Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo chimie transformation chimique

Posté par
last-quincy
23-09-08 à 20:11

Je ne comprend pas l'exercice

Le titre en alcool volumique ( % vol ) d'un vin s'exprime en "volume d'alcool ( ethanol C2H6O) pour 100 volume de vin a la temperatur de 20 degres C"
Le degres d'un vinaigre est la masse d'acide acétique C2H4O2 present dans 100 g de vinaigres
L'acide acetique , principe actif du vinaigre, est produit par l'oxydation de l'ethanol du vin.

1) Ecrire l'équation de la réaction d'oxydation de l'éthanol par le dioxygène gazeux , il peut se former également de l'eau

2)on propose d'étudier l'oxydation de l'éthanol présent dans 1.0 L de vin 12% vol. Quelle est la quantité de matière initial en éthanol présente?
Donnés p=0.80g.ml-1

3) Etablir le tableau d'évolution de la transformation. Exprimer les quantité des différentes espèces en fonction de l'avancement x de la réaction.

4)On admet que le dioxygène et en excès. Déterminer la nature du réactif limitant , la valeur de l'avancement à l'état final Xmax et la composition en quantité de matière du système a l'état final

5) quelle est la masse d'acide acétique formé ?

6) En déduire la valeur du degrés du vinaigre préparé sachant que la masse volumique de la solution final est 1.0 g.ml-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo chimie transformation chimique 24-09-08 à 00:16

BONJOUR!

Qu'as-tu fait?
Tu as bien du comprendre au moins la première question ?

Posté par
last-quincy
re : exo chimie transformation chimique 24-09-08 à 09:16

non je trouve le sujet flou c a cause de la 1re et 2 nd question que je peut pas faire les autre ... Si non je pense que je peut faire les autre

Posté par
sarriette
re : exo chimie transformation chimique 24-09-08 à 10:37

bonjour,

alors je te debloque et shadow reviendra t'aider ensuite :

1) l'oxydation c'est dans ce cas la fixation d'oxygene:

2 C2H6O + 7 H2O -->  4 CO2  + 6 H2O

2) un vin à  12° veut dire:

12L d'alcool dans 100L de vin   soit encore
0,12L d'alcool dans 1L de vin

on a donc dans notre litre de vin : V = 0,12L d'ethanol pur.
on cherche combien de moles cela represente.

ces 0,12L ont une masse de : m = \ro.V = 0,8 × 120   ( il faut mette le volume en millilitre)   donc m = ...  grammes

dans ces m grammes il y a :  n = m/M moles d'ethanol     avec M la masse molaire que tu calcules à part .  tu trouves : n = ... mol

voili voilou

Posté par
sarriette
re : exo chimie transformation chimique 24-09-08 à 10:38

ah .. petit probleme avec mon Latex , je reprends la formule:

                    m = \rho.V = 0.8×120

Posté par
last-quincy
re : exo chimie transformation chimique 24-09-08 à 12:43

c'est quoi ca mimeTeX failed to render your expression?

Posté par
last-quincy
re : exo chimie transformation chimique 24-09-08 à 12:43

en tout cas merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo chimie transformation chimique 24-09-08 à 15:57

Merci pour la prise de relais sarriette



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !