Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exerice Chimie 1re S

Posté par
Alioundu91
07-03-09 à 15:03

Bonjour je ne comprend vraiment pas cette exerice quelqu'un peut il m'éclaire svp :
Dans le laboratoire d'un lycée, on dispose d'un flacon d'une solution d'acide chlorhydrique
concentrée où est notée sur l'étiquette l'indication suivante:
33 % minimum en masse d'acide chlorhydrique
On appellera cette solution S0 . On veut connaître la concentration molaire C0 de cette solution.
Première étape : On dilue 1 000 fois la solution S0. On obtient alors une solution S1 de
concentration C1.
Deuxième étape : On prélève précisément un volume V1 = 100,0 mL de solution S1
On dose par conductimétrie la solution S1 par une solution titrante d'hydroxyde de sodium de
concentration CB = 1,00.10-1 mol.L-1 . La représentation graphique de la conductance de la solution en
fonction du volume V de solution titrante versé est donnée dans l'annexe, document 1.

1°/Les couples acide/base intervenant dans ce dosage sont : H3O+/H2O et H2O/OH- Donner leur demi équation acido-basique .
2°/Ecrire l'équation de la réaction acido-basique de dosage
3°/Déterminer graphiquement, sur le document 1, le volume versé Véq à l'équivalence
4°/Intérpréter l'allure de la courbe avant et après l'équivalence .

Données : λH3O+ = 349,8.10-4 S.m².mol-1 ; λNa+= 50,1.10-4 S.m².mol-1 ; λCl- = 76,3.10-4 S.m².mol-1. λHO- = 198,6.10-4 S.m².mol-1 .

5°/ A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la quantité de matière initiale d'ions oxonium OH- dans le volume V1 de solution S1
6°/ Calculer la concentration molaire C1 de la solution d'acide chlorydrique diluées S1 .**

Posté par
gbm Webmaster
re : Exerice Chimie 1re S 07-03-09 à 15:25

Bonjour, tu axagères qu'on ne comprenne pas c'est une chose. Mais qu'on ne fasse rien s'en est une autre ! Les 2 premières questions sont à ta portée !
Fais-les et on en parle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !