Bonsoir, j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire :S
J'aurais donc besoin de votre aide
Lors de la réaction entre l'étain Sn (s) et une solution d'acide chlorhydrique, il se produit un dégagement de dihydrogène et des ions étain (II) Sn(²+) (aq) apparaissent. Dans ces mêmes conditions le cuivre ne réagit pas.
1) Ecrire l'équation de la réaction entre l'étain & l'acide chlorhydrique.J'ai trouvé Sn (s) + 2H+ (aq) + 2Cl- (aq) ---> H2 (g) + Sn(²+) (aq)
Est-ce-que c'est correct ?
2) Les cloches sont formées de bronze qui est un alliage métallique de cuivre & d'étain . Un échantillon de ce bronze de masse mo = 5,4 g est plongé dans une solution d'acide chlorhydrique concentrée. On recueuille V = 250 mL de dihydrogène.
a) Avec un tableau d'avancement et en supposant que les ions H+ (aq) sont en excès, calculer l'avancement final xf.
Comment on peut dresser le tableau alors qu'on ne connait pas les quantités de matière initiales ?
b) En déduire la quantité d'étain présent dans l'échantillon de bronze.
c) Calculer le pourcentage massique d'étain dans ce bronze.
Donnée : Volume molaire Vm = 24;0 L.mol^-1
Merci d'avance pour votre aide 
il manque les ions Cl- à droite ,puisque tu les as écris à gauche.(Ce sont des ions indifférents)
Puisque H+ est en excès,la totalité des atomes Sn réagissent.
Tu peux construire un tableau d'avancement avec no moles de Sn.
Puisque tu connais le volume de H2 recueuilli ,tu peux calculer la qté de matière de H2 formée et en déduire la qté de matière de Sn ayant réagi.
Tu peux ensuite calculer la masse de Sn et sa proportion dans l'échantillon
Ouii merci j'ai compris
J'ai trouvé qu'il y avait 1,23 g d'étain dans l'échantillon de bronze.
Dans la question c) on demande le pourcentage massique mais je ne connais pas la formule ?
il y a 1,23 g de Sn dans 5.4g de bronze donc dans 100g de bronze ,la masse de Sn est
m=1,23*100/5,4=22,8g
le pourcentage massique de Sn est 22,8 %
Ah d'accord. Merci
&comme rédaction, on énonce quelle formule ou définition ?
Par définition du pourcentage massique on a : ... ?
pourcentage massique = (masse dans un échantillon / masse de l'échantillon)*100
= (1,23 / 5,4 ) * 100 = 22,8 %
C'est correct ou pas? :S
C'est correct.
je mettrais plutôt "soit" à la place du " = " qui précède le calcul,mais c'est un détail.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :