Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo chimie : melange

Posté par
Jade_sbh
27-10-08 à 20:38

Bonjour,

J'ai un exercice de chimie qui me pose un peu probleme

On melange 100mL d'une solutin aqueuse de concentration molaire en iodure de potassium egale a 0.25 mol/L avec 150mL d'une solution aqueuse contenant 1,8625g de chlorure de potassium.

- Calculer les concentrations molaires des especes chimiques presentes dans la solution finale.

Or concentration = C= m/V.
Donc je fais le calcul : 1,8625/0,150 = 12,18 ??
ou bien je dois faire un tableau d'avancement ?
Merci d'avance

Posté par
geronimo 652
re : Exo chimie : melange 27-10-08 à 20:49

bonsoir,
Quoi??? C_x=\frac{n_x}{V{sol}}

mais tu n'en as pas besoin pour les ions Cl^- et K^+
tu écris l'équation de dissolution
tu vas avoir KCl ---> K^+ + Cl^-
et ensuite... Un cristal de KCl donne naisssance à un seul ion K^+ et à un seul ion Cl^- donc les concentration de ces espéces sont les mêmes... tu n'as plus qu'à chercher la concentration de KCl
sinon je reviens de suite...

Posté par
Jade_sbh
re : Exo chimie : melange 27-10-08 à 20:59

Concentration molaire = n/V ??? C'est pas m de solute aporte ??
Puis [X]+ = N(x)+/Vsol? ( les plus sont en haut )

Etcomment je trouve la concentration de KCl?



C_x=\frac{n_x}{V{sol}}??

Posté par
Jade_sbh
re : Exo chimie : melange 27-10-08 à 21:25

C'est bon je crois que j'ai trouve, est-ce 7,45 mol/L ?
Merci pour ton aide

Posté par
geronimo 652
re : Exo chimie : melange 27-10-08 à 21:53

entre autre tu as n_{KCl}=\frac{m_{KCl}}{M_K+M_Cl}
et ensuite tu utilises la formule C=n/V
je vérifierai si ton calcul est correct demain...

Posté par
geronimo 652
re : Exo chimie : melange 28-10-08 à 12:11

me revoilà...
n_KCl= \frac{1,8625}{19+17}
 \\      = 5,17.10^{-2} mol
ensuite tu as:
c_KCl= \frac{5,17.10^{-2}}{(100+150).10^{-3}}
 \\      =  2,07.10^{-1} mol.l^-^1

donc [Cl^-]= 2,07.10^-^1 mol/L
 \\ [I^-]= 0,25 mol/L
 \\ [K^+]= 0,207+0,25 = 0,457 mol/L
   au sein de ta solution, il n'y a aucune réaction donc ces concentrarion sont les même dans l'état final

Posté par
geronimo 652
re : Exo chimie : melange 28-10-08 à 12:12

les [?] était normalement des espaces...

Posté par
lukeichi
re : Exo chimie : melange 21-10-09 à 21:03

exuse mon intervention un an apre mais je trouve que cest faux puisque
les masses molaire de k et cl sont égale à 35.5 et 37.1 et toi ta regarder le numero atomique ce qui fait ton calcul totalement faux

Posté par
Low7
re : Exo chimie : melange 08-11-09 à 13:44

lukeichi , peut tu m'expliquer la dernière partie avec les bons resultats stp ?? ( à partir du donc )

Posté par
lukeichi
re : Exo chimie : melange 19-01-10 à 21:09

exuse moi cela fait tres longtemp que je ne me suis pas connecter sur le forum bon je disais en faite que tout ce qua fait geronimo 652 etait bon mais en faite pour nKCL il a mis 1.8625/19+17 mais en faite cetait pas 19 et 17 les masse molaire de K et CL donc il faut regarder a la fin de ton livre de chimie et on voit que les masse molaire de K et CL sont 35.5 et 37.1 et donc tu remplace le 19+17 par 35.5+37.1 et tu dois trouver un resultat qui sera bon( le fleme de faire le calcul)
A+ lukeichi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !