Bonsoir,
Quelle masse de sulfate de cuivre pentahydraté CuSo4, 5H2O doit on peser pour préparer V = 500 mL d'une solution de sulfate de cuivre pentahydraté de concentration molaire C = 4.5 x 10-1mol.L-1
A cette exercice j'ai trouvé sans problème que la masse était égale à 4.18 x 10-4g, le problème c'est qu'il y a une remarque du professeur au bas de l'exercice qui dit "Il faut tenir compte des 5 moles de molécules pour la calcul de la masse molaire du soluté", et c'est ça qui me dérange, est ce que ça veut dire qu'il faut que je multiplie mon résultat par 5 ?
Merci de votre aide.
Bah c'est à dire que pour calculer la masse molaire je l'ai bien pris en compte, mais je ne sais pas si c'est bien de ça que le prof parlait...
D'accord, merci.
Tu voudrais bien vérifier mon résultat ?
Sinon c'est rien, merci quand même de la précision
c = n/V donc n = c*V = 4,5.10-1*0,500 = 0,23 mol.
m = n*M or M = 249 g.mol-1
d'où m = 0,23*249 = 57 g
Ah, j'avais fait une erreur avec l'O dans la masse molaire, mais c'est bon j'ai corrigé et je trouve maintenant la même chose que toi, merci beaucoup et bonne fin de soirée
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :