Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo de chimie : obtenir une solution à partir d'un gaz.

Posté par
audrey
29-09-06 à 23:33

Bonjour,
j'ai un petit problème en chimie, c'est pour cela que je fais appel à votre aide, voici l'exo:
La concentration effective en ion H+(aq) dans une solution aqueuse d'acide chlorhydrique est égale à 0.015mol/L.
1. Ecrire l'équation de dissolution correspondant à l'obtention de la solution d'acide chlorhydrique.
2.Quelle est la concentration en ions chlorure dans cette solution?
3.Quelle est la quantité de chlorure d'hydrogène nécessaire pour obtenir 200mL de cette solution?
4.Déterminer le volume de chlorure d'hydrogène correspondant dans des conditions où le volume molaire vaut 24.0 L/mol.
Pour l'équation, j'ai trouvé HClH+(aq)+Cl-(aq).Pour la question 2, je pense qu'il faut faire un tableau d'avancement mais je n'en suis pas sûre et en + je n'arrive pas à les faire.Merci beaucoup d'avance pour votre aide.Bon WE.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo de chimie : obtenir une solution à partir d'un gaz. 30-09-06 à 08:35

Bonjour,

La question 2 : un très grand principe auquel je te conseille de penser à chaque fois que tu bloques sur la question 2 : "la deuxième question suit toujours la première" (et par récurrence... comme disent nos amis mathématiciens...)

Pour répondre à la question 2 il faut seulement :
bien relire ce que tu as écrit pour la question 1 (qui est juste)
et lire le résultat demandé à la question 2 dans l'énoncé !
(aucun calcul, aucun tableau d'avancement...)
A la question 1 tu as su répondre qu'à chaque fois qu'une mole (ou tout autre quantité) de gaz HCl était mise en solution cela conduisait à une mole d'ions H+(aq) et une mole d'ions Cl-(aq). Donc...

Question 3 : Elle suit encore la première...
On veut 200 mL d'une solution à 0,015 mol/L en ions H+(aq) ; l'équation t'indique combien de moles d'HCl(g) pour une mole d'ions H+(aq). Donc...

Question 4 : elle suit la question 3. Connaissant par la réponse 3 le nombre de moles d'HCl(g) à mettre en solution et sachant qu'une mole occupe dans certaines conditions 24,0 L, le volume nécessaire s'en déduit facilement...

Bon travail ! (et réagis si l'aide est insuffisante)

Posté par
audrey
re : Exo de chimie : obtenir une solution à partir d'un gaz. 30-09-06 à 15:34

Bonjour,
Oui j'ai encore un petit problème avec cette question 2, je ne comprends pas quand tu dis qu'il faut regarder dans l'énoncé et qu'il n'y a pas besoin de faire de calculs car dans l'énoncé il nous donne la concentration effective de l'ion H+ mais pas de l'ion Cl-.Voilà merci beaucoup de m'avoir aidé.Bon WE.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo de chimie : obtenir une solution à partir d'un gaz. 30-09-06 à 16:20

Audrey,

L'équation que tu as écrite dit que pour une molécule d'HCl on a en solution 1 ion H+ et 1 ion Cl-, que pour 2 molécules on a 2 ions H+ et 2 ions Cl-... que pour x molécules on a x ions H+ et x ions Cl-...

Donc, si la concentration en ions H+ est 0,015 mol/ L, la concentration en ions Cl- est ...

Posté par diddy-06 (invité)re : Exo de chimie : obtenir une solution à partir d'un gaz. 24-10-07 à 19:28

bonjour

est ce que tu pourrais m'aider pour les questions 3 et 4 parce que sa fait deux heures que j'y suis dessus et je n'arrive vraiment pas merci d'avance

Posté par
Marinoo91
re : Exo de chimie : obtenir une solution à partir d'un gaz. 30-10-07 à 11:38

Salut,

J'avais aussi le même exercice à faire, et je voudrais savoir si mes réponses sont correctes.

1. HCl(g)---->H+(aq)+Cl-(aq).
2. C(Cl-)=0.015 mol/L.
3. n(HCl)=3.0.10-3 mol.
4.V(HCl)=7.2.10-2 L.

Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo de chimie : obtenir une solution à partir d'un gaz. 30-10-07 à 13:45

Bonjour Marinoo91

Tout est juste !

Posté par
Marinoo91
re : Exo de chimie : obtenir une solution à partir d'un gaz. 30-10-07 à 15:15

Merci beaucoup Coll pour ta vérification =D.
A bientôt.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo de chimie : obtenir une solution à partir d'un gaz. 30-10-07 à 15:18

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par blueange (invité)re : Exo de chimie : obtenir une solution à partir d'un gaz. 12-11-07 à 20:11

Bonsoir, à ceux, qui passeraient par là,
j'ai le même exercice, j'ai réussi a faire les 3 questions, mais j'au un petit problème sur la question 4, on utilise la formule du gaz parfait non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo de chimie : obtenir une solution à partir d'un gaz. 12-11-07 à 20:16

Bonsoir blueange

Beaucoup plus simple que cela :
Tu as fait la troisième question, donc tu connais la quantité de matière de chlorure d'hydrogène

Quatrième question : quel est le volume occupé par cette quantité de matière quand on sait que, dans les conditions de l'expérience, une mole occupe un volume de 24,0 litres ?

Posté par blueange (invité)re : Exo de chimie : obtenir une solution à partir d'un gaz. 12-11-07 à 20:29

Ahhh, lol c'est vrai que c'est beaucoup plus simple en fait, mais je ne l'aurais pas trouvé si tu n'aurais pas posé la question sous cette forme, il fallait juste multiplier la quantité de matière par 24,0
Mais tu as vraiment bien expliquer la question, merciii

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo de chimie : obtenir une solution à partir d'un gaz. 13-11-07 à 07:35

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !