Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exiercice sur les forces

Posté par
marine59
21-02-11 à 12:48

Bonjour!
J'ai besoin de votre aide pour une question que je n'arrive pas à resoudre.
Je vous poste l'exercice:

Un palet de masse M=1kg glisse sans frottement le long d'un plan incliné. Afin d'obtenir une vitesse de descente constante, on exerce sur lui une force opposé à la descente par l'intermédiaire d'un fil passant sur une poulie et tendu par une mase m.

exiercice sur les forces


1) A l'echelle 2N <-> 1cm, réprésenter les forces appliquées sur le palet.


J'ai calculer P=9.8 N , j'ai admis T=2N(car ce n'est pas précisé) et de là j'en ai deduis R.

2) Calculer la valeur de la masse m necessaire, sachant que tous les frottements sont négligés et que la poulie ne modifie pas l'intensité de la tension du fil.
On prendra α=40° et g=10N


ca à l'air bête comme question mais je ne vois pas comment faire...

Quelqu'un peut il m'éclaircir?? Par avance Merci!

Posté par
Rebecca3
re : exiercice sur les forces 21-02-11 à 20:10

Bonsoir.

Vas là :

Posté par
marine59
re : exiercice sur les forces 23-02-11 à 14:11

Merci mais cel

Posté par
marine59
re : exiercice sur les forces 23-02-11 à 14:12

Merci mais cela ne m'aide pas beaucoup...

Posté par
Rebecca3
re : exiercice sur les forces 23-02-11 à 16:30

Oh désolée.

Ben c'es facile. P = mg

Tu as P, tu as aussi g et ben calcules m !

Posté par
Rebecca3
re : exiercice sur les forces 23-02-11 à 16:31

*est désolée faute de frappe (oui je suis une maniaque de l'orthographe xD)

Posté par
marine59
re : exiercice sur les forces 23-02-11 à 16:37

ok, c'est l'angle qui m'a bloqué, je pensais qu'il devait intervenir
Merci!!

Posté par
Rebecca3
re : exiercice sur les forces 23-02-11 à 17:01

De rien ^^

Posté par
J-P
re : exiercice sur les forces 23-02-11 à 17:27

1)
P = Mg = 1*10 = 10 N

exiercice sur les forces

T = P.sin(alpha) = 10 * sin(40°) = 6,4 N
N = P.cos(alpha) = 10 * cos(40°) = 7,7 N

Attention : J'ai recopié ton dessin sur lequel alpha n'est pas 40° ... et donc N et T sont différents sur le dessin que ceux calculés avec alpha = 40°.
-----
2)

M.g.sin(alpha) = m.g
m = M.sin(alpha)
m = 1*sin(40°) = 0,64 kg

sauf distraction.  

Posté par
marine59
re : exiercice sur les forces 23-02-11 à 17:39

Merci JP!!
je me disais bien que l'angle n'était pas là pour rien mais je ne connaisais pas ces formules.
Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !