Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de chimie formule brute d 1 hydrocarbure

Posté par emilie_11 (invité) 02-11-05 à 13:16

Bonjour
svp pouvez vous m'aider pr cet exo de chimi g rien compris

Dans un flacon de volume V=5.0L maitenu à la température constante de 25°C où l'on a fait préalablment le vide, on introduit une quantité initiale n0 d'un hydrocarbure gazeux de formule CxHy. La pressionP1 mesurée vaut alors 0.743 bar.
on y ajoute du dioxygène en xcès; la nouvelle pression est P2=5.70 bar.
Apres jaillissement d'une étincelle, une combustion complète a lieu; les produits de la réaction st le dioxyde de carbone et l'eau. la pression finale est P3= 3.47 bar après retour à la température initiale.
on ajoute au contenu du flacon quelques pastilles de soude dont l'effet est d'absorber le dioxyde de carbone. la pression est alors P4= 1.24 bar.

a. ecrire l'équation de la réaction en ajustanat les nombres stoechiométriques en fonction des coefficients x et y (pouvez vous m'expliquer svp je n'ai pa compris).
b. calculer les quantités de matière initiales d'alcane t de dioxygène. ( c koi l'alcane ici svp?)
c. calculer la quantité de matière finale de dioxygène
. endéduire la quantité de matière finale de dioxyde de carbone.
d. en faisant un tableau d'évolution du système, calculer l'avancemetn maximal. En déduire les valeurs de x et y.

svp vs pouvez m'aider
je vs remercie bcp d'avance

Posté par Mowglie (invité)Je vais essayer!! 02-11-05 à 13:52

Coucou,
a. On nous dit que l'on met d'un hydrocarbure gazeux de formule CxHy avec du dioxygène et cela nous donne du dioxyde de carbone et de l'eau:
DOnc l'équation (non égalisé)
CxHy + O2-> CO2 + H2O
On essaye d'avoir autant "d'espèce chimique" des deux côtés. Un exemple, c'est plus simple à comprendre, on compte le nombre de O (oxygène) des deux côté de l'équation, donc 2 à gauche et 1 à droite, ce qui ne va pas, il faut rajouter 1 Oxygène du côté droit :
CxHy + O2-> CO2 + 2H2O
Le 2 est un nombre stoechiométrique.
Voila, donc on peut remplacer les x et y pour ainsi avoir une équation exacte. Il y a 1 C du côté droit de l'équation donc x vaut 1.
Et il y a 4 H (2*2 H) du côté droit de l'équation, donc y vaut 4.
C1H4 + O2-> CO2 + 2H2O
Ou plutôt CH4 + O2-> CO2 + 2H2O

b. La formule générale d'un alcane est CnH2n+2, n étant le nombre d'atomes de carbone dans la molécule. DOnc l'alcane est l'hydrocarbure gazeux C1H2*1+2, c'est donc bien CH4.

Voila j'espère t'avoir aider, et que tu m'as comprise.

Posté par emilie_11 (invité)merci bcp mowglie 02-11-05 à 14:53

merci bcp c tres gentil
ms tu vois toi tu as donné les valeurs de x et y ds la question b alors k l'on demande de le faire a la dernire question
c ce ke je n'ai pa compri


ms c pa grave
cdeja tres bien ce k tu m'a expliqué
merci encore

Posté par emilie_11 (invité)je vs en suppie aidez moi svp exo de chimie 02-11-05 à 16:00

Bonjour
svp pouvez vous m'aider pr cet exo de chimi g rien compris

Dans un flacon de volume V=5.0L maitenu à la température constante de 25°C où l'on a fait préalablment le vide, on introduit une quantité initiale n0 d'un hydrocarbure gazeux de formule CxHy. La pressionP1 mesurée vaut alors 0.743 bar.
on y ajoute du dioxygène en xcès; la nouvelle pression est P2=5.70 bar.
Apres jaillissement d'une étincelle, une combustion complète a lieu; les produits de la réaction st le dioxyde de carbone et l'eau. la pression finale est P3= 3.47 bar après retour à la température initiale.
on ajoute au contenu du flacon quelques pastilles de soude dont l'effet est d'absorber le dioxyde de carbone. la pression est alors P4= 1.24 bar.

a. ecrire l'équation de la réaction en ajustanat les nombres stoechiométriques en fonction des coefficients x et y (pouvez vous m'expliquer svp je n'ai pa compris).
b. calculer les quantités de matière initiales d'alcane t de dioxygène. ( c koi l'alcane ici svp?)
c. calculer la quantité de matière finale de dioxygène
. endéduire la quantité de matière finale de dioxyde de carbone.
d. en faisant un tableau d'évolution du système, calculer l'avancemetn maximal. En déduire les valeurs de x et y.


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exo de chimie formule brute d 1 hydrocarbure 02-11-05 à 16:02

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par emilie_11 (invité)je vs en suppie aidez moi svp exo de chimie 02-11-05 à 16:04

Bonjour
svp pouvez vous m'aider pr cet exo de chimi g rien compris

Dans un flacon de volume V=5.0L maitenu à la température constante de 25°C où l'on a fait préalablment le vide, on introduit une quantité initiale n0 d'un hydrocarbure gazeux de formule CxHy. La pressionP1 mesurée vaut alors 0.743 bar.
on y ajoute du dioxygène en xcès; la nouvelle pression est P2=5.70 bar.
Apres jaillissement d'une étincelle, une combustion complète a lieu; les produits de la réaction st le dioxyde de carbone et l'eau. la pression finale est P3= 3.47 bar après retour à la température initiale.
on ajoute au contenu du flacon quelques pastilles de soude dont l'effet est d'absorber le dioxyde de carbone. la pression est alors P4= 1.24 bar.

a. ecrire l'équation de la réaction en ajustanat les nombres stoechiométriques en fonction des coefficients x et y (pouvez vous m'expliquer svp je n'ai pa compris).
b. calculer les quantités de matière initiales d'alcane t de dioxygène. ( c koi l'alcane ici svp?)
c. calculer la quantité de matière finale de dioxygène
. endéduire la quantité de matière finale de dioxyde de carbone.
d. en faisant un tableau d'évolution du système, calculer l'avancemetn maximal. En déduire les valeurs de x et y.

Posté par emilie_11 (invité)je vs en suppie aidez moi svp exo de chimie 02-11-05 à 16:05

Bonjour
svp pouvez vous m'aider pr cet exo de chimi g rien compris

Dans un flacon de volume V=5.0L maitenu à la température constante de 25°C où l'on a fait préalablment le vide, on introduit une quantité initiale n0 d'un hydrocarbure gazeux de formule CxHy. La pressionP1 mesurée vaut alors 0.743 bar.
on y ajoute du dioxygène en xcès; la nouvelle pression est P2=5.70 bar.
Apres jaillissement d'une étincelle, une combustion complète a lieu; les produits de la réaction st le dioxyde de carbone et l'eau. la pression finale est P3= 3.47 bar après retour à la température initiale.
on ajoute au contenu du flacon quelques pastilles de soude dont l'effet est d'absorber le dioxyde de carbone. la pression est alors P4= 1.24 bar.

a. ecrire l'équation de la réaction en ajustanat les nombres stoechiométriques en fonction des coefficients x et y (pouvez vous m'expliquer svp je n'ai pa compris).
b. calculer les quantités de matière initiales d'alcane t de dioxygène. ( c koi l'alcane ici svp?)
c. calculer la quantité de matière finale de dioxygène
. endéduire la quantité de matière finale de dioxyde de carbone.
d. en faisant un tableau d'évolution du système, calculer l'avancemetn maximal. En déduire les valeurs de x et y.


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exo de chimie formule brute d 1 hydrocarbure 02-11-05 à 16:05

Posté par fififi11 (invité)je vs en suppie exo de chimie 02-11-05 à 16:12

Bonjour
svp pouvez vous m'aider pr cet exo de chimi g rien compris

Dans un flacon de volume V=5.0L maitenu à la température constante de 25°C où l'on a fait préalablment le vide, on introduit une quantité initiale n0 d'un hydrocarbure gazeux de formule CxHy. La pressionP1 mesurée vaut alors 0.743 bar.
on y ajoute du dioxygène en xcès; la nouvelle pression est P2=5.70 bar.
Apres jaillissement d'une étincelle, une combustion complète a lieu; les produits de la réaction st le dioxyde de carbone et l'eau. la pression finale est P3= 3.47 bar après retour à la température initiale.
on ajoute au contenu du flacon quelques pastilles de soude dont l'effet est d'absorber le dioxyde de carbone. la pression est alors P4= 1.24 bar.

a. ecrire l'équation de la réaction en ajustanat les nombres stoechiométriques en fonction des coefficients x et y (pouvez vous m'expliquer svp je n'ai pa compris).
b. calculer les quantités de matière initiales d'alcane t de dioxygène. ( c koi l'alcane ici svp?)
c. calculer la quantité de matière finale de dioxygène
. endéduire la quantité de matière finale de dioxyde de carbone.
d. en faisant un tableau d'évolution du système, calculer l'avancement maximal. En déduire les valeurs de x et y.


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exo de chimie formule brute d 1 hydrocarbure 02-11-05 à 16:13

Vraiment futé fififi11

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !