Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de chimie

Posté par emilie123 (invité) 11-11-05 à 11:15

svp pouvez vous m'aider a faire ct exercice
je n'ai rien compris. je c ku vu la longueur de l'énoncé on n'a pas envie d l faire ms svp je sui en difficulté

Dans un flacon de volume V=5,0L, maintenu à température constante de téta=25°C (tmpérature notée en Kelvin) où l'on a fait préalablement le vide, on introduit une quantité initiale [n][/i](CmHn) d'un hydrocarbure gazeux de formule CmHn. La pression P1 mesurée vaut alors 0.734 bar. On y ajoute du dioxygène gazeux en excès; la nouvelle pression est P2= 5.70 bar.
Apres jaillissement d'une étincelle, une combustion complète a lieu; les produits de la réaction sont le dioxyde de carbone gazeux et l'eau ( liquide). La pression finale est P3= 3.74 bar après retour à la température initiale. O, ajoute au contenu du flacon quelques patilles de soude dont l'effet est d'absorber le dioxyde de carbone. La pression est alors P4= 1.24 abr.

1. ecrire l'equation de la réaction en ajustant les nombres stoechiométriques en fonction des coefficients m et n.
2. exprimer les pressions partielles à l'état initial Pi(CmHn) de l'hydrocarbure et Pi(O2) du dioxygène en fonction de P1 et P2. Puis les calculer.
3. Exprimer les quantités de matière initiales ni(CmHn) d'alcan et ni(O2) de dioxygène en fonction de l'énoncé: P1, P2, R, T et V. Puis les calculer. (ici, g compris k'il fo utiliser la lio des gaz parfaits mais a la fin je trouve un resultat chelou
4.Exprimer les pressions partielles à l'état final Pf(CO2) de l'hydrocarbure et Pf(O2) du ddioxygène en fonction de P3 et P4. puis les calculer.
5. Exprimer les quantités de matière finales nf(O2) de dioxygène et nf(CO2) de dioxyde de carbone en fonction des données de l'enoncé: P3, P4, R, T, et V. puis les calculer.
6. en faisant un tableau d'avancement, exprimer l'avancement maximal en fonction de ni(CmHn).( ca je l'ai fait ms je c pa si d'abord l'quation bilan est juste). puis le calculer.
7. Exprimer nf(Co2) en fontion de m et de xmax. en deduire une expression littérale de m. puis le calculer.
8.Exprimer nf(O2) en fontion de ni(O2), m, n et x max.en deduire une expression littérale de n. puis le calculer.
9. quelle est la formul brut de l'alcane?

Donnée: R=8.317 U.S.I

Aide:
Dans l'equation de a reaction, indiquer l'état pysique de chacun des reactifs et des produits.
pression totale= somme des pressions partielles de chacun des gaz.
pr la question 6, il faut resoudre l'enigme de Yoda S... "importants sont 2 mots dans l'enoncé. les trouver tu devras. ainsi, l'exercice tu resoudras"
lol

Posté par emilie123 (invité)svp 11-11-05 à 11:37

svp quelqu'un pe m'aider

merci d'avance

Posté par emilie123 (invité)re : exo de chimie 11-11-05 à 11:57

Posté par
Revelli
re : exo de chimie 11-11-05 à 12:08

Bonjour Emilie,

L'exercice est long mais il ne faut pas s'affoler.

L'énoncé, qu'il vaut mieux lire dans sa totalité avant de commencer, prouve que :

   . P1 est la pression de l'hydrocarbure,
   . P2 est la somme des pressions partielles de l'hydrocarbure et du dioxygène
     qui occupent le même volume V,
   . l'hydrocarbure est le réactif limitant de la première réaction,
   . il reste donc du dioxygène à la fin de la première réaction, qui n'est pas
     stoechiométrique dans sa réalisation,
   . le retour à la température initiale signifie que l'eau est liquide,
   . la pression P3 est la somme des pressions partielles du dioxygène restant et
     du gaz carbonique, dans un volume réduit par le volume d'eau,
   . la pression P4 est celle du dioxygène restant, dans un volume réduit par le volume d'eau,
   . l'hydrocarbure est un alcane, donc on doit avoir n=2m+2 (utile pour la
     vérification)

Passons aux questions

1) La réaction non équilibrée est :

CmHn+ x*O2 ---> m*CO2+n/2*H2O

Pour trouver l'équilibre, je dois avoir x=m+n/4 de O2

Ne sachant pas au départ si n est divisible par 4, il vaut mieux écrire :

4*CmHn+ (4m+n)*O2 ---> 4m*CO2+ 2n*H2O

2)
a/ Pression P1

La pression d'hydrocarbure est telle que:

PC[sub]mHn[/sub]=P1 puisqu'il est seul dans le flacon

On a par ailleurs:

PC[sub]mHn[/sub]*V=nC[sub]mHn[/sub]*R*T (T en Kelvins)

b/ Pression P2

On a donc : P2= PC[sub]mHn[/sub] + PO[sub]2[/sub]

càd PO[sub]2[/sub]=P2-P1 puisque pour les 2 gaz le volume est identique

Par ailleurs, on a aussi : PO[sub]2[/sub]*V=nO[sub]2[/sub]*R*T (T en Kelvins)



Maintenant je te propose que tu avances seule, question par question si tu le veux

A+
  

Posté par
Revelli
re : exo de chimie 11-11-05 à 12:42

Re-Bonjour,

L'équation de la réaction est d'abord guidée par les coefficients m et n

CmHn => m*CO2 + n/2*H2O => m*O2+n/2*O => m*O2 + n/4*O2 => x=m+n/4

A toi

Posté par emilie123 (invité)re : exo de chimie 20-11-05 à 11:55

svp kelk'un peut m'aider je bloque a une question
je crois ke c parce ke mon equation de la reaction chimique est fausse
pouvez vous confirmer l'équation ci-dessus?

Posté par emilie123 (invité)re : exo de chimie 20-11-05 à 14:32

svp

Posté par emilie123 (invité)re : exo de chimie 20-11-05 à 17:50

up,s'il vous plait

Posté par emilie123 (invité)re : exo de chimie 20-11-05 à 18:52

svp vs pouvez m'aider?

Posté par emilie123 (invité)re : exo de chimie 20-11-05 à 20:15

je vs en supplie

Posté par emilie123 (invité)re : exo de chimie 21-11-05 à 16:58

svp k kun pe me dire la formule svp
question 9

Posté par emilie123 (invité)re : exo de chimie 21-11-05 à 19:34

svp moi je trouve C3H8 est ce ke c bon?
svp kelkun peut me repondre?

Posté par emilie123 (invité)re : exo de chimie 22-11-05 à 17:43

SVP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !