Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

EXO 1e S PHYSIQUE : Distribution de l énergie dans un circuit

Posté par diddy11 (invité) 21-03-05 à 18:50

Bonjour !!

J'ai quelques problèmes pour un exercice de PHYSIQUE pour demain !!

Merci de votre aide !!

diddy11

---------------------------------

On veut alimenter une diode éléctroluminescente à l'aide d'un générateur de force éléctromotrice E = 6.0 V et de résistance interne négligeable.
En fonctionnement normal, la diode maintient entre ses bornes une tension U = 1.2 V et l'intensité qui la traverse ne doit pas dépasser 150mA.

a/ Quelle est la résistance du conducteur ohmique qu'il faut placer en série avec la diode pour la protéger ?

b/ On dispose d'une boite de conducteurs ohmiques identiques, de résistance convenable, mais ces conducteurs portent l'inscription : puissance maximakle possible : Pmax = 0.25 W. Peut-on protéger la diode avec un de ces conducteurs ?

c/ Proposer une association permettant de le faire.

--------------------------------

Mes réponses :

a/ D'aprés la loi d'ohm : U = RI

R = U/I d'ou R = 1.2/0.15
R = 8 ohm

b/ Ici j'ai un problème... car normalement je devrais caluler Pg du générateur soit Pg = Upn*I = EI - rI2

mais comme "résistance interne négligeable" -- Alors l'effet joule est nul.. Donc théoriquement P=Upn*I et P= EI soit EI=Upn*I, mais ca ne marche pas !!

Donc en faisant P= EI je trouve P= 0.9 W

Ainsi, une seule résistance n'est pas sufisante.

c/ Je ne vois pas trop.... car il en faudrait 4 mais comment le montrer ? et pour le schéma, on peut les mettre en série ?

-------------------

Aidez-moi SVP !!

Merci d'avance !!

diddy11

Posté par diddy11 (invité)re : EXO 1e S PHYSIQUE : Distribution de l énergie dans un circu 21-03-05 à 20:49

svp !!

Posté par
J-P
re : EXO 1e S PHYSIQUE : Distribution de l énergie dans un circu 22-03-05 à 11:03

a)

Attention diddy 11, il ne faut pas appliquer des formules retenues par coeur sans comprendre.

La diode est en série avec la résistance.

La tension sur la résistance est alors de U = E - V(diode) = 6 - 1,2 = 4,8 volts.

Pour limiter le courant à 0,15 A, on a R = U/I = 4,8/0,15 = 32 Ohms

Donc la résistance doit être >= 32 Ohms pour protéger la diode.
-----
b)
Puissance dans le résistance R de 32 Ohms:
P = R.I² = 32*0,15² = 0,72 W

On ne peut donc pas mettre une résistance de 0,25 W pour protéger la diode, sinon la résistance va brûler.
-----
c)
On peut faire une association comme suit: (voir dessin).
-----
Sauf distraction


EXO 1e S PHYSIQUE : Distribution de l énergie dans un circu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !