Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lumière

Posté par
Es_Sebt_2008
18-02-09 à 17:35

Bonjour j'aurait besoin d'aide a cet exerxixe. Merci.

On concidère un rayon lumineux monochromatique passant du plexiglas à l'air.
L'indice de réfraction du plexiglas est de 1,5. Celui de l'air est de 1,0.

1- Le rayon réfracté doit-t-il s'éloigner ou se repprocher de la normale ? Pourquoi ?
(Faire le schéma de la situation. Indiquez les rayons incident et réfracté, les angles incident et réfracté.

2- Quel est le dioptre ? (l'air et le plexiglas non ?)

3- Le rayon incident fait un angle de 70° avec le dioptre. Calculer l'angle réfracté.

Posté par
Es_Sebt_2008
re : Lumière 18-02-09 à 18:00

UP

Posté par
Es_Sebt_2008
re : Lumière 18-02-09 à 18:51

Quelqu'un pourrait-t-il pas m'aider svp ?

Posté par
122155
re : Lumière 18-02-09 à 19:07


1)lorsque la lumière passe d'un milieu plus réfringent dans  un milieu moins réfringent (n1>n2) le rayon luminenx s'éloigne de la normale .

car  n1.sini1=n2.sini2    avec n1>n2  càd  \frac{n1}{n2}>1
=> \frac{sini2}{sini1}=\frac{n1}{n2}>1
=> sini2>sini1  => i2>i1 =>le rayon réfracté s'éloigne de la normale.

2)
un dioptre est une surface séparant deux milieux transparents d'indices de réfraction différents.
donc c'est la surface de contact qui sépart l'air et le plexiglas .
3)
Le rayon incident fait un angle de 70° avec le dioptre.
donc l'incidence vaut: i1=90-70=20°
n1sini1=n2.sini2
1,5.sin20=1.sini2
sini2=0,513    =>i2 30,9°

Posté par
Es_Sebt_2008
re : Lumière 18-02-09 à 19:41

Merci bocou il me manqueré le schéma j'y arrive pas

Posté par
122155
re : Lumière 18-02-09 à 20:29

shéma:

Lumière



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !