Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo de chimie avec avancement

Posté par
logix
29-10-10 à 22:31

Bonjour,voilà j'ai un problème dans un exercice de chimie, voici l'exercice :

On enflamme a l'air une masse m=1,0g de poudre de fer Fe puis on l'introduit dans un flacon rempli de dioxygene gazeux O2 de volume V=1,0L.
Apres la fin de la combustion vive du fer dans O2, il s'est formé une boule solide d'oxyde de fer de formule Fe3O4 selon l'équation  3Fe(s) + 2O2(g) --> Fe3O4(s)

Voilà certaines réponses : ni(Fe) = 1,8*10^-2 mol
                                                   ni(O2) = 4,2*10^-2 mol
Ensuite j'ai fait un tableau d'avancement
J'ai aussi trouvé xmax = 6*10^-3mol et le réactif limitant est Fe.

Et voilà les questions sur lesquels j'ai besoin d'aide et je ne sais comment faire :
1) Calculer l'avancement x1 quand la masse d'oxyde de fer formée est m1=0,93g.
2) Quelle est la valeur x2 de l'avancement quand la masse de fer non brûlée(restante) est m2=0,52g
3) Calculer la valeur x3 de l'avancement quand le volume V3 de dioxygene non consommée (restant) est égal a 0,92L

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo de chimie avec avancement 30-10-10 à 08:44

Salut,

1. Donc la quantité de matière formée est nf(Fe3O4) = m1 / M(Fe3O4) = ..... mol

Mais si tu fais un tableau d'avancement, à l'état final, il s'agit de l'avancement de la réaction !

donc x1 = nf(Fe3O4)


2. Avec un tableau d'avancement, à l'état final, il reste

ni(Fe) - 3x2 = nf(Fe)

<=> ni(Fe) - 3x2 = m2/M(Fe)

<=> x2 = ...... mol


3. Même méthode,

ni(O2) - 2x3 = nf(O2)

<=> ni(O2) - 2x3 = V3/Vm

<=> x3 = ....... mol

Sauf erreur

Posté par
logix
re : Exo de chimie avec avancement 30-10-10 à 14:47

voila ce que je trouve :

x1 = m/M = 0.93/231.4 = 4.02*10^-3 mol
x2 = m/M = 0.50/55.8 = 8.96*10^-3 mol
x3 = V/Vm = 0.92/24 = 3.8*10^-2 mol

est-ce bon ?
et je ne comprends pas pourquoi tu fais -(2x3) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo de chimie avec avancement 30-10-10 à 15:01

Suis ce que j'ai écrit.

Si tu fais un tableau d'avancement, tu comprendras mieux ce que j'ai écrit.

Posté par
logix
re : Exo de chimie avec avancement 30-10-10 à 15:02

j'ai déja fait le tableau d'avancement.

et est-ce que les cealculs que j'ai fait sont bons ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo de chimie avec avancement 30-10-10 à 15:07

Pour le premier oui.

Pour les deux autres, non tu n'as pas suivi mes calculs.

Pour cela, il suffit de faire un bilan à l'état final (utiliser cette ligne du tableau d'avancement).

C'est comme ça que j'écris :

Citation :
2. Avec un tableau d'avancement, à l'état final, il reste

ni(Fe) - 3x2 = nf(Fe)

<=> ni(Fe) - 3x2 = m2/M(Fe)

<=> x2 = ...... mol


3. Même méthode,

ni(O2) - 2x3 = nf(O2)

<=> ni(O2) - 2x3 = V3/Vm

<=> x3 = ....... mol

Posté par
logix
re : Exo de chimie avec avancement 30-10-10 à 15:11

mais je ne comprends pas pourquoi tu fais -2x3 et -3x2 ?

voici ce que j'obtient dans la derniere ligne (etat final) de mon tableau d'avancement :
réactifs : nf(3Fe) = 1.8*10^-2-3xmax
           nf(2O2) = 4.2*10^-2-2xmax
produit :  nf(Fe3O4) = xmax

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo de chimie avec avancement 30-10-10 à 15:29

Oui c'est tout à fait ça sauf qu'on appelle x2 et x3 les avancements dans les question 2 et 3.

Posté par
logix
re : Exo de chimie avec avancement 30-10-10 à 15:36

excuse moi mais peut-tu m'expliquer les calculs à faire si ça te dérange pas car je ne comprends pas stp

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo de chimie avec avancement 30-10-10 à 18:39

Citation :
Quelle est la valeur x2 de l'avancement quand la masse de fer non brûlée(restante) est m2=0,52g


S'il reste du fer, c'est que ce n'est pas le réactif limitant.

Donc à l'état final, il reste nf(Fe) = m2/M(Fe).

Mais si on regarde le tableau d'avancement, cette qté de matière correspond à la quantité de matière initiale en fer moins la quantité de matière consommée (liée à l'avancement de la réaction x2).

Finalement, on a nf(Fe) = ni(Fe) - 3x2 <=> x2 = ( ni(Fe) - nf(Fe) ) / 3

En effet, c'est un peu le raisonnement à l'envers que celui que tu as l'habitude de faire.
Ici, on te donne la bilan des espèces présentes à l'état final puis on te demande de retrouver l'avancement x2. Normalement, c'est l'inverse qu'on te demande.

C'est comme ça...

Posté par
logix
re : Exo de chimie avec avancement 30-10-10 à 20:16

2) donc nf(Fe) = 1.8*10^-2 - 3x2
               = 1.8*10^-2 = 3x2
            x2 = 1.8*10^-2/3 = 6*10^-3 mol ??

Et pour la 3)

nf(O2) = 4.2*10^-2 - 2x3
       = 4.2*10^-2 = 2x3
    x3 = 4.2*10^-2/2 = 2.1*10^-2 mol ??

est-ce bon ?mais je vois pas ou utiliser m2=0.50g et V3=0.92L  car je ne vois pas clair dans ton explication, désolé encore ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo de chimie avec avancement 30-10-10 à 21:14

Et bien

2. nf(Fe) = ni(Fe) - 3x2 <=> ni(Fe) - nf(Fe) = 3x2 <=> 1/3.(ni(Fe) - nf(Fe)) = x2

avec ni(Fe) = qté de matière initiale

nf(Fe) = m2/M(Fe)


Tu comprends mieux ?

Posté par
logix
re : Exo de chimie avec avancement 31-10-10 à 01:30

Mais pourquoi tu multiplies par 1/3 ?

Et la valeur de nf(Fe) est déjà écrite dans le tableau d'avancement, soit nf(Fe) = 1,8*10^-2 - 3xmax

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo de chimie avec avancement 31-10-10 à 08:48

Je ne fais que résoudre l'équation nf(Fe) = ni(Fe) - 3x2

Posté par
logix
re : Exo de chimie avec avancement 31-10-10 à 15:35

Mais d'ou sort le 1/3 et je comprend plus rien dans ce que tu fais, c'est assez mélangé!

Posté par
logix
re : Exo de chimie avec avancement 31-10-10 à 15:37

Au fait, peux-tu me donner seulement les résultats que je dois obtenir pour x2 et x3, et j'essaierai de faire pour trouver ce résultat

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo de chimie avec avancement 31-10-10 à 16:31

Mais ce n'est pas mélangé bon sang !

Je ne fais que résoudre une équation :

nf(Fe) = ni(Fe) - 3x2 (c'est la ligne de ton tableau d'avancement à l'état final pour Fe)

nf(Fe) qté de Fe restant à l'état final
ni(Fe) qté de Fe initiale

Tu peux les remplacer par leurs valeurs numériques mais moi je préfère le faire littéralement.

nf(Fe) = ni(Fe) - 3x2 <=> ni(Fe) - nf(Fe) = 3x2 <=> (ni(Fe) - nf(Fe))/3 = x2

Posté par
logix
re : Exo de chimie avec avancement 31-10-10 à 17:22

J'ai compris que tu résolvais une équation  mais je ne vois pas ou tu utilises m2=0,50g et V=0,92L ?

Et es-tu sur qu'il faut remplacer xmax par x2 et x3 car j'ai jamais vu qu'il fallait remplacer xmax par x2?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo de chimie avec avancement 31-10-10 à 18:12

Mais il faut s'adapter à ton énoncé : lis-le !

Pour la question 2, on note l'avancement x2.

Citation :
mais je ne vois pas ou tu utilises m2=0,50g et V=0,92L


Tu n'as pas lu ce que j'ai écrit plus haut.

m2 est la masse restante de Fe à l'état final.

donc même si je fais que l'application littérale, on a nf(Fe) = m2/M(Fe) = 0,50 / 55,8 = ...... mol


3. Même méthode,

ni(O2) - 2x3 = nf(O2)

<=> ni(O2) - 2x3 = V3/Vm

Posté par
logix
re : Exo de chimie avec avancement 01-11-10 à 21:57

Tu as fais nf(Fe)=m2/M(Fe) = 0,50/55.8 = 8,96*10^-3 mol donc x2=8,96*10^-3 mol ?

Posté par
logix
re : Exo de chimie avec avancement 02-11-10 à 14:42

Est-ce bon ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo de chimie avec avancement 02-11-10 à 22:22

Pour une application numérique je te fais confiance, seul la méthode est importante

Posté par
logix
re : Exo de chimie avec avancement 03-11-10 à 12:13

Re-bonjour gbm et merci pour ton aide

x2 = 8,96*10^-3 mol
Et x3 = 3,8*10^-2 mol

Est-ce les résultats qu'il faut trouver pour x2 et x3 ?

Posté par
logix
re : Exo de chimie avec avancement 03-11-10 à 18:34

Gbm, mes résultats sont-ils bons pour x2 et x3 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo de chimie avec avancement 03-11-10 à 22:10

(ni(Fe) - nf(Fe))/3 = x2

et tu n'as calculé que nf(Fe) !

Posté par
logix
re : Exo de chimie avec avancement 04-11-10 à 00:45

Eureka !
X2= 3,01*10^-3 mol
X3= 2*10^-3 mol

Je pense que la c'est bon, non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo de chimie avec avancement 04-11-10 à 08:23

Pour x2 => TB!

et x3 => OUI !

Posté par
logix
re : Exo de chimie avec avancement 04-11-10 à 12:02

Merci de ton aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo de chimie avec avancement 04-11-10 à 13:36

Je t'en prie, j'espère que j'aurais réussi à te montrer toutes les subtilités du tableau d'avancement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !