Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de chimie avec tableau d'avancement

Posté par
logix
26-10-10 à 21:13

bonjour à tous,
voila mon exercice :
Dans un tube à essai,on verse un volume V=5.0mL de solution de nitrate d'argent de concentration molaire C=0.20mol.L^-1.On immerge partiellement un fil de cuivre dans la solution.La masse m de la partie immergée est égale à 0.52g.Le fil se reconvre d'argent et la solution bleuie : il se forme des ions cuivre (II) : Cu 2+

l'équation de la réaction est : 2Ag+(aq) + Cu(s) -> 2Ag(s) + Cu2+(aq)

1) calculez les quantités de matieres initiales de réactifs.

alors pour ça, je pense que je doit faire n=m/M (MAg=107.9g/mol et MCu=63.5g/mol)
et pour la masse m, est-ce que je dois prendre 0.52g ? ce qui me donnerai pour l'argent Ag : n=0.52/215.8=2.4x10^-3 mol ?
Dites moi si j'ai bon et si c'est la bonne formule qu'il faut utiliser et si c'est faux j'aimerai savoir quelle formule prendre et quelle démarche suivre sans les réponses svp, je veux avant tout comprendre.

après avoir répondu a cette question il y a encore 3 questions pour lesquelles j'aimerai que vous m'aidiez, mais il me faut faire un tableau d'avancement et c'est pour ça que je dois avoir les bonnes valeurs sur la premiere question. voila merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : exo de chimie avec tableau d'avancement 27-10-10 à 09:59

reprends tes calculs
en solution
AgNO3=Ag+   +NO3-
donc n(Ag+)=n(AgNO3)=C*V

n(Cu)=m(Cu)/M(Cu)

Posté par
logix
re : exo de chimie avec tableau d'avancement 27-10-10 à 12:21

Alors déjà merci de m'être venu en aide et Donc il faut que j'utilise quelle formule stp ? S'il y en a 2 à utiliser peux tu me dire dans quel ordre stp.

Si je comprend bien ce que tu dis, je dois faire pour Ag : n=C*V avec C=0.20mol/L et V=0.005L , c'est ça ? Et sachant que c'est 2Ag+, est-ce que je dois multiplier le résultat par 2 ?
Et pour le cuivre Cu je dois faire : n=m/M avec M=63.5g/mol et m=0.52g?
Est-ce avec ces valeur que je dois faire mes calculs, et est-ce que c'est bon ?

Posté par
coriolan
re : exo de chimie avec tableau d'avancement 27-10-10 à 12:35

les coefficients stoechiométriques n'interviennent pas dans le calcul des qtés de matière.
Ainsi,pour n(Ag+]),
n=C*V=0,20*0,005=0,001mol  bien qu'il y ait 2Ag+ dans l'équation.
Le 2 de Ag+ interviendra dans le tableau d'avancement
en cours de réaction n(Ag+)=0,001-2x

pour Cu
n(Cu)=m/M=0,52/63,5

Posté par
logix
re : exo de chimie avec tableau d'avancement 27-10-10 à 15:36

oui, c'est bien ce que j'ai fait et voici les 3questions qui manquent :

2) A l'aide d'un tableau d'avancement,déterminer :
   a)l'avancement maximal et le réactif limitant
   b) la composition en quantité de matière du système dans l'état final(nombre de moles des réactifs et produits)
   c) la concentration molaire des ions cuivre(II) dans l'état final.

alors voila mon tableau d'avancement, dites moi si c'est bon ou pas svp(dsl pas pu faire de tableau):

      équation chimique    2Ag+            +        Cu       ->       2Ag    +       Cu2+
état système   avancement       
initial X=0         n0 (Ag)= 1*10^-3    n0 (Cu) = 8,2*10^-3        0               0
en cours X         1*10^-3 - 2x       8,2*10^-3 - x        2x        x
final         Xmax         1*10^-3 - 2xmax       8,2*10^-3 - xmax       2xmax       xmax

pour la question a):  j'ai fais ceci : Si Ag(ou Ag+?)est le réactif limitant: xmax= 1*10^-3/2=5*10^-4 mol
                                       Si Cu est le réactif limitant: xmax= 8.2*10^-3 mol
  Donc xmax = 5*10^-4mol (plus petite valeur) et le réactif limitant est Ag ? ou Ag+?

Pour la b) je ne sais pas comment faire donc je voudrais de l'aide svp

et la c) j'ai fait ça mais je suis pas sur : C=n/V avec n=8.2*10^-3-xmax donc n=8.2*10^-3 et V=0.005L,ce qui me donnerai C=1.64mol/L ; est-ce bon ?

merci d'avance

Posté par
logix
re : exo de chimie avec tableau d'avancement 28-10-10 à 11:31

Est-ce que c'est bon tout ce que je viens de faire ?

Posté par
coriolan
re : exo de chimie avec tableau d'avancement 28-10-10 à 12:03

le réactif limitant est Ag+  (Ag est un produit)
xmax est bon

pour b)
il suffit d'utiliser la valeur de xmax dans la ligne finale
donc n(Cu)f=8,2.10-3-5.10-4=..
     n(Ag+)=0,001 -2*5.10-4=0
     n(Ag)=2*5.10-4=..
     n(Cu2+)= 5.10-4mol

c)Cu2+ est la seule espèce ionique  en solution.
C'est la seule pour laquelle on peut calculer une concentration
[Cu2+]=n/V=5.10-4/5,0.10-3

Posté par
logix
re : exo de chimie avec tableau d'avancement 28-10-10 à 16:46

Pour la b), est-ce que je dois additionner n(Cu) + n(Ag+) + n(Cu2+) + n(Ag) ?

Posté par
coriolan
re : exo de chimie avec tableau d'avancement 28-10-10 à 20:55

indiquer la composition du milieu c'est nommer les diffentes espèces présentes et leur qté de matière
à l'état final ,il y a
Ag, Cu,Cu2+
j'ai indiqué comment calculer leur qté de matière

Posté par
logix
re : exo de chimie avec tableau d'avancement 28-10-10 à 22:34

Donc je laisse comme tu as écrit ? Et est-ce que n(Ag+) je l'écrit ?

Posté par
logix
re : exo de chimie avec tableau d'avancement 29-10-10 à 22:03

Alors ?

Posté par
coriolan
re : exo de chimie avec tableau d'avancement 29-10-10 à 22:08

à l'état final ,il n' y a plus de Ag+.
Donc on ne l'écrit pas

Posté par
marie88
re : exo de chimie avec tableau d'avancement 29-10-10 à 22:12

( désolé de polluer ce post mais j'ai aucune reponse pour mon poste et donc j'aimerai savoir si tu peux m'aider coriolan )

Posté par
massala974
re : exo de chimie avec tableau d'avancement 24-01-17 à 08:04

Bonjour à tous,
J'ai le même exercice sauf que dans le mien la dernière question n'est pas la même:
" Déterminer la quantité, puis la masse, d'argent déposé sur la partie immergée du fil de cuivre en fin de réaction. "

Pourriez vous m'aider s'il vous plaît je ne vois pas trop comment faire
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !