Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exerice Physique 1ère S : Les Forces (Au Mont-Saint-Michel)

Posté par
Sinobi
29-10-09 à 16:20

Bonjour j'ai un problème avec l'exercice ci-dessous, en effet la a et la b de la 1 ça va, la c, ça va pas, et le reste non plus...
J'espère que vous pourrez m'aider

Merci d'avance !

Au moyen-âge, on montait les matériaux de construction à l'abbaye, située en haut du Mont-St-Michel, à l'aide d'un grand plan incliné rectiligne. l'angle de ce plan incliné avec le plan horizontal a pour mesure =38°.

1°) Rempli de matériaux, un chariot est tiré par une corde et monte à vitesse constance le long du plan incliné. La masse du chariot et de so chargement est M=480kg. Pour simplifier l'étude, on néglige tout frottement. On représente la réaction du plan incliné sur les roues du chariot par une force unique vecteur R appliqué en B. La direction de cette force est normale au plan incliné.

a) Définir le système étudié et le référentiel utilisé.

b) Quelles sont les forces agissant sur le système ?

c) Quelle relation vérifient les vecteurs force en puissance en présence ?

Exerice Physique 1ère S : Les Forces  (Au Mont-Saint-Michel)

2°) Par une méthode graphique, déterminer la valeur T de la tension de la corde et la valeur R de la réaction du plan incliné.
On utilisera l'échelle : 100mm 1000N

3°) Déterminer les valeurs T et R au moyen de projections sur deux axes orthogonaux convenablement choisis.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exerice Physique 1ère S : Les Forces (Au Mont-Saint-Michel 29-10-09 à 17:23

Bonjour, ce n'est pas un exercice difficile...

Fais un effort pour les premières questions.

Posté par
Sinobi
re : Exerice Physique 1ère S : Les Forces (Au Mont-Saint-Michel 29-10-09 à 17:25

Il me semble pourtant avoir indiqué que j'avais réussi les premières questions...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exerice Physique 1ère S : Les Forces (Au Mont-Saint-Michel 29-10-09 à 17:57

dans ce cas poste tes réponses et on verra la suite (il faut toujours poster ce qu'on a fait sinon ça donne une mauvaise impression)

Posté par
Sinobi
re : Exerice Physique 1ère S : Les Forces (Au Mont-Saint-Michel 31-10-09 à 15:21

D'ac, merci de me le signaler si erreur ou oublie

1°)

a)Définir le système étudié et le référentiel utilisé.

Systéme : le chariot
Référentiel : Terrestre ( le plan incliné) même chose ?

b)Quelles sont les forces agissant sur le système ?

La force exercée par la Terre sur le chariot : P
La force exercée par la corde sur le chariot
La réaction du plan sur les roues les roues du chariot : R
La force exercée par le chariot sur la corde

Désolé d'avoir mit beaucoup de temps à répondre je n'était pas disponible...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exerice Physique 1ère S : Les Forces (Au Mont-Saint-Michel 31-10-09 à 15:56

La force exercée par la Terre sur le chariot : P
La force exercée par la corde sur le chariot
La réaction du plan sur les roues les roues du chariot : R

oui

La force exercée par le chariot sur la corde

Non car on ne s'intéresse qu'aux forces exercées par l'extérieur SUR le système.

Posté par
Sinobi
re : Exerice Physique 1ère S : Les Forces (Au Mont-Saint-Michel 31-10-09 à 16:01

D'ac merci, peux-tu m'aider pour la suite s'il-te-plaît ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exerice Physique 1ère S : Les Forces (Au Mont-Saint-Michel 31-10-09 à 16:02

c. Le chariot est immobile il y a donc équilibre : applique le principe d'inertie.

Posté par
Sinobi
re : Exerice Physique 1ère S : Les Forces (Au Mont-Saint-Michel 31-10-09 à 16:08

Il est indiqué dans l'exo qu'il monte à vitesse constance, ça revient au même?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exerice Physique 1ère S : Les Forces (Au Mont-Saint-Michel 31-10-09 à 16:11

Oui

Tu connais le principe d'inertie (mouvement rectiligne uniforme...)

Posté par
Sinobi
re : Exerice Physique 1ère S : Les Forces (Au Mont-Saint-Michel 31-10-09 à 16:19

Si le chariot avance dans un mouvement rectiligne uniforme, cela signifie que la somme des 2 autres forces ne compensent pas celle qui tire le chariot vers le haut j'ai trouvé ? lol

Posté par
gbm Webmaster
re : Exerice Physique 1ère S : Les Forces (Au Mont-Saint-Michel 31-10-09 à 16:24

Non, en vecteurs :

P + R + F = 0 à exploiter.

Je dois partir.

Posté par
Sinobi
re : Exerice Physique 1ère S : Les Forces (Au Mont-Saint-Michel 31-10-09 à 16:26

Lorsque la trajectoire d'un corps n'est pas une droite ou lorsque la vitesse de ce corps n'est pas constante, on peut en conclure d'après le Principe d'inertie que les forces qui s'exercent sur ce corps ne se compensent pas.

ici en revanche le principe d'inertie peut-donc s'appliquer

c'est pas grave merci de ton aide quand même

Posté par
gbm Webmaster
re : Exerice Physique 1ère S : Les Forces (Au Mont-Saint-Michel 31-10-09 à 16:28

de rien

Je reviendrai demain ça ne t'empêche donc pas d'avancer.

Posté par
Sinobi
re : Exerice Physique 1ère S : Les Forces (Au Mont-Saint-Michel 31-10-09 à 16:30

Je vais méditer sur ce que tu m'as donné



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !