Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exerice sur les acides/bases

Posté par
Win32Trojan
13-11-13 à 17:04

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour un exercice sur les acides/bases portant sur 3 solutions :

1/ Préparer une solution d'acide phosphorique H3PO4 de concentration molaire en acide initial de c.

a/ Faire la liste de toutes les espèces présentes dans la solution à l'équilibre.
Ecrire les différents couples acido-basiques mis en jeu.

Déjà j'ai seulement fait la liste des espèces chimiques à savoir = (veuillez me corriger s'il y a des erreurs)
H3PO4
H2PO4-
HPO4(2-)
PO4(3-)
H2O
H3O+
HO-



En exploitant l'électroneutralité de la solution et la conservation de la matière :

b/ Expliquer et écrire la relation entre les concentrations molaires des différentes espèces chargées présentes à l'équilibre.

c/ Expliquer et écrire la relation entre certaines espèces découlant de la conservation des noyaux dans les réactions chimiques.



2/ On verse une masse m=1,90g d'acide sulfurique dans un volume initial d'eau de V=1,00L.

On indique que les 2 acides de diacide sulfurique sont fortes. Ecrire tous les couples acide/base mis en jeu.

Calculer le pH à 25°C en expliquant avec soin toutes les approximations faites. M(o)=16,0 g.mol^-1, M()=32,0 g.mol^-1



3/ Indiquer toutes les espèces présentes dans la solution aqueuse d'acétate de sodium.

Sachant que le pH d'une telle solution est de 7,0 à 25°C établir que 3 rapports de concentration molaires sont alors de 1.

pour les espèces j'ai écris (veuillez me corriger s'il y a erreur) =

CH3COO-
Na+
(CH3COONa se dissout entièrement donc n'existe plus)
H2O
H3O+
HO-

Posté par
Win32Trojan
Erreur dans l'énoncé du 2 13-11-13 à 17:43

2/ On verse une masse m=4,90g d'acide sulfurique dans un volume initial d'eau de Vo=1.00L.

On indique que les deux acidités du diacide sulfurique sont fortes.

Ecrire tous les couples acide/base mis en jeu.

Calculer le pH à 25°C en explicitant avec soin toutes les approximations faites. Mo=16.0g.mol-1 , Ms= 32.0g.mol-1

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Exerice sur les acides/bases 14-11-13 à 14:09

bonjour,
l'inventaire des espèces est bon .
électro-neutralité : un ion chargé +n ou -n va apporter n charges
dans ce cas  
[H2PO4-]+2[HPO42-]+3[PO43-]+[OH-]=[H3O+]

conservation de la matière
c=[H3PO4] +[H2PO4-]+[HPO42-]+[PO43-]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !