Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de chimie

Posté par
basketteuse
02-11-07 à 17:43

On fait fermenter 50L de jus de raisin contenant 160g de sucre par litre. La réaction qui modélise la transformation a pour équation :
C6H12O6[sub](aq)  --> 2C2H5OH[/sub](aq)  +  2CO[sub]2(g)

1) Quelles sont les quantités d'éthanol C2H5OH(aq) et de dioxyde de carbonne produites par la fermentation de tout le sucre ?

2) Quel est le volume de gaz produit à 15°C à une pression de 1,02.105 Pa ?

3) Quel est le degré alcoolique de vin obtenu ?

Données : R = 8,314 S.I.
masse volumique de l'éthanol : 739 g.L-1
degré alcoolique : nombre de mL d'éthanol pur pour 100 mL de vin.


1) Pouvez vous me donnez une piste car je ne vois pas trop comment faire ...

2) je pense qu'il faut utiliser la formule : P*V = n*R*T

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie 02-11-07 à 17:58

Bonsoir!

il faut que tu fasses un tableau d'avancement

Posté par
basketteuse
re 02-11-07 à 18:05

merci

parcontre pour la 2
j'ai fait : V = nRT/P
mais la je trouve pas n  comment je fais ?!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie 02-11-07 à 18:06

Et bien tu prendras la quantité de CO2 final que tu as obtenu avec ton tableau d'avancement.

Posté par
basketteuse
re 02-11-07 à 18:09

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie 02-11-07 à 18:10

Pas de quoi

Posté par
basketteuse
re 02-11-07 à 18:21

désolé mais le je fais mon tableau d'avancement
et il faut la quantité de matière de C6H12O6
donc il faut faire : n = C*V
mais on a pas C...

comment faire ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie 02-11-07 à 18:23

Mais tu as m et tu peux calculer M

Posté par
basketteuse
re 02-11-07 à 18:27

donc ça fait :

n = m/M
m = 160*50
n= 8000/180
n= 44,44 mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie 02-11-07 à 18:31

heu c'est quoi M?

Posté par
basketteuse
re 03-11-07 à 16:29

M c'est 180 g.mol-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie 07-11-07 à 18:35

Ah d'accord je n'avais pas vu que tu avais changé de lettre dans la formule pardon

C'est bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de chimie 07-11-07 à 18:37

Bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !