Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exerice DM sur la réfraction etc...

Posté par
yaya31
20-02-09 à 19:15

Bonjour,
Je dois rendre un Devoir Maison à la rentré et il se trouve que je bloque légerement sur cet exercice. Pouvez-vous m'aider svp ?

On concidère un rayon lumineux monochromatique passant du plexiglas à l'air.
L'indice de réfraction du plexiglas est de 1,5. Celui de l'air est de 1,0.

1- Le rayon réfracté doit-t-il s'éloigner ou se repprocher de la normale ? Pourquoi ?
(Faire le schéma de la situation. Indiquez les rayons incident et réfracté, les angles incident et réfracté.

2- Quel est le dioptre ? (l'air et le plexiglas non ?)

3- Le rayon incident fait un angle de 70° avec le dioptre. Calculer l'angle réfracté.

Merci d'avance à celui ou celle qui m'aidera.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exerice DM sur la réfraction etc... 20-02-09 à 19:22

bonjour,
1. il s'éloigne de la normale car nlexiglas > nair
(Schéma)

2. Dioptre plexiglas/air

3. Utilise la loi de Descartes.

Posté par
yaya31
re : Exerice DM sur la réfraction etc... 20-02-09 à 19:25

Peux-tu un peu plus préciser stp

Posté par
gbm Webmaster
re : Exerice DM sur la réfraction etc... 20-02-09 à 19:28

Le but n'est pas que je le fasse à ta place
Quel est ton problème ?

Posté par
yaya31
re : Exerice DM sur la réfraction etc... 20-02-09 à 19:31

Bah j'voulais savoir pourquoi il devrait s'éloigner de la normale ?
Et comment calculer l'angle réfracté ?


                                                        Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exerice DM sur la réfraction etc... 20-02-09 à 19:36

1. Tu peux le vérifier par la loi de Descartes
si nlexiglas > nair

3. Loi de Descartes npexiglas*sin i = nair*sinr
i = 70°
npexiglas = 1,5
nair=1
donc.......

Posté par
maths33
re : Exerice DM sur la réfraction etc... 20-02-09 à 19:41

regarde si cela t'éclaire :

Posté par
gbm Webmaster
re : Exerice DM sur la réfraction etc... 20-02-09 à 19:42

C'est sympa cette fiche

Posté par
yaya31
re : Exerice DM sur la réfraction etc... 20-02-09 à 19:43

Ah Ok merci beaucoup, sinon à part ça il y a juste une petite conversion qui me pose problème :

     6,126 x10puissance-54 μg.cm-3     en   Kg.m-3

Posté par
gbm Webmaster
re : Exerice DM sur la réfraction etc... 20-02-09 à 19:48

Méthode : tu convertis les ug et les cm^-3 à part puis tu fais le quotient.
1 ug = 10-9 kg
1 cm3 = 10-6 m3
donc 1 ug/cm3 = 10-9/10-6 kg/m3
sauf erreur

Posté par
gbm Webmaster
re : Exerice DM sur la réfraction etc... 20-02-09 à 19:55

voilà je dois partir salut

Posté par
yaya31
re : Exerice DM sur la réfraction etc... 20-02-09 à 19:56

Ok salut et merci encore pour tous

Posté par
yaya31
Exercice Devoir Maison sur la réfraction à rendre 22-02-09 à 21:23


Bonjour,
j'ai un devoir maison à rendre pour demain et je ne savais pas jusqu'à aujourd'hui car j'étais absent lors du dernier cours. Bref, je bloque beaucoup sur cet exercice. Pouvez-vous m'aider svp ?

On considère un rayon lumineux monochromatique passant du plexiglas à l'air.
L'indice de réfraction du plexiglas est de 1,5. Celui de l'air est de 1,0.

1- Le rayon réfracté doit-t-il s'éloigner ou se rapprocher de la normale ? Pourquoi ?
(Faire le schéma de la situation. Indiquez les rayons incident et réfracté, les angles incident et réfracté.

2- Quel est le dioptre ?

3- Le rayon incident fait un angle de 70° avec le dioptre. Calculer l'angle réfracté.

Merci d'avance à celui ou celle qui m'aidera.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exerice DM sur la réfraction etc... 22-02-09 à 21:41

Bonsoir,

Citation :
je ne savais pas jusqu'à aujourd'hui car j'étais absent lors du dernier cours


Mais tu le savais quand même le 20 février avant de faire du multi-post !

Posté par
Marc35
re : Exerice DM sur la réfraction etc... 22-02-09 à 21:41

si tu étais absebt lors du dernier cours, tu vas avoir un peu de mal...
La formule de la réfraction est  n1 sin i1 = n2 sin i2
le milieu 1 étant le premier milieu et le milieu 2, le 2ème milieu
Le rayon réfracté va s'éloigner de la normale parce qu'on passe d'un milieu plus réfringent (indice plus élevé) à un milieu moins réfringent.
En effet, sin i2 = (n1/n2) sin i1
n1 = 1,5  (plexiglas)
n2 = 1 (air)  ==> n1/n2 = 1,5/1 = 1,5 donc sin i2 > sin i1 ==> i2 > i1

Le dioptre est le plan plexiglas-air.

Donc sin i2 = (n1/n2) sin i1
sin i2 = 1,5 sin 70°

Posté par
Priam
re : Exerice DM sur la réfraction etc... 22-02-09 à 21:44

Soit i1 l'angle que fait le rayon incident dans le milieu 1 (plexiglas) avec la normale au plan de séparation des deux milieux;
i2 l'angle que fait de même le rayon réfracté sortant dans le milieu 2 (air);
les indices des milieux 1 et 2 étant n1 et n2.
Selon la loi de Descartes, n1*sin i1 = n2*sin i2.
Il en découle que les angles varient en fonction inverse des indices. Si l'indice est plus grand, l'angle est plus petit; s'il est plus petit, l'angle est plus grand.

Posté par
122155
re : Exerice DM sur la réfraction etc... 22-02-09 à 22:09

salut:
  regardes ce topic :

----------------------> Lumière



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !