Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière.

Posté par
shadowmiko Moderateur
08-09-07 à 16:42

Bonjour à tous les mathiliens!

Pourriez-vous corriger mon exo s'il vous plaît?
Je uis pas sûre de mes réponses...

On remplit une bouteille en plastique de volume 1,5 L ac de la vapeur d'eau à la température de 100°C. On bouche cette bouteille. La pression dans la bouteille est égale à la pression atmosphérique(p=1*10^5Pa).

a) calculer la quantitéde matière d'eau.
b)la température diminue et se stabilise à 20°C. En considérant que 98% de la quantité de matière de vapeur d'eau s'est condensée, calculer la masse d'eau liquide obtenue. Calculer son volume sachant que µeau=1g.mL
c)si la bouteille ne se déformait pas, quelle serait alors la presion p' dans la bouteile?
d)expliquer pourquoi la bouteille va se déformer.


REPONSES:
a)n=PV/RT
n=(1*10^5*1,5*10^-3)/(8,314*373,15)
n=4,8.10^-2 mol

b)2%*4,8*10^-2=9,6.10^-4

m=n*M or Meau=18 g/mol
m=9,6.10^-4*18
m=1,7.10^-2 g

V=m/µ
V=1,7*10^-2/1
V=1,7.10^-2 mL

c)p'=nRT/V
p'=(9,6.10^-4*8,314*293,15)/1,7.10^-2
p'=140 Pa

d)Elle va se déformer car la pression est trop faible
Vous pourriez me donner des précisions pour cette question svp???

Merci à vous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 17:35

Je remonte juste mon topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 17:38

Citation :
d)Elle va se déformer car la pression est trop faible
la pression à l'intérieur est trop faible, dois-je mentionner la force pressante pour justifier???

Posté par
Stephmo
re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 17:40

hello,

les réponses a;b et c sont correctes

Steph

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 17:41

Ok merci de ton aide Stephmo

Que penses-tu de la d) ?

Posté par
Stephmo
re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 17:46

je dirai car la bouteille est chauffée et donc va se dilater mais je ne suis pas sûre...


Steph

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 17:48

En effet c'est vrai que c'est plus logique

Merci de ton aide Stephmo

Bonne journée

Posté par
Stephmo
re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 17:51

je t'en prie

bonne journée à toi aussi

Steph

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 17:54

Merci

Posté par Pif_ou (invité)re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 18:05

je ne suis pas d'accord moi
dans la question on te dit que 98% de la vapeur c'est condensée alors pourquoi prend tu 2% de la quantité de matiere pour calculer ka masse d'eau liquide ( donc condensé )

d'ailleur pour la question c tu a bien pris la quantité de vapeur restante soit 2% de la quantité de matiere de départ et cela est juste par contre on te dit que l'on considere que la bouteille ne se déforme pas donc ton volume reste 1,5L et non pas 1,7.10-2 mL ( 1,7 est faut puisque la réponse b est incorrecte )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 18:12

Je dois donc prendre 98% à la place de 2%?

Posté par Pif_ou (invité)re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 18:30

je sais pas

reli bien ça :

Citation :
En considérant que 98% de la quantité de matière de vapeur d'eau s'est condensée, calculer la masse d'eau liquide obtenue

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 18:30

b)98%*4,8.10-2=4,7.10-2

m=n*M
m=4,7.10-2*18
m=8,5.10-1g

Donc popur V, c'est la même valeur

Posté par Pif_ou (invité)re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 18:35

oui c'est 8,5.10-1 mL puisque la masse volumique de l'eau est 1 g/mL

il faut que tu refasse le calcule de la question C en prenant un volume de 1,5L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 18:35

Citation :
reli bien ça :

citation :
En considérant que 98% de la quantité de matière de vapeur d'eau s'est condensée, calculer la masse d'eau liquide obtenue
En effet j'avais fait une erreur stupide

Posté par Pif_ou (invité)re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 18:38

et oui erreur qui coute chere
toujours bien lire son ennocé et surtout bien le comprendre la plus grosse partie du travail se fait la, ensuite ça roule tout seul tant que l'on reste bien concentré pour évité les étourderies lol ça on en fait tous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 18:38

c)p'=nRT/V
p'=(4,7.10-2*8,314*293,15)/(1,5.10-3)
p'=7,6.105Pa

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 18:39

Citation :
et oui erreur qui coute chere
toujours bien lire son ennocé et surtout bien le comprendre la plus grosse partie du travail se fait la, ensuite ça roule tout seul tant que l'on reste bien concentré pour évité les étourderies lol ça on en fait tous
merci surtout moi, j'en fait des étourderies, mais moins depuis un moment

Posté par Pif_ou (invité)re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 18:48

ce qui m'intéresse c'st de savoir si tu as compris pourquoi il faut prendre 1,5L pour la question C .

et pour la question D je te conseillerais de répondre :

La condensation de l'eau crée une dépression a l'interieur de la bouteille. La pression a l'extérieur étant plus forte qu'a l'intérieur la pression extérieur va exercer une force sur la bouteille qui aura pour conséquence de la déformer dans le but de réduire le volume de la bouteille et ainsi retrouver une pression égale a la pression extérieur.


Voila une réponse bien complete ton prof va t'aimer ( ne la marque pas si tu n'as pas tout compris cela aurait aucun intéret )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 18:53

Citation :
Voila une réponse bien complete ton prof va t'aimer ( ne la marque pas si tu n'as pas tout compris cela aurait aucun intéret )
lol
j'avais formulé un truc semblable (du moins en parti car pas aussi complète...) qui utilisait la force pressante et la dépression à l'intérieur de la bouteille.

Là c'est sûr, elle va aimer...

Citation :
ce qui m'intéresse c'st de savoir si tu as compris pourquoi il faut prendre 1,5L pour la question C
oui car la bouteille n'est pas censée se déformer...

Posté par Pif_ou (invité)re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 18:55

Citation :

citation :
ce qui m'intéresse c'st de savoir si tu as compris pourquoi il faut prendre 1,5L pour la question C
oui car la bouteille n'est pas censée se déformer...


euh ba sa on te le dit qu'elle ne se déforme pas ( pour la question ) mais se que tu dois ( ou que tu as se serait parfait ) comprendre c'est que tu recher la pression dans la bouteille et elle fait 1,5L

Posté par Pif_ou (invité)re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 18:56

sur ce bonne aprem a toi
ciao

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie de 1ère S sur les quantités de matière. 08-09-07 à 18:57

A toi aussi et merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !