Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo chimie

Posté par artelle (invité) 07-11-07 à 00:04

Bonjour tous le monde j'aimerais que quelqu'un me donne un petit coup de main à cet exercice de chimie niveau 1er merci d'avance
voilà l'exercice:

Ion thiocyanate et fer III
En solution aqueuse , les ions ferIII forment un ions complexe en présence d'ions thiocyanate SCN- , selon l'equation : Fe 3+ + SCN- --- FeSCN2+

2) On mélange un Volume V1= 10.0ml d'une solution de nitrate de fer III , de concentration en ion Fer [Fe3+]1 =3 x 10(-3)mol/L-1 , et V2= 20.0ml d'une solution de thiocyanate d'amonium , de concentration en ion thiocyanate[SCN-]2= 1.5x10(-3)mol/L-1

Calculer les concentrations initiales des ions fer III et thiocyanate dans le mélange.

3) Construire le tableau descriptif de l'évolution du système au cours de la tranfsormation chimique.Calculer l'avancement maximal
J'ai fait la Q2) mais je ne sais si c'est juste ou pas car je trouve le meme résultat à moin qu'il faut réunir V1+V2=Vtotal
Pour la 3 je sais faire le tableau mais j'ai un doute la valeur de l'avancement et le calcul de l'avancement est ce que c'est pareil ?

j'utilise cet formule n= cxV ET C=n/V 10ml=0.01L 20ml=0.02L
n[Fe3+]1= C1xV1 n[SCN-]2= 1.5x10(-3)x0.02=3x10(-5) mol
=3 x 10(-3) x 0.01
= 3x10(-5) mol

cFe3+]1= nfe3+/V1= 3 x 10(-3)mol/L-1 c[SCN-]2=n[SCN-]2/V2=1.5x10(-3)mol/L-1
    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !