Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo de Chimie

Posté par
HariboPH
29-11-13 à 12:03

Bonjour J'aimerrai recevoir de l'aide sur cette exo
merci d'avance
L'etanol de formule brute C2H6O,liquide incolore et inflammable,brûle dans le dioxygène gazeux.Il se forme alors du dioxyde de carbone gazeux et de l'eau liquide.
on fait réagir une masse me,i=2,50 g d'éthanol et une masse md,i=2,50 g de dioxygène.
Les donnée
M(C)=12.0 g.mol
M(O)=16,0 g.mol
M(H)=1,00 g.mol

A.Ecrire l'equation de la reaction.
B.calculer les quantites de matiere initiales d'ethanol et de dioxygene.
C.Construire le tableau d'evolution
D. Calculer l'avancement maximal Xmax et déterminer le réactif limitant.
E. Decrire le système à l'état final.
F. Determiner la masse du réactif restant.





ce que j'ai fait
1.C2H6+302  2CO2 + 3H2O
2.=46g.mol

2.50/46=0,054 mol

Posté par
HariboPH
re : Exo de Chimie 29-11-13 à 17:34

Personne pour m'aider

Posté par
coriolan
re : Exo de Chimie 29-11-13 à 17:55

Citation :
C2H6+302  2CO2 + 3H2O

faute de frappe
c'est
C2H60+302 = 2CO2 + 3H2O

Citation :
2.50/46=0,054 mol

il faut faire précéder ton calcul d'une formule
n(C2H6O)initial=m/M=2,50/46=0,054mol

que vaut n(O2) initial ?

Posté par
HariboPH
re : Exo de Chimie 29-11-13 à 17:56

Besoin d'aide s'il vous plait

Posté par
HariboPH
re : Exo de Chimie 29-11-13 à 18:02

je sais plus la formule justement pour calculer N(o2) initial

Posté par
coriolan
re : Exo de Chimie 29-11-13 à 18:22

Citation :
je sais plus la formule justement pour calculer N(o2) initial

On te donne la masse de O2 ,donc n(O2)initial=m/M

Posté par
HariboPH
re : Exo de Chimie 29-11-13 à 18:41

donc 2 X 16.0 /46=0,696

Posté par
coriolan
re : Exo de Chimie 29-11-13 à 19:00

non
n(O2)=m(O2)/M(O2)= 2,50/32=0.078 mol

il faut ensuite construire un tableau d'avancement
les valeur initiales de n(éthanol) et n(O2) ont été calculées.
Quelles sont les expressions de n(éthanol),n(O2) ,n(CO2) n(H2O) en fonction de l'avancement x?

Posté par
HariboPH
re : Exo de Chimie 29-11-13 à 19:09

ok merci pouvvez vous m'envoyer sur une piste permettant de faire le tableau d'avancement S'il vous plait

Posté par
coriolan
re : Exo de Chimie 29-11-13 à 19:30

pour l'éthanol:
en cours de réaction:n(C2H6O)= 0,054 -x
que vaut n(O2)  ?

Posté par
HariboPH
re : Exo de Chimie 29-11-13 à 19:32

N(o2) vaut 0.078

Posté par
HariboPH
re : Exo de Chimie 29-11-13 à 20:20

personne pour verifier si j'ai bon

Posté par
coriolan
re : Exo de Chimie 29-11-13 à 20:39

0,078 est la qté de matière initiale de O2
Elle va diminuer en cours de réaction.
la qté de matière de O2 en cours de réaction sera:
n(O2)= 0,078-3x

J'arrête pour aujourd'hui.
Si d'autre peuvent t'aider,bienvenue à eux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !