Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo avec l'éosine

Posté par
chollynette
27-10-08 à 09:13

Bonjour voici un autre exercice qui me pose problème:

Données: les masses molaires moléculaires en g.mol-1 :
H(1.0); C(12.0); Br(79.9); Na(23.0) et O(16.0).

L'éosine est une substance colorée possédant des propriétés antiseptique et asséchante de formule brute CxH6Br4Na2Oy, où x et y sont des entiers >0. La solution aqueuse utilisée à une concentration c=2.90x10-2 mol.L-1.

1) Le pourcentage en masse en élément carbone est de 34.7% et celui de l'élément oxygène est de 11.6% dans cette molécule. Connaissant la masse molaire moléculaire de l'éosine: Méosine= 691.6 g.mol-1, en déduire la valeur des entiers x et y puis redonner la formule brut de l'éosine.
2) Quelle est la quantité de matière d'éosine à dissoudre dans de l'eau distillée pour préparer 250.0 mL de solution ?
3) Quelle est la masse correspondante ?
4) Décrire avec des schémas légendés la préparation détaillée de cette solution.

Alors, je suis bloqué sur la question 1.

Mes résultats pour la 2)
2) n= c x V donc n= 2.90 x 10-2 x 0.250 = 7.25 x10-3 mol
3) m= n x M = 7.25x10-3 x 691.6 = 5.014 g

Mes résultats sont ils correctes ?
Pouvez-vous m'aidez pour la question 1 svp ?
Merci
Bonne journée...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo avec l'éosine 27-10-08 à 11:33

Salut!

1) Tu poses ton équation:

Méosine = x*M(C) + 6M(H) + 4M(Br) + 2M(Na) + yM(O)

Et tu remplaces par les valeurs

2) ok

3) tp de chiffres significatifs...

4) tu l'as faite?

Posté par
chollynette
re : exo avec l'éosine 27-10-08 à 11:55

Effectivement pour la 1°), c'est ce que j'avais commencé à faire mais je n'arrive pas la fin. Voilà mes calculs (ou plutot le début!):
Meosine= xM(C)+ 6 M(H)+ 4 M(Br) + 2 M(Na) + yM(O)
<=> 691.6 = 12x + 6 + 319.6 + 46 + 16y
<=> 691.6 = 12x + 16y + 371.6
<=> 691.6-371.6 = 12x + 16y
<=> 320 = 12x + 16y

Et là ... je suis entièrement bloqué.
Je pense que c'est là qu'il faut faire entrer les pourcentages mais j'ai essayé et je n'arrive pas ...

Déjà est ce que mes calculs sont bons jusqu'ici ??
Merci de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo avec l'éosine 27-10-08 à 19:19

Oui c'est bn

Maintenant je te conseille un système d'équation avec les pourcentages

Posté par
chollynette
re : exo avec l'éosine 28-10-08 à 13:36

Bonjour,
j'ai réessayé mais je n'arrive toujours pas.
Je dois faire un système avec les pourcentages c'est-à-dire ???
Dois-je faire cela ? :
On sait que 320 = 12x + 16y <=> 12x = 320-16y et 16y = 320-12x
donc {12x = 320-16y  <=> {x = (320-16y)/12
     {16y = 320-12x      {y = (320-12x)/16

Mais là je ne comprend plus rien, je suis entièrement bloqué. Où dois-je appliquer les pourcentages ??

Merci de votre aide.
Bonne journée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo avec l'éosine 28-10-08 à 17:23

C'est quoi 100%?

Posté par
chollynette
re : exo avec l'éosine 29-10-08 à 10:17

Bonjour,
dois-je faire :
x= (320 - 16 * 11.6%) / 16 et
y= (320 - 12*34.7%) / 12 ???
dans ce cas x = 20 (environ)
et y = 26 (environ)
c'est impossible ...

Aidez moi s'il vous plait
merci bonne journée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo avec l'éosine 29-10-08 à 23:16

Re!

x = 20 d'accord mais y tu devrais trouver 5

Posté par
chollynette
re : exo avec l'éosine 30-10-08 à 15:43

Bonjour,
merci de votre aide,
j'ai trouvé les résultats merci
bonne continuation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo avec l'éosine 31-10-08 à 00:49

Il n'y a pas de quoi

Merci de même et bonne soirée, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !