Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo 16 de chimie

Posté par petigrigri (invité) 05-03-05 à 13:50

Bonjour !!

J'aimerai qu'on m'aide afin de réaliser cet exercice de chimie de 1ereS, sur le dosage du dioxyde de soufre dans le vin. Merci d'avance !

Le dioxyde de soufre est un gaz très soluble dans l'eau. En solution aqueuse, c'est le réducteur du couple oxydant/réducteur SO_4^2-(aq)/SO_2(aq). Pour éviter que le vin ne s'oxyde, les oenologues (spécialistes du vin) ajoutent du dioxyde de soufre au moût de raisin. Dans un vin blanc, la concentration massique en dioxyde de soufre est limitée: elle ne doit pas excéder 210mg/L.
Pour vérifier la conformité de la concentration de dioxyde de soufre dans le vin blanc, il existe un mode opératoire officiel. On utilise une solution titrante de diiode de concentration <b>C1=7,80.10^-3 mol/L.Dans un erlenmeyer, on verse un volume V2=25,0mL de vin blanc.
On ajoute 2mL d'acide sulfurique pour acidifier le milieu et 1mL d'empois d'amidon.

Lors du titrage d'un vin blanc, l'équivalence est obtenue après avoir versé un volume Veq=6,10mL.

1. Dessiner et nommer la verrerie utile pour ce montage.

2. Comment repère-t-on ici le volume équivalent?

3. Ecrire l'équation de la réaction chimique utilisée comme outil dans ce dosage.

4. Quelle est la quantité de matière de diiode n(I_2)versé introduite à l'équivalence?

5. Etablir le tableau donnant l'évolution du système à l'équivalence. En déduire la quantité de matière de dioxyde de soufre dissoute dans la prise d'essai.

6. Déterminer la concentration molaire puis la concentration massique en SO_2 du vin titré. Est-il conforme?

Merci bcp d'avance !!

Posté par
lyonnais
re : exo 16 de chimie 05-03-05 à 15:47

salut petigrigri :

1) Voir image.

2) quand la solution devient incolore.

3) SO42-/SO2 et I2/I-

SO42- + 4H++2e- = SO2+2H2O
I2+2e- = 2I-

=> SO2+I2+2H2O = 2I-+SO42-+4H+

4) C = \frac{n}{V} <=> \rm n(I_2) = C\time V = 7,8.10^{-3}\time 6,1.10^{-3} = 4,758.10^{-5} mol

je te laisse finir ...

@+

exo 16 de chimie

Posté par whitedream123 (invité)re : exo 16 de chimie 05-03-05 à 22:27

Ah ben j'avais aussi cet exercice à faire !
merci de confirmer?

Donc pour la quantité de matière du diiode n(I2)versé j'ai trouvé : 4,76.10^-5mol
Pour la quantité de matière du dioxyde de soufre j'ai trouvé : 4,76.10^-5mol également.

Pour la concentration molaire en SO2 du vin titré j'ai trouvé 1,9.10^-3mol/L.
Cependant je ne sais pas comment en déduire la concentration massique en SO2 du vin titré.
Pourriez-vous confirmer les résultats et m'aider pour la concentration massique.

@++
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !