Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo chimie

Posté par lils (invité) 07-09-06 à 13:34

Bonjour a tous,

J'ai un exercice de chimie a faire mais je n'arrive pas répondre a la question 2.

"Une bouteille de gaz de butane C4H10 renferme une masse m=15kg de gaz comprimé.

1°/ A quel quantité de matiére de gaz de butane cette masse correspond_elle?
4X12+10X1= 58 g/mol
n=m/v n=15.10^2/58=25 Donc 25 mol.

2°/ Calculer le volume qu'occuperait cette masse de gaz dans des condittions ou la pression est p=1020hPa et la température 25°C.

je pense qu'il faut faire n=V/Vm mais je ne sais pas ce qu'est Vm dans ces condittions de température et de pression.

merci de vos réponses.

Posté par Joelz (invité)re : exo chimie 07-09-06 à 17:51

Bonjour

Pour le 2. i faut utiliser PV=nRT avec V en m3, P en Pa et T en °K
Je te laisse faire l'application numérique.

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : exo chimie 07-09-06 à 17:51

Désolé petite erreur de frappe : il faut utiliser



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !