Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de chimie dur dur...

Posté par dyslesia (invité) 30-10-05 à 22:04

bonjour a tous
alors je bloque completement sur un exo de chimie...
voila l'ennoncé=
Le sulfate de cuivre anhydre est un solide blanc.
L'orsqu'il est hydraté il est bleu et sa formule chimique est CuSO4,xH2O ou x est le nombre de moles d'eau associée a une mole de CuSO4.
On prepare 100mL d'une solution aqueuse de sulfate de cuivre a partir de 10g de sulfate de cuivre bleu.
Une mesure de concentration permet de déterminer la concentration molaire d'ions cuivre de la solution obtenue = [Cu2+(aq)] = 4.0x10-1 mol.L-1.
determinez x
oui y a juste une question mais je vois pas du tout comment y repondre!
merci a l'avance pour vos reponses

Posté par
dad97
re : exo de chimie dur dur... 30-10-05 à 23:54

Bonsoir,

Masse molaire du sulfate de cuivre x-hydraté : M(Cu)+M(S)+4M(0)+x\times (2M(H)+M(O))

soit en remplaçant les différentes masse molaire atomique par leur valeur :

M(CuSO_4,xH_2O)=58.9+32.1+64+18x=155+18x

dans 10g de CuSO_4,xH_2O on a donc \frac{10}{155+18x} mole de CuSO_4,xH_2O

La dissolution du CuSO_4,xH_2O s'écrit :

3$\rm CuSO_4,xH_2O -->  Cu^{2+}+SO_4^{2-} +xH_2O

donc on obtient autant de mole de Cu^{2+} que de mole de CuSO_4,xH_2O

donc dans la solution de 100 mL on a \frac{10}{155+18x} soit une concentration de 3$\frac{\frac{10}{155+18x}}{100.10^{-3}}=\frac{100}{155+18x}

l'énoncé nous dit que [Cu^{2+}]=4.10^{-1} mol.L^{-1} doù l'équation :

\frac{100}{155+18x}=4.10^{-1} soit 5$\blue\fbox{x=5}

Il s'agissait donc de sulfate de cuivre pentahydraté.

Salut

Posté par dyslesia (invité)re : exo de chimie dur dur... 31-10-05 à 11:36

d'accord! merci beaucoup mais la seule chose que je comprend pas c'est
10/155+18x/100.10-3
je me demande d'ou vient le 10-3?

Posté par dyslesia (invité)re : exo de chimie dur dur... 31-10-05 à 11:41

ah non! dsl j'ai rien dit
100.10-3 c'est le volume de la solution
encor merci

Posté par dyslesia (invité)re : exo de chimie dur dur... 31-10-05 à 12:38

heu par contre juste une remarque= dans la classification periodique la massemolaire du cuivre c'est 63.5| 58.9 c'est celle du cobalt ... que doit-je faire ?

Posté par
dad97
re : exo de chimie dur dur... 31-10-05 à 13:32

La remplacer

erreur de lecture de la classification périodique (on va dire qu'il était tard )


Salut

Le résultat reste juste

Posté par dyslesia (invité)re : exo de chimie dur dur... 31-10-05 à 14:05

ok! merci c'est bon

Posté par bouclebrune38 (invité)merci !!!! 03-11-05 à 19:18

Bonjour,
Je voulé vous remercier car jé eu le meme exercice a faire pendant les vacances et sa m'a bien aidé.
Mais jevoulé savoir pourquoi on obtient autant de mole de Cu 2+ que de mole de CuSo4,xH2O.
Merci d'avance

Posté par dyslesia (invité)re : exo de chimie dur dur... 04-11-05 à 17:00

ca par contre je peux a peut pres te repondre
c'est parceque les nombres stoechiometriques sont les meme et x designe un nombre stoechiometrique mais on le determine apres

Posté par Furi0u5 (invité)re : exo de chimie dur dur... 19-11-06 à 17:01

Un ans après... Merci de l'aide ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !