Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Exo chimi] Important difficultés

Posté par
r0nie
05-01-09 à 22:00

Salut dsl pour le dérangement

j'ai un exoo ou j'ai des question j'ai du mal a repondre à certaines questions

on mélange un volume V1=100 mL d'une solution aqueuse S1 de nitrate d'argent de concentration molaire c1 égale à 5,00.10^-3 mol.L-1, avec un volume V2=80 mL d'une solution S2 de chlorure de sodium, de concentration molaire c2 égale à 4.00.10^-3 mol.L-1.
Lors du mélange on observe la formation d'un précipité blanc qui a tendance a norcir a la lumière

a)Quels sont le nom et la formule du précipité?
c)Le précipité formé est-il un conducteur electrique?Pourquoi?
Intervient-il dans la conductivité de la solution?
d)Quels sont les ions spectateurs?
Si vous avez besoin de l'equation c'est

AgNO3(aq) + NaCl(aq) ------> AgCl + Na+ + NO3-

Posté par
geronimo 652
re : [Exo chimi] Important difficultés 06-01-09 à 09:05

bonjour,
le précipité est du chlorure d'argent, sa fomrule est AgCl_s

Non, le précipité n'est pas conducteur de courant, seul les ions sont des conducteurs électriques: il n'intervient donc pas dans la conductivité de la solution...

les ions spectateur de la réaction de précipitation sont Na^+ et NO_3^-

voilà...

Posté par
physix
re : [Exo chimi] Important difficultés 06-01-09 à 16:39

Chlorure d'argent AgCl (je n'arrive pas bien à lire mais il me semble que geronimo a noté AgCl3

Posté par
geronimo 652
re : [Exo chimi] Important difficultés 06-01-09 à 17:27

non il s'agit d'un s pour solide... la formule est bien AgCl (c'est le LaTex, je me suis déjà fais avoir comme ça, il faudrait que je mettes des parenthéses)

Posté par
r0nie
re : [Exo chimi] Important difficultés 06-01-09 à 21:09

Merci tu me sauve je rend ça demin

Posté par
geronimo 652
re : [Exo chimi] Important difficultés 06-01-09 à 21:51

de rien
au moins je ne me suis pas levé pour rien ce matin...

Posté par
r0nie
re : [Exo chimi] Important difficultés 06-01-09 à 21:57

ce ne serati pas pour abusé de ta gentillesse mais il me reste quelques questions et vu que c'est pour demin sa fé quelque jour que je cogite cet exercice  pour moi est pas évident

ds le meme exo

e)Dresser le tableau d'avancement du système.En déduire l'anvancement maximal
f)Déterminer les QTes de matière de chaques espèce chimique prèsente en solution à l'état final

Posté par
physix
re : [Exo chimi] Important difficultés 06-01-09 à 22:06

Tu as calculé les quantités de matières des réactifs ?

Posté par
r0nie
re : [Exo chimi] Important difficultés 06-01-09 à 22:07

Je ne suis pa sure mais on utilise pas la relation CxV?

Posté par
r0nie
re : [Exo chimi] Important difficultés 06-01-09 à 22:17

n(NO3-)
n(Ag+)
avec
V1=100 mL d'une solution aqueuse S1 de nitrate d'argent de concentration molaire c1 égale à 5,00.10^-3 mol.L-1
et
n(Cl-)
n(Na+)
avec un volume V2=200 mL d'une solution S2 de chlorure de sodium, de concentration molaire c2 égale à 4.00.10^-3 mol.L-1

Posté par
r0nie
re : [Exo chimi] Important difficultés 06-01-09 à 22:18

n(Na+)= 0.80x10^-3 (ici c'est bien 2chiffres significatif?)
n(NO3-) = 5,00.10^-4

Posté par
physix
re : [Exo chimi] Important difficultés 06-01-09 à 22:34

Pour ton tableau d'avancement, tu indiques les quantité de matière au début, à l'instant t et tu trouves ce qu'il y a à la fin ? Je ne sais pas comment on te l'a présenté et c'est un peu galère à expliquer sur un forum.

nAgNO3(aq)nNaCl(aq)nAgClnNa+nNO3-
au début5.10-43,2.10-4000
à l'instant t5.10-4-x3,2.10-4-xxxx
à la fin


A compléter

Posté par
r0nie
re : [Exo chimi] Important difficultés 06-01-09 à 22:58

Si AgN03 est limitant alors: 5,0x10^-4-x=0 <=>x=5,0x10^-4mol

Si NaCl est limitant alors: 3,2.10-4-x=0 <+>x=3,2.10^-4mol

On en déduit que x(max)=3,2x10^-4mol

à la fin

nAgNO3(aq)=1,8x10^-4mol
nNaCl(aq)=O mol
nAgCl= 3,2x10^-4mol
nNa+ =3,2x10^-4mol
nNO3- =3,2x10^-4mol

c'est pour remplir la derniere case et ça me sert de bilan final pour repondre ala question f)

Posté par
r0nie
re : [Exo chimi] Important difficultés 06-01-09 à 22:59

arggghhh Je me suis trompé sur le volume c'est 80,0ml pas 200ml

Posté par
r0nie
re : [Exo chimi] Important difficultés 06-01-09 à 23:04

t'as anticipé lol

Posté par
r0nie
re : [Exo chimi] Important difficultés 06-01-09 à 23:08

sauf que c'est 3,2x10^-3 mol

Posté par
r0nie
re : [Exo chimi] Important difficultés 06-01-09 à 23:15

Nan retire ce que j'ai dis enfete bien que j'ai fait l'erreur t'as trouvé la rep car  j'ai fait une erreur de conversions enfete c'est bon ce que t'as mis j'ai completer

Mnt on me dit En déduire les Concentrations molaires de ces espèces chimiques à l'état final

Posté par
physix
re : [Exo chimi] Important difficultés 06-01-09 à 23:36

Tu as la quantité de matière, le volume total, à toi de jouer

Posté par
r0nie
re : [Exo chimi] Important difficultés 06-01-09 à 23:46

[Na+]= n(Na+)/ V2 = 8,00.10^-2 mol.L-1

[NO3-]= n(NO3-)/V1 = 5.00.10^-4 mol.L-1

[AgCl]= [NO3-]= 5.00.10^-4 mol.L-1

Est-ce que c'est juste?

Posté par
physix
re : [Exo chimi] Important difficultés 07-01-09 à 00:02

Le volume a utiliser est le volume total de liquide dans ton bécher. Si tu as mis V1 et V2 dans ton bécher, quel est le volume total ? V1+V2, non ?

Posté par
r0nie
re : [Exo chimi] Important difficultés 07-01-09 à 00:06

[Na+]= n(Na+)/ V1+V2 c'est ça

Posté par
physix
re : [Exo chimi] Important difficultés 07-01-09 à 00:14

Oui, un volume total de 180mL.

Posté par
r0nie
re : [Exo chimi] Important difficultés 07-01-09 à 00:22

[Na+]= n(Na+)/ V1+V2
=3.2x10^-4\180=1.8x10^-6=[AgCL]=[No3-]

[AgNO3]=1.8x10^-4\180=1x10^-6

celle de NaCl =0 vu que c'est le reactif limitant

Posté par
physix
re : [Exo chimi] Important difficultés 07-01-09 à 00:29

Attention pourr avoir des mol/L, il faut des litres.

Posté par
r0nie
re : [Exo chimi] Important difficultés 07-01-09 à 00:34

faut diviser par 180x10-3

[Na+]= n(Na+)/ V1+V2
=3.2x10^-4\180x10^-3=1.8x10^-3=[AgCL]=[No3-]

[AgNO3]=1.8x10^-4\180x10^-3=1x10^-3

J'ai rien oublié cette fois?

Posté par
r0nie
re : [Exo chimi] Important difficultés 07-01-09 à 13:19

Bon j'ai rendu le devoir aujourdhui j'ai mis ces concentrations mais je n'ai pas eu le temp de répondre a la derniere question : Calculer la conductivité sigma du mélange à l'etat final

données Conductivités molaires ioniques en 10-3 S.m2.mol-1
Ion Ag+=6.2
Ion Na+=5.0
Ion N03-=7.1
Ion Cl-=7.6

Posté par
Kaela
re : [Exo chimi] Important difficultés 10-01-09 à 17:05

= x c ( en mol.m3)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !