Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo de chimie déroutant

Posté par tonyo93 (invité) 22-02-06 à 16:19

Tout d'abord je suis désolé de poster de la chimie ici mais j'ai déja vu des posts ici alors peut etre que quelqu'un serait a meme de me répondre, si c'est formellement interdit, mille excuses.

Voici l'énoncé :

On mesure, dans les memes conditions, l'intensité I et la tension U aux bornes d'une cellule de conductimétrie, de trois solutions de meme concentration molaire c = 8.8 mol/metre cube :

S1 : Na+  +  Cl- : U = 1V et I = 1,11 mA
S2 : K+  +  Cl- : U = 1V et I = 1,33 mA
S3 : Na+  +  OH- : U = 1V et I = 2,07 mA


Trouver l'expression en fonction de G1, G2 et G3 de la conductance G4 d'une solution S4 de Chlorure de potassium. Calculer G4.


Données :
Surface des électrodes : S = 1cm²
Distance séparant les électrodes : L = 1cm
Conductivités molaires ioniques : Lambda Na+ = 50 * 10^-4 S*m²*mol^-1 et Lambda K+ = 74 * 10^-4 S*m²*mol^-1

Posté par tonyo93 (invité)re : Exo de chimie déroutant 22-02-06 à 16:54

Je remonte le sujet ca fait 35mn que je l'ai posté

Merci d'avance

Posté par
masterfab2
re : Exo de chimie déroutant 22-02-06 à 16:55

Salut
G=I/U

Posté par
masterfab2
re : Exo de chimie déroutant 22-02-06 à 17:01

s = lNa+ [Na+] +  lCl- [Cl-]

avec lNa+ et lCl  conductibilités molaires ioniques

G=sS/L

Posté par tonyo93 (invité)re : Exo de chimie déroutant 22-02-06 à 17:14

Merci masterfab mais a quoi correspond le petit "s" ??

Posté par tonyo93 (invité)re : Exo de chimie déroutant 22-02-06 à 17:14

Ah a Sigma ^^

Posté par tonyo93 (invité)re : Exo de chimie déroutant 22-02-06 à 17:16

Merci beaucoup ^__^ j'avais complétement oublié d'utiliser cette formule!!

Posté par tonyo93 (invité)re : Exo de chimie déroutant 22-02-06 à 17:17

En fait il faut que je déduise la conductivité molaire ionique du Cl- et qu'ensuite je l'utilse dans la formule G =s *  S/L ?

Posté par
masterfab2
re : Exo de chimie déroutant 22-02-06 à 17:22

écrit ton égalité

G=I/U=sS/L  pour chaque solution --> G1,G2 et G3


tu verras pas mal de chose se simplifie


puis l'expression théorique de G4

par combinaison dee expressions de G1,G2 et G3 tu pourras calculer G4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !