Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo avec gaz : Alcane

Posté par
chollynette
27-10-08 à 08:40

Bonjour,
je suis bloqué sur un exo de chimie, voici l'énoncé :
Un flacon de volume V=0.75L contient une masse m= 1.32g d'un gaz inconnu.
Le volume molaire gazeux vaut Vm = 25L.mol-1.
1) Calculer la masse molaire de ce gaz.
2) Ce gaz est un alcane de formule générale CnH2n+2 (n entier >0) ; déterminer la valeur de n, puis les formules brutes et semi-développée de ce composé.

Voici mes résultats :
1) n=V/Vm donc n = 0.75/25 = 0.03 mol
et n=m/M
M= m/n ?
donc M= 1.32/0.03 = 44 g.mol-1

2) je ne sais pas comment on détermine n ?
Merci de votre aide
Bonne journée.

Posté par
chollynette
re 27-10-08 à 08:47

Pour le 2°)
Il faut déterminer n à partir de la masse molaire
M=44 g.mol-1
et M(CnH2n+2)= n M(C) + 2n+2 M(H) = 12n +2n+2= 14n+2
44= 14n+2 <=> 44-2= 14n <=> 42=14n <=> 42/14=n
donc n=3

Mon résultat est-il correcte ?
Bonne journée !

Posté par
Barbidoux
re : exo avec gaz : Alcane 27-10-08 à 09:06

Oui c'est tout à fait correct mais effectue une petite correction dans la relation que tu donnes. Il manque les parenthèses...
M(CnH2n+2)= n*M(C) + (2n+2)*M(H) = 12n+2n+2= 14n+2

Posté par
chollynette
re : exo avec gaz : Alcane 27-10-08 à 09:15

Merci beaucoup pour votre petite correction
Cette faute m'aurai couter cher...
Merci et bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !