Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo d'électricité

Posté par mattbof (invité) 08-05-07 à 16:22

Bonjour, voila, j'ai un problème avec cet exercice (ce circuit électrique):
Les données sont:  E=6V   r=4ohm  E'=1,5V r'=2ohm  R1=R3=30ohm  R2=R4=50ohm
Voila les questions:
1) Req entre A et C = ?
2) I = ?
3) UAB = ? et UBC = ?
4) I1 = ? I2 = ? I3 = ?I4 = ?

Je crois que Req = r + r' + ((R1XR2)/(R1+R2)+(R3XR4)/(R3+R4))= 43,5ohm.
Mais ensuite je bloque pour la question suivante!
quelqu'un pourrait m'aider? merci beaucoup.

exo d\'électricité

Posté par mattbof (invité)re : exo d'électricité 08-05-07 à 16:29

up, s'il vous plait

Posté par mattbof (invité)re : exo d'électricité 08-05-07 à 16:35

Req =((R1XR2)/(R1+R2)+(R3XR4)/(R3+R4))= 37,5ohm.
Ca doit être plutôt ca pour finir non?

Posté par mattbof (invité)re : exo d'électricité 08-05-07 à 16:36

Et I=E/(Req+r+r')non?

Posté par mattbof (invité)re : exo d'électricité 08-05-07 à 16:36

help s'il vous plaît.

Posté par mattbof (invité)re : exo d'électricité 08-05-07 à 16:36

Posté par mattbof (invité)re : exo d'électricité 08-05-07 à 16:38

up, s'il vous plait

Posté par mattbof (invité)re : exo d'électricité 08-05-07 à 16:45

up, s'il vous plait

Posté par
sarriette
re : exo d'électricité 08-05-07 à 16:46

bonjour mattbof,

attends je lis ton sujet...

Posté par mattbof (invité)re : exo d'électricité 08-05-07 à 16:47

merci beaucoup Sariette!

Posté par
J-P
re : exo d'électricité 08-05-07 à 16:48

1) Req = R3R4/(R3+R4) + R1R2/(R1+R2) = 2*(30*50/80) = 37,5 ohms

2)
I = (E - E')/(Req + r + r') = (6-1,5)/(37,5 + 4 + 2) = 0,103 A

3)
U(AB) = (R1.R2/(R1+R2))*I = 1,94 V
U(BC) = 1,94 V

4)
Si In est le courant passant dans Rn, alors:

I1 = I3 = 1,94/30 = 0,065 A
I2 = I4 = 1,94/50 = 0,039 A
-----
Sauf distraction.  

Posté par mattbof (invité)re : exo d'électricité 08-05-07 à 16:52

tu confirme sariette lol?

Posté par
sarriette
re : exo d'électricité 08-05-07 à 16:55

bon!

1/ Req  = 37,5 ohm ---> juste pour la formule et les calculs

2/ I = (E-E')/ ( Req+r'+r)  je te laisse calculer...

3/ Uab= R.I = I × R1R3/(R1+R3)   ---> calculs...

Uab = Ubc  car memes resistances.

4/ I1 = Uab/R1
   I2 = Uab/ R2
   I3 = Ubc/R3
   I4 = Ubc/ R4

----> calculs

Posté par
sarriette
re : exo d'électricité 08-05-07 à 16:56

ah ben c'est pas du jeu J-P !!

Bonjour quand meme !

Posté par
sarriette
re : exo d'électricité 08-05-07 à 16:57

il va falloir que j'apprenne à taper plus vite

Posté par
J-P
re : exo d'électricité 08-05-07 à 17:01

Salut sarriette,

Remarque que nos expressions de U(AB) sont différentes.

Il reste mattbof à trouver qui a été distrait ... ou bien demander une confirmation à un 3ème compère.


Posté par
sarriette
re : exo d'électricité 08-05-07 à 17:04

ben , devine qui a ete distraite...

Posté par mattbof (invité)re : exo d'électricité 08-05-07 à 18:45

merci beaucoup à vous 2!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !