Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo de chimie - Détartrant

Posté par
mick386
02-11-07 à 19:51

Bonjour @ tous ! après moultes recherche je n'ai pas trouvé de réponse a propos d'un exercice sur un détartrant et je galère pour trouver les réponses ! Merci de me répondre et de corrigé mes erreurs dans les réponse si il y en a ! Voilà l'énoncé !

L'acide sulfamique est un solide blanc contenant des molécules polaires de formule H2NSO3H, noté AH.
1)a) L'acide sulfamique est soluble dans l'eau. Justifier.
  b) La solution aqueuse est acide. Quelles sont les espèces chimiques présentes en solution?
  c) Par analogie avec l'équation de dissolution de l'acide chlorydrique dans l'eau, écrire           l'équation de dissolution de l'acide sulfamique dans l'eau.

2) Sur un flacon, contenant une solution d'acide sulfamique, est indiqué le pourcentage massique en acide sulfamique : 10%. En déduire la concentration molaire de l'acide dans cette solution.

3) Le fabricant précise que la solution doit être dilué, à raison de deux cuillères à soupe pour 0.50L d'eau. Calculer la concentration de la solution diluée ainsi préparée sachant que la contenance d'une cuillère à soupe est de 10 mL

4) La solution d'acide sulfamique est utilisé comme détartrant pour cafetière électrique car elle réagit avec le calcaire CaCO3(s), dont les dépots sont appelés tartre. Sachant qu'il se produit un dégagement gazeux de CO2 lors de la réaction entre le calcaire et les ions H+(Aq), écrire l'équation de la réaction correspondante.

5) La masse de calcaire présent sur les parois d'une cafetière vaut m = 2,1 g. On utilise la totalité de la solution préparé à la question 3) pour procéder au détartrage.
  a) A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer l'avancement final de la réaction, puis le réactif limitant.
  b) Le calcaire a t-il complètement disparu à l'issu de cette première opération ?
  c) Sinon, combien de détartrages sucessifs faudra-t-il réaliser avec le même volume de solution diluée?

Données

- Masse volumique de la solution d'acide sulfamique : 1,1 g.mL
- Masse molaire atomique en g.mol

Posté par
mick386
re : Exo de chimie - Détartrant 02-11-07 à 19:59

H : 1,0 g.mol
N: 14,0 g.mol
S : 32,1 g.mol
O: 16,0 g.mol

Réponse :

1)a) soluble car polaire
  b)
  c)
2) C= t/M et t= masse volumique du liquide X P
  Donc C = (masse volumique du liquide X P)/M=1,1 X 10E-6 mol.L( la réponse me parait bizarre)
3)
4) CaCO3 + H+ => CO2
5)Pas encore fait

Merci de bien vouloir m'aider car je ne comprends pas bien les questions

PS: dsl du double post !

Posté par
mick386
re : Exo de chimie - Détartrant 03-11-07 à 10:34

1)b) H2NSO3 sont les espèce chimique
  c) H2NSO3H -> H2NSO3-(Aq) + H+(Aq)
3) je pense qu'il faut utiliser V/V1 = C/C1 d'où C1= (V X C)/C mais je ne sait pas quels sont les valeurs de C, V et V1
4) je corrige mon erreur c'est : CaCO3 + 2H+ -> Ca2+ + CO2 + H2O
5) nCaCO3 = 21 mmol
   je n'arrive pas à savoir la quantité de matière de l'ion H+ donc je ne peux pas faire le tableau d'avancement

Posté par
angea77
exercice détatrant essaye d'aide 04-11-07 à 11:24

bonjour moi aussi je dois faire cet exercice et je pense que nous pouvons nous aider
je suis d'accord pour les reponse trouver jusqu'a la 2) je trouve les meme reponde
mais pour la 3)je pense que la relation utiliser est fausse
je penseque ce plus tot C1/V1= Vf/Cf
Vf et Cf etant le volume et la concentration de la solution diluté
mais moi pour cette question j'ai utilise la conservation de la quantité de matiere
n1 = nf ==> n1= C1 X V1 et nf= Cf X Vf
donc C1 X V1 = Cf X Vf
comment on cherche la concentratin Cf
Cf = (C1 X V1) /Vf
on connait C1 calculer en 2) Vf donner dans l'enonce (0.50 litre) et V1 le volume de solution mere prélever 2 cuillere a soupe donc 20 mL
je trouve 4.4 X 10ç.- le résultat me parait trop bizzard
apres je trouve la meme chose mais pour la quantité de matière H+ comment je ne suis pas tro sur de mon resultat je ne trouve pas non plus .

Posté par
angea77
re 04-11-07 à 11:37

desoler pour ce double post
apres avoir recalculer pour Cf je trouve 4.4 X 10^ -9
et cela me donne pour n(H+) 2.2 X 10^-6 c'est peut etre possible

Posté par
mick386
re : Exo de chimie - Détartrant 04-11-07 à 11:39

pour le 2) après moultes recherche la réponse est 1.1 g.L ! j'avais fait une erreur de conversion
pour le 3) t'as juste j'ai rectifié ça sur ma copie y a 2h ! tu trouve
4.4 X 10-2 mol.l-1
pour 5) n[H+]=[H+]XVf (avec tes notations) d'où n[H+] = 22 X 10-2 mol

Posté par
mick386
re : Exo de chimie - Détartrant 04-11-07 à 11:44

pour le 3) j'ai trouvé 4.2 mol.L-1 en fait

Posté par
angea77
re exo detatrant 04-11-07 à 12:23


pour le 3) moi je trouve 4.4 X10^-2 ce qui me donne  
n(H+) 22 mmol
dans le tableau d'avancement le récatif limitant sont les ions H+

Posté par
lolottrevese
b'jour 04-11-07 à 14:38

bonjour a tous moi aussi je dois faire cette exo mais je trouve pour la 3 4.2*10-2
et pour la 1 b et c vous êtes sur ?

Posté par
angea77
re 04-11-07 à 16:28


je pense que on c bon pour lea b
je ne trouve pas le meme resutat en 3) comment tu fait pour trouver ce resultat?

Posté par
lolottrevese
re : Exo de chimie - Détartrant 04-11-07 à 16:32

c AH = (p/ M ah)*
c AH = (0.1 / 97.1)  * 1.1 *10 -3

Posté par
lolottrevese
re : Exo de chimie - Détartrant 04-11-07 à 16:34

oups j'ai pas répondu a ta question ça c'est pour le 2
pour le trois j'ai fait c 0v0 =c1v1
c1 = (1.1 * (20 *10 -3)) /0.52

Posté par
lolottrevese
re : Exo de chimie - Détartrant 04-11-07 à 16:36

pour le 1 b vu que c'est une solution acqueuse il faut le mettre sous forme de ions !

Posté par
angea77
re 04-11-07 à 16:49



oui il faut mettre sous forme d'ions pour le b mettre c que tu a mis dans l'equation de dissolution je pense

Posté par
lolottrevese
re : Exo de chimie - Détartrant 04-11-07 à 17:19

pour le 2 comment tu trouve 1.1 car moi je trouve 1.3 car dans mon livre c'est marqué c = t(concentration massique) / M

Posté par
lolottrevese
re : Exo de chimie - Détartrant 04-11-07 à 17:22

ça fait 1.13 * 10-2

Posté par
nanaelle38
re : Exo de chimie - Détartrant 04-11-07 à 17:40

slt j'ai aussi cet exo a faire et j'ai pas trouvé la meme chose pr le 1b. Il est dit dans l'enoncé que la solution aqueuse est acide or une solution aqueuse acide libere de l'hydrogene du coup moi j'ai repondu que les especes chimiques presentes en solution sont H2NSO3 et H+.
Non?
Apres pr le c j'ai mi que d'apres l'enoncé H2NSO3 peut se noter A donc : AH +H2O donne H3O+ + A- en suivant l'exemple de l'acide chlorhydrique.
Vila dites moi si je me trompe!!!

Posté par busra (invité)chimie organique 04-11-07 à 17:41

bonjour est-ce ke vous pouvez m'aidez pour cette question;;;

La cire d'abeille contient un alcane dont le nom est hentriacontane,ce qui signifie qu'ilsignifie qu'il a 31 carbones.
1- quelle est la formule de cette alcane?
2- Quelle est sa masse moaire?
3-Calculer sa composition centésimale massique.
4-a)Calculer la masse d'eau produite et le volume de dioxyde de carbone dégagé lors de la combustion de 20g de cette alcane.(ecrire d'abord la réaction de combution)
b)Quel est le vlume de dioxygéne nécessaire à cette combustion?
c)Que se passe-t-il si le dioxygéne est en quantité insuffisante?

Merci de me repondre svp

Posté par
angea77
re 04-11-07 à 17:45


pour le  en mettant en commun plusieur relation je trouve
C= P X u/ M  ==>  0.10 X 1.1 X10^-3 / 97.1  = 1.1 X 10^-3

Posté par
angea77
re : Exo de chimie - Détartrant 04-11-07 à 17:56


non je pense que c bon g mis la meme chose pour le c
mais pour les espece chimique présente en solution les mis les espece de l'équation de dissolution

Posté par
lolottrevese
re : Exo de chimie - Détartrant 04-11-07 à 18:01

pour le  1 b t a bon

Posté par
lolottrevese
re : Exo de chimie - Détartrant 04-11-07 à 18:01

c'est quoi p ???

Posté par
angea77
re exo detatrant 04-11-07 à 18:04


P c le pourcentage massique  

Posté par
lolottrevese
re : Exo de chimie - Détartrant 04-11-07 à 18:15

merci pour le 3 tu trouve 4.2 *10-2 ??

Posté par
angea77
re : Exo de chimie - Détartrant 04-11-07 à 18:16


oui je trouve bien 4.2 X 10^-2

Posté par
lolottrevese
re : Exo de chimie - Détartrant 04-11-07 à 18:18

2 h+ (aq) + CaCO3 (s) ---- CO3 + H2O + Ca 2+

Posté par
lolottrevese
re : Exo de chimie - Détartrant 04-11-07 à 18:49

2h + c'est aq ?
caco3 c'est s ?
co 3 c'est quoi?
h2o c'est l?
ca 2+ c'est quoi?

Posté par didouce (invité)tableau d'avancement 05-11-07 à 12:32

J'ai regardé ce que vous aviez fait pour l'exercice "détartrant" mais j'ai pas réussit à la question 5)a. comment trouve-t-on l'avancement final de la réaction??

Posté par mikl74 (invité)re : Exo de chimie - Détartrant 06-11-07 à 10:55

Hey ! J'avais aussi cet exercice à faire, alors voilà mes réponses : pour la 1)a.L'acide sulfamique soluble dans eau car il s'agit de molécules polaires.
1)b.Espèce chimique --> H+ / N- / SO4^2-
1)c.Equation acide sulfmaique dans eau : H2NSO3H+H2O = H+ + N- + SO4^2-
2) Je n'y arrive pas. Pourriez vous me dire comment vous trouvez ?
3) Je trouve que C=0.45mol.L-1
4) CaCO3+2H+ = CO2+CA2+ + H2O
5) Je trouve que n(CaCO3) = 21mmol et que n(2H+) = 9mmol
Le réactif limitant est donc l'hydrogèene. Il faut dilué quatre fois. Non ?

Posté par titoune89 (invité)re exo 06-11-07 à 18:08

moi aussi je bloque et pour la 2) j'ai trouvé 1.1*10^-3 mol/ml c'est ça ?

et donc pour la 3) je fais c1v1=c2v2 et je trouve 4.4*10^-5mol.ml c'est bon ?

Posté par mikl74 (invité)re : Exo de chimie - Détartrant 07-11-07 à 14:18

Mais comment trouvez vous 1.1*10^.3 à la question 2 ??

Posté par
JokerXIII
re : Exo de chimie - Détartrant 03-11-08 à 14:34

J'up un peu pour demander si vous avez pas des indicis pour la question 3 car je n'ai pas très bien compris! :S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !