Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo 2 Rayon lumineux

Posté par
Channel92
16-05-13 à 19:13

Bonsoir je suis actuellement en 1er bac pro assp (accompagnement soins services a la personne) et  je n'arrive pas a bien comprendre l'exercice suivant.  Voici l'exercice :

Eclairée par le soleil , un panneau de verre de surface 500 m 2 reçoit un éclairement de 80 000 lux.

1) Quelle est la valeur du flux que reçoit le panneau de verre?
2 Après avoir traversé le panneau de verre , on constate une perte de 60 % du flux lumineux.
a) quelle est la valeur du flux après le panneau de verre?
b) Quel est l'eclairement sous le panneau de verre? (La surface sous le panneau de verre est de 500m2.)

Ce que j'ai essayer de faire je ne sait pas si c'est bon

1) la valeur du flux que reçoit le panneau de verre est de 80 000 lux.

2) a- 80 000 * 0.6 = 48 000 lux
2) b- je ne c'est pas comment proceder


Pouvez-vous  me dire si ce que j'ai fait et bon ou si je me suis tromper et m'aider pour la question 2-b s'il vous plait. Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo 2 Rayon lumineux 17-05-13 à 08:06

Bonjour,

Le lux est l'unité d'éclairement du système international d'unités, le S.I.

Quelle est l'unité de flux lumineux ?

Posté par
Channel92
re 17-05-13 à 15:13

bonjour =)


l'unité de flux lumineux c'est le lumen qui se note lm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo 2 Rayon lumineux 17-05-13 à 15:49

Parfait !

Alors que réponds-tu à la première question ?

Posté par
Channel92
re : Exo 2 Rayon lumineux 17-05-13 à 15:57

c'est  80 000  lm et non lux alors

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo 2 Rayon lumineux 17-05-13 à 16:00

Exact !

Continue...

Posté par
Channel92
re : Exo 2 Rayon lumineux 17-05-13 à 16:02

après l'opération c'est   80 000 * 0.6 = 48 000 si je me trompe pas ce son encor des lm et non des lux ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo 2 Rayon lumineux 17-05-13 à 16:24

Question 1 :

J'ai répondu trop vite ; désolé...

Cet éclairement de 80 000 lux concerne un panneau de verre dont la surface vaut 500 m2

Que vaut le flux lumineux sur ce panneau ? (n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
Channel92
re : Exo 2 Rayon lumineux 17-05-13 à 16:30

désolé j'ai un peux de mal je comprend pas ,
il faut faire une opération pour trouver ?  multiplier les lux avec le m2 de la surface ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo 2 Rayon lumineux 17-05-13 à 16:30

Oui !

Posté par
Channel92
re : Exo 2 Rayon lumineux 17-05-13 à 16:32

ah d'accord =) 80 000 * 500 =40000000 lm
?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo 2 Rayon lumineux 17-05-13 à 16:37

Oui.

Flux (lm) = Éclairement (lx) Surface (m2)
Flux = 80 000 500 = 40 000 000 lm

Quelle est la valeur du flux après la traversée du verre ?

Posté par
Channel92
re : Exo 2 Rayon lumineux 17-05-13 à 16:46

la valeur du flux après la traversée du verre et bien la je voit pas du tout comment faire
elle va diminuer non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo 2 Rayon lumineux 17-05-13 à 16:50

Bien sûr...

Tu avais la bonne méthode (avec d'autres valeurs) dans ton message de 16 h 02
________

Je m'absente...

Posté par
Channel92
re : Exo 2 Rayon lumineux 17-05-13 à 16:55

40 000 000 * 0.6 = 24 000 000 lm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo 2 Rayon lumineux 17-05-13 à 20:00

Exact !

Sachant que ce flux lumineux arrive sur une surface dont l'aire vaut 500 m2, quel est l'éclairement de cette surface ?

(n'oublie pas l'unité d'éclairement ! )

Posté par
Channel92
re : Exo 2 Rayon lumineux 17-05-13 à 20:53

donc il faut que je multiplie 24 000 000 * 500 = 1.2x1010 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo 2 Rayon lumineux 18-05-13 à 07:19

Ah non...

Flux = Éclairement Surface

et donc

Éclairement = Flux / Surface

Posté par
Channel92
re : Exo 2 Rayon lumineux 19-05-13 à 20:47

Donc c'est 24 000 000/500 = 48 000     Ou   80 000/500= 160

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo 2 Rayon lumineux 19-05-13 à 21:01

C'est à toi de choisir...

Quel est le flux lumineux qui arrive après avoir traversé le panneau de verre ?

Et n'oublie pas l'unité de l'éclairement, sinon je ne pourrai pas te répondre, car cela ne voudra rien dire.

Posté par
Channel92
re : Exo 2 Rayon lumineux 20-05-13 à 17:12

24 000 000/500 =  48 000 lux

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo 2 Rayon lumineux 20-05-13 à 17:19

Exact !

Posté par
Channel92
re : Exo 2 Rayon lumineux 20-05-13 à 17:38

Donc cette exo est fini sayer ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo 2 Rayon lumineux 20-05-13 à 18:07

Oui, selon moi cet exercice est fini. Ça y est...

Posté par
Channel92
re : Exo 2 Rayon lumineux 20-05-13 à 18:13

Enfin merci de m'avoir aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo 2 Rayon lumineux 20-05-13 à 18:23

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !