Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo

Posté par
Paillette
10-02-09 à 11:54

Bonjour je m'entra^ne en fesant des exos sur internet j'ai trouvé celui-ci:

Une bille masse m=15,0g est en chute libre sans vitesse initiale. Elle a été lâchée d'un balcon au 6ème étage situé à une hauteur h=18,0m.

2. Déterminer le travail du poids de la bille au cours de la chute.
3. Déterminer l'énergie cinétique de la bille lorsqu'elle arrive au sol.
4. En déduire la vitesse de son centre d'inertie.

mais le truc c'est que pour moi, Wab(P)= P*AB*cos90
or, cos90 = 0 ce qui voudrait dire que Wab (P) = 0
C'est bon? il devrait être positif vu qu'elle tombe....

Posté par
J-P
re : exo 10-02-09 à 11:58

La force (le poids) à la même direction que le mouvement --> angle = 0° et pas 90°

Wab(P) = P*AB*cos(0°)
Wab(P) = P*AB

Continue ...

Posté par
Paillette
re : exo 10-02-09 à 12:16

Effectivement, alors du coup, Wab= 2.6*10^-3N

3) Et Vb = (26/75)

Cette valeur est la vitesse du centre d'inertie vu que le mouvement est rectiligne uniforme non??

Posté par
J-P
re : exo 10-02-09 à 12:30

Attention :

3 erreurs dans la même réponse.

a) Mauvaise unité
b) erreur d'exposant
c) erreur dans l'arrondi (nombre de chiffres significatifs).

Wab(P) = mgh = 15.10^-3 * 9,81 * 18 = 2,65 J
-----
Pas compris ta réponse 3:
  
Juste avant l'impacr au sol :

(1/2)m.v² = 2,65 avec m en kg et v en m/s
v = 18,8 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Paillette
re : exo 10-02-09 à 12:40

euh moi j'ai mis la masse en kg...

Posté par
Paillette
re : exo 10-02-09 à 12:41

j'ai rien dit...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !