Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo 1ere S : absorbance d'une solution

Posté par
lolode59
21-01-17 à 11:59

***Bonjour***

Voici un exercice :
Pour déterminer la concentration d'une solution de dichromate de potassium ( 2K++Cr2O7 2-) par spectrophometrie, on mesure l'absorbance A de solutions de concentrations connues, pour une longueur d'onde de 400 nm :
C ( mol.L-1)*10^-3 = 1 et A=1,0
C*10^-3=2 et A=0,59
C*10^-3=4,0 et A=1,21
C*10^-3=5,0 et A=1,48

1) tracer ci dessous la courbe d'étalonnage de l'absorbance A en fonction de la concentration molaire C.
1cm pour 0,1 en ordonnées et 1 cm pour 0,4.10^-3 mol.L-1 en abscisses.

2)L'absorbance de la solution de concentration inconnue vaut 0,48.Déterminer graphiquementcette concentration C.
Pour préparer cette solution on a dissous 235,2 mg de dichromate de potassium dans 500,0 mN d'eau.
3)Déterminerla massse molaireM0 du dichromate de potassium.
4) Déterminer la quantité de matière n0 de dichromate de potassium  ( formule+calcul)
5)Déterminer laconcentration C0 de la solution de dichromate de potassium  (formule+calcul)
6)La valeur trouvée est elle en Accord avec la concentration estimée par spectrophometrie ?
Données: Mk=39g.mol-1
MCr=52g.mol-1
MO=16g.mol-1


Je cherche de l'aide merci ^^

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
vanoise
re : Exo 1ere S : absorbance d'une solution 21-01-17 à 14:05

Bonjour
As-tu déjà tracé la courbe ? Si oui : qu'as-tu obtenu ?
Es-tu bien sûr des valeurs mesurées ?
Ecrire : C.10-3=1mol/L conduit à C = 103mol/L ce qui est aberrant.
Il s'agit peut-être de :
C.103=1mol/L, ce qui conduit à C=10-3mol/L
Certaines valeurs de l'absorbance m'étonnent aussi...

Posté par
lolode59
re : Exo 1ere S : absorbance d'une solution 22-01-17 à 13:09

J'ai trouvé une courbe linéaire

Posté par
lolode59
re : Exo 1ere S : absorbance d'une solution 22-01-17 à 13:22

Et comment puis je calculer la masse molaire avec un volume et une masse?

Posté par
vanoise
re : Exo 1ere S : absorbance d'une solution 22-01-17 à 14:35

La masse molaire se déduit de la formule chimique et des masses molaires atomiques qui sont fournies en fin d'énoncé. Manque cependant la masse molaire atomique de K : 39,1g/mol.
Pour la courbe, le point n° 2 correspondant à A = 0,59 me semble aberrant : doubler la concentration en substance colorée par rapport à la première mesure ne peut qu'augmenter la valeur de A...

Posté par
lolode59
re : Exo 1ere S : absorbance d'une solution 22-01-17 à 15:32

Merci de ta réponse, les valeurs sont bien celles la sur l'énoncé, et ma courbe est parfaitement linéaire

Posté par
vanoise
re : Exo 1ere S : absorbance d'une solution 22-01-17 à 17:44

Citation :
les valeurs sont bien celles la sur l'énoncé, et ma courbe est parfaitement linéaire

J'espère effectivement qu'il n'y a pas d'erreur dans les valeurs de l'énoncé original que tu as utilisées pour tracer ta courbe. Il y en a nécessairement dans les valeurs que tu as recopiées sur le forum : voir mon message d'hier 14h05... Je me répète :
Tu as écris en deuxième ligne :
C*10-3=2 (mol/L)
mathématiquement, cela est équivalent à écrire :
C=2.103mol/L=2000mol/L ; cela est beaucoup trop ! Il y a nécessairement quelque chose de faux ! L'absorbance vaut-elle alors A = 0,59 ?

Posté par
lolode59
re : Exo 1ere S : absorbance d'une solution 22-01-17 à 18:36

En fait le *10^-3 veut dire que la valeur indiquee a côté ( par exemple 2 ) est multipliée par 10^-3

Posté par
vanoise
re : Exo 1ere S : absorbance d'une solution 22-01-17 à 18:48

C'est ce que j'avais compris mais cela n'est pas rigoureux.
Comme dans l'exercice suivant, il aurait été plus clair de préciser que C est mesurée en mmol/L...
De plus, contrairement au tableau de valeurs de l'autre exercice, la loi de Beer et Lambert n'est pas du tout vérifiée : la courbe A = f(C) n'est pas une droite passant par l'origine ; il n'est pas possible d'écrire A = k.C où k est une constante...
Le tableau que tu fournis est-il vraiment celui de l'énoncé ? Je le reproduis ci-dessous en exprimant C en mmol/L
C = 1,0  ; A=1,0
C= 2,0  ; A=0,59
C= 4,0  ; A=1,21
C=5,0  ;  A=1,48
Il est évident que la deuxième ligne est fausse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !