Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de chimie pour demain

Posté par danna (invité) 03-10-04 à 19:21

le laiton est un alliage de cuivre et de zinc
quand cet alliage est mis en présence d'une solution d'acide chlorhydrique suel le zinc réagit il se forme du dihydrogene et des ions Zn2+ en solution
on attaque 10g de cet alliage par 100ml de solution d'acide chlorhydrique dont la concentration est c=1.00mol.L-1
IL SE FORME ALORS V=0.900 L  de dihydrogene mesuré dans les condictions normales de température et de pression (Vm=22,4 L.mol-1)

a) écrire l'équation de la réaction qui a lieu
b) calculé la qté de matiere de dihydrogene recueilli
c) tout le zinc ayant disparu déterminer la qté de matiere de zinc contenue ds l'échantillon
d) en déduire la composition massique (pourcentage en masse ) du laiton
e) calculé pour la solution obtenue en fin de réaction le concentration des ions H3O+ et celle des ions Zn2+(aq)

voila merci de votre aide

Posté par minotaure (invité)re : exo de chimie pour demain 03-10-04 à 20:06

a)   Zn + 2H+  -> Zn2+  H2

b)quantite de H2 recueilli V/Vm=0,04 mol
c)n(H2)=n(Zn)=0,04mol d'apres l'equation de la reaction.
d)M(Zn)=30 g.mol-1
donc il y avait 30*0.04=1.2 g de zinc pur
composition massique 1.2/10*100= 12 %
celle des ions Zn2+ est 0.04/0.1=0,4 mol/l
quantite des ions H3O+ en debut de reaction:
1*0,1=0,1 mol
mais 0,04*2 ont servi
donc il reste 0,1-0.08 soit 0,092 mol d'ions H3O+ dans la solution.
soit c'=0,092/0,1=0,92 mol/l

a verifier tout ca !!!

Posté par danna (invité)re : exo de chimie pour demain 03-10-04 à 22:22

merci

Posté par danna (invité)re : exo de chimie pour demain 05-10-04 à 16:47

pouvez vous m'expliqué la c) je n'est pa tres bien compri merci

Posté par danna (invité)re : exo de chimie pour demain 05-10-04 à 16:54

pk vous avez mis M(Zn)= 30g/mol
c n'est pa plutot M(Zn)=65.4g/mol

Posté par danna (invité)re : exo de chimie pour demain 05-10-04 à 19:47

ALO



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !