Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo

Posté par
gateau1999
05-03-15 à 10:59

Bonjour, je bloque à un endroit dans mon DM, je dois trouver l'unité de et , voilà ce que j'ai:
a= v2 +
a en m.s-2
v en m.s-1

Moi j'ai trouvé en (m2 + m) / s2 mais je pense que c'est faux (et je pense qu'il n'a pas d'unité)
ce que j'ai fait:
a= v2 +
a - = v2
-= v2 - a
= - (-v2) + a
= -m2/ s2 + m/s2
= -(m2+m)/s2

Mais quand je vérifie je trouve que ce résultat est faux car je ne retrouve pas la valeur de a..

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo 05-03-15 à 11:09

Bonjour,

Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?
_____________

C'est faux.

Quand on pense que c'est faux... on recommence !

Comme il est impossible d'ajouter des grandeurs différentes, tu sais déjà que
v2
et

doivent obligatoirement être des grandeurs identiques.

Et le résultat de leur addition, sera aussi de cette grandeur.

Posté par
gateau1999
re : Exo 05-03-15 à 11:27

la grandeur c'est quoi ? le dénominateur ?? ou l'unité entière ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo 05-03-15 à 11:43

La feuille mesure a = 21 cm de large ; la grandeur de a est une "longueur" ; l'unité peut être le mètre, le centimètre, le pouce...

Cette feuille pèse m = 5 grammes ; la grandeur de m est une "masse" ; l'unité peut être le kilogramme, le gramme, l'once...

Le cycliste qui passe dans la rue va à v = 20 km/h ; la grandeur de v est une "vitesse" ; l'unité peut être le mètre par seconde, le kilomètre par heure, le nœud, le mile par heure...

Posté par
gateau1999
re : Exo 05-03-15 à 11:46

ahhhh d'accord mercii je vais réfléchir tout à l'heure là je vais devoir manger, merci pour votre aide ^^

Posté par
gateau1999
re : Exo 05-03-15 à 20:25

j'y arrive pas :') parce que du coup mes calculs dependent de alpha aussi... mais comme je sais pas s'il a une unité ou pas ben je bloque

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo 05-03-15 à 21:01

L'une des possibilités ; je commence :

a\,=\,\alpha\times v^2\ +\ \beta

\dfrac{m}{s^2}\,=\,\alpha \times \left(\dfrac{m}{s}\right)^2\ +\ \beta

\dfrac{m}{s^2}\,=\,\alpha \times \dfrac{m^2}{s^2}\ +\ \beta

Continue...

Posté par
gateau1999
re : Exo 05-03-15 à 21:13

ben ca j'avais deja marqué...
si je continue voila ce que je ferais..:

m/s2= 1/m * m2/s2 + m2/s2

Voilà.. (comment on met sous forme de fraction ? :0)

Posté par
gateau1999
re : Exo 05-03-15 à 21:14

Ah non c'est faux je crois !! Beta serait en m/s2 non ?

Posté par
gateau1999
re : Exo 05-03-15 à 21:15

et peut etre que alpha est plutot en m-2

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo 05-03-15 à 21:44

Quel est ton dernier prix ?
________

Oui, il faut écrire :

\dfrac{m}{s^2}\,=\,\dfrac{1}{m} \times \dfrac{m^2}{s^2}\ +\ \dfrac{m}{s^2}

Et donc :
est en m-1
et
est en m.s-2

Posté par
gateau1999
re : Exo 05-03-15 à 22:52

mais.. m + m ca va donner 2m non ?? ah on s'en fiche des nombres c'est vrai :0 mercii

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo 06-03-15 à 07:35

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !