par emilie123 (invité)re : exo de chimie question très simple svp 18-11-05 à 17:03

ok merci

Posté par jdevaux59 (invité)chimie 18-11-05 à 17:03

l'eau n'a pas de quantité de matière elle a une masse volumique un volume

*** message déplacé ***

Posté par emilie123 (invité)stp 18-11-05 à 17:06

tu es sure ke c'est ca?
y a kelk'un ki me dit ke l'eau n'a pas de quantité de matière :S

Posté par emilie123 (invité)ok 18-11-05 à 17:07

a ok merci
tu es en quelle classe stp? juste pour savoir

*** message déplacé ***

Posté par jdevaux59 (invité)chimie 18-11-05 à 17:10

première S


*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : exercice de chimie 18-11-05 à 17:10

quel est l'interet de continuer cette conversqation stérile sachant que je t'ai donné la réponse dans ton autre Post ???

*** message déplacé ***

Posté par jdevaux59 (invité)chimie 18-11-05 à 17:10

pkoi cette question?


*** message déplacé ***

Posté par emilie123 (invité)dsl 18-11-05 à 17:11

excuse moi


*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : exo de chimie question très simple svp 18-11-05 à 17:14

c un imbécile ...

Posté par POoShY (invité)re : exo de chimie question très simple svp 18-11-05 à 17:51

Emilie je me pose des uqestions là.
Tu es en première et tu butes sur un exercice on ne peut plus simple/basique, et tu penses que l'eau n'a pas de quantité de matière ?
Revoie ton cours depuis le début de la seconde :-/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !