Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo chimie : Fer et médicament antianémique.

Posté par
Marinoo91
01-11-07 à 15:57

Voilà mon énoncé.

I. Le Tardyferon

L'élément fer est un constituant essentiel de l'organisme, il est nécessaire en particulier pour la formation de l'hémoglobine.
Dans le cas de certaines anémies, un apport d'ions fer (II) doit être prescrit.
Le tardyferon 80mg est un médicament qui contient comme principe actif du sulfate de fer (II) hydraté et de formule FeSO4, 1.5 H2O.
La masse de sulfate de fer (II) hydraté contenuendans un comprimé vaut 256.3 mg.

On dispose également d'une photo d'une boîte de médicament de Tardyferon ou nous voyons en gras Fer et 80mg.

1. Calculer la masse de fer contenu dans un comprimé.
2. Justifier l'indication Tardyferon 80mg.
Pour vérifier cette valeur, on réalise une échelle de teintes.


II. Préparation de l'échelle de teintes

En présence d'orthophénantroline, les ions fer (II) donnent une coloration rouge-orangé plus ou moins intense selon leur concentration.
On réalise des solutions étalon à partir d'une solution S0 de sel de Mohr (NH4)2 Fe(SO4)2, 6H2O de concentration molaire C0=1.0 mmol/L en soluté apporté.

1. Quelle masse de sel de Mohr a-t-il fallu dissoudre pour obtenir 1.00 L de solution S0.
2.Ecrire l'équation de dissolution du sel de Mohr dans l'eau.
3.Déterminer la concentration molaire effective en ions fer (II) dans la solution S0.
4.Dans une série de fioles jaugées identiques de 50 mL, on introduit un volume VS0 de solution S0(voir tableau suivant). On y ajoute 10.0 mL d'orthophénanthroline. Chaque fiole est ensuite complétée avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.

Tableau:

Fiole n°          1      2     3     4      5      
VS0(mL)           1.0    2.0   3.0   4.0    5.0  
[Fe 2+](mmmol/L)

Remplir le tableau.


III Utilisation de l'échelle de teintes

Une solution notée S est obtenue en dissolvant un comprimé de tardyferon dans une solution d'acide sulfurique complétée à 1000.0 mL avec de l'eau distillée. Cette solution est ensuite diluée 5 fois. On obtient la solution S'. Dans une fiole jaugée de 50 mL identique aux précédentes, on verse 10.0 mL de la solution S', 10.0 mL d'ortophénanthroline et on complète avec de l'eau distillée. La teinte de la solution obtenue, observée dans les mêmes conditions, est comprise entre celles des fioles 2 et 3.

1. Déterminer un encadrement de la concentration molaire en ions fer (II) dans la fiole jaugée.
2.En déduire un encadrement pour les concentrations molaires des ions fer (II) dans la solution S', puis dans la solution S.
3. Cet encadrement est-il en accord avec la valeur trouvée à la question 1?


Voilà mes réponses.

I
1.mfer=0.080g.
Mais je n'ai pas déterminé cette valeur par le calcul, mais la logique car mon calcul donnait un résultat bizzare, mais ce n'est pas ce qui est demandé.
2. L'indication tardyferon 80 mg est en accord avec la masse de fer contenue dans un comprimé.

II
1.masse de sel de Mohr=3.92.10-1 g.

Et à partir de cette question, je suis bloquée. J'arrive pas à trouver l'équation de dissolution, j'ai l'impression qu'il me manque une donnée dans la formule du sel de Mohr. Si vous pouviez m'aider pour cette question pour que je puisse finir mon exo.

Merci d'avance.

Posté par
Marinoo91
re: Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 02-11-07 à 10:26

Personne n'a d'idée ? =[
Sinon tampis...

Posté par
adeline50
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 05-11-07 à 11:10

moi nn plus je comprends pas du tout, je suis bloquée au même endroit que marinoo91 donc s'il vous plait AIDEZ NOUS.merci d'avance

Posté par
Marinoo91
re: Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 05-11-07 à 15:53

Je pense avoir trouvé l'équation de dissolution, mais je suis pas sûr.
(NH4)2 Fe(SO4)2, 6H2O(s) ---> 2NH4+(aq) + Fe2+(aq) + 2SO4 2-(aq)

Posté par
adeline50
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 05-11-07 à 19:53

moi aussi j'ai mis a peu près pareil mais g pa enlevé les molécules d'eau
2NH4+ + 2SO4 2- + Fe2+ +3H3O+ + 3OH- voila, mais bn je ss pa sur non plus j'ai vu ca sur un site.Par contre le reste je comprend toujours rien donc je suis un peu mal surtout qu'il faut que je le rende jeudi,d onc si ya des personnes qui peuvent nous aider ca serait sympa.

Posté par
adeline50
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 06-11-07 à 10:01

laisse tombé ce que j'ai mis plus haut c'est faut, c'est toi qui a raison il faut enlever les molécules d'eau vu qu'on dilue avec de l'eau

Posté par lil0uu (invité)re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 07-11-07 à 11:29

faut que je le rende cet aprem :S

c'est troop duurrrr

Posté par
adeline50
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 07-11-07 à 17:15

c clair!!!si tu réussi a le finir staprem tu poura revenir sur le forum ns expliké cmt on fé.merki

Posté par
Marinoo91
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 07-11-07 à 21:13

MDRR personne n'y arrive =[
Mais c'est trop trop dur !!
Tu dois le rendre demain matin adeline50 ???
Parce que moi j'ai cours de chimie le matin, donc si tu rentres chez toi le midi peut être que je pourrais le mettre, vu que nous c'est des exos pour nous entraîner.

Posté par
adeline50
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 08-11-07 à 08:37

nn en fète je dois le rendre lundi,oh oué ca serait tp sympa tu vienne le mettre!!! en + nous c'est noté.merci beaucoup

Posté par
adeline50
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 09-11-07 à 15:31

quelqu'un pourait m'aider s'il vous plaît? je comprend rien!!!

Posté par
Marinoo91
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 09-11-07 à 22:56

Bah jviens à ton secours ce week end alors LOL
Jpense que jvais le mettre demain matin.
A+

Posté par
adeline50
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 09-11-07 à 23:25

ah merci, tu me sauves la vie lol.ah ca serait trop sympa ke tu le mete demain matin.

Posté par
adeline50
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 10-11-07 à 15:29

stp j'aimerai bien ke tu mexplique le plus tot possible!!!!

Posté par
adeline50
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 11-11-07 à 15:55

Posté par
Marinoo91
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 11-11-07 à 17:49

Excuse moi, j'étais pas chez moi ce week-end.
Donc, pour l'exo.

I.

1-Donc, la masse que j'avais trouvé est exacte, mais par le calcul, c'est :
nsulfate= m sulfate/ M sulfate= 1,4.10-3 mol
Et, comme nFe=Nsulfate
mFe=nFeX MFe=80 mg environ , car nos calculs peuvent avoir des approximations.

2- c'est bien ce que j'avais marqué.


II.

1-Mon calcul est exact. En fait, tu sais que n=m X M, et que n= C X V
donc, msel=Cosel X Vosel X Msel

2-Mon équation de dissolution est correcte.

3-Pour la concentration, je l'avais fait, mais comme je pensais que c'était faux, je l'ai pas mise, mais c'était juste =D.
En fait, ici, il te suffit juste de calculer [Fe2+] avec (C X V)/V

4- N'oublies pas de mettre la phrase de justification avant ton tableau " Lors d'une dilution, la quantité de matière en soluté reste constante, donc:"
VSo X Co=C X V
Et, comme ici on te demande C, alors tu effectues les calculs avec les données du tableau.

III.

1- Une fois que tu as rempli ton tableau, c'est facile, il te reste plus qu'à prendre les deux valeaurs intermédiare de [Fe2+].

2-Là, c'est un peu plus compliqué, comme on te dit que c'est dilué 5 fois, cela veut dire que [Fe2+]S'= 5 X [Fe2+] de la fiole. Ensuite tu effectues le calcul et tu détermines ton encadrement.
Puis, [Fe2+]S= 5 X [Fe2+]S', donc là tu fais comme pour l'encadrement précédent.

3- [Fe2+]= n Fe2+/V  et tu fais le calcul.

Voilà, n'hésite pas à me demander si tes résultats sont corrects. =D Et encore désolé pour mon retard.
A+++

Posté par
adeline50
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 11-11-07 à 18:00

oh merci beaucoup!!!je sais pas comment j'aurai fait sans toi!bizou a +

Posté par
Marinoo91
re : Exo chimie : Fer et médicament 11-11-07 à 18:03

De rien , c'est normal. En plus, c'est noté pour toi donc... Surtout si t'as des questions ou tu veux savoirs si tes reps sont bonnes n'hésites pas LOL comme ça tu es sur d'avoir une bonne note =D

Posté par
adeline50
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 11-11-07 à 18:31

par contre je comprend pa la question 3 et 4 du grand 2!dc si tu pe mexpliquer!

Posté par
Marinoo91
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 11-11-07 à 21:21

Alors pour la question 3, en fait, on te demande quelle est la concentration en ion Fe2+, donc tu appliques la formule habituelle
[Fe2+]=n Fe2+/V= Co X V/V =Co
Et dans l'énoncé, on te donne Co, qui vaut 1,0.10-3 mol/L

Puis, pour la question 4, on te demande de calculer pour chaque volume, la concentration en ion Fe2+. Donc, avant tes calculs et ton tableau tu marques la phrase que je t'ai dite, et après tu remplies ton tableau.
Ex pour la fiole 1:
C= Vso X C / V = 1,0.10-3 X 1,0.10-3/50.10-3.=2.0.10-2 mmol.L-1
Attention, car ici on te demande la concentration en mmol.L-1.
Et, voilà, tu fais cela pour chaque fiole.

Posté par
adeline50
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 12-11-07 à 14:12

merci beaucoup, j'ai réussi la question 4; pour la filole 2, j'ai trouvé 4.0*10-2; pour la fiole 3, j'ai trouvé 6.0*10-2; pour la fiole 4, j'ai trouvé 8.0*10-2 et pour la fiole 4 j'ai trouvé 1.0*10-1.Peux tu me dire si j'ai fait une erreur?
par contre pr la question 3, je ne comprend pas quel volume il faut prendre, en faite jcomprend pas coment on fait pour trouver la concentration molaire.
Pour la question 1 du grand 3, j'ai mis que la concentration était compris entre 2.0*10-2 et 1.0*10-1
Pour la question 2, j'ai mis que c'était compris entre 0.1 et 0.2mmol.L-1
Et la je ne comprend pa ce qui faut répondre a la 3.
Donc si tu peux m'aider a ce que j'arrive pa a faire et a vérifier si j'ai pa fait d'érreur.Voila merci beaucoup  pour ton aide

Posté par
Marinoo91
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 12-11-07 à 21:37

Pour la question 4, tout est juste.
Pour la 3, en fait, on te demande de calculer [Fe2+]
Donc, [Fe2+]=nFe2+/V=Co*V/V
Et, comme Co*V/V=Co, car tu peux enlever les deux V, il te reste Co, et on te dit que Co=1,0.10-3 mol.L-1
Alors, [Fe2+]=1,0.10-3 mol.L-1.

III.

1.L'encadredement de [Fe2+] est: 4.0.10-2<[Fe2+] de la fiole <6.0.10-2 mmol.L-1 (ds l'encadrement, c'est des inférieur ou égal).

2.[Fe2+]S'= 5 * [Fe2+]fiole
2.0.10-1<[Fe2+]S'<3.0.10-1 mmol.L-1
[Fe2+]S= 5 * [Fe2+]S'
1.0<[Fe2+]S<1.5 mmol.L-1

3.[Fe2+]= nFe2+/V= (meFe2+)/Me/V = 80.10-3/55.8/1 = 1.4 mmol.L-1

Donc, le résultat se trouve bien ds l'encadrement.

Posté par
adeline50
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 13-11-07 à 18:18

a merci beaucoup j'ai pratiquement tout compris.ya que la deusième partie de la question 2 du grand 3 que j'ai pa compris coment ta fait pour trouver le résultat.merci d'avance

Posté par
adeline50
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 13-11-07 à 19:21

en faite c'est bon j'ai compris et merci beaucoup pour ton aide je sais pas comment j'aurai fait sans toi!!!

Posté par
Marinoo91
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 14-11-07 à 07:42

De rien, c'est normal.
Contente de t'avair aidé.
A+

Posté par
Kaela
re : Exo chimie : Fer et médicament antianémique. 16-11-08 à 17:32

bon d'accord je remonte un ancien post mais il est plutôt à l'attention d'autres premières.

Pour la dernière question de l'exercice,il faut diviser la concentration molaire obtenue par 25 pour qu'elle soit dans l'encadrement du 1 et non dans celui du 2 ,car la question est relative à l'encadrement du 1.    25 étant le facteur de dilution



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !