Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exerice calcul de forces

Posté par
sunrise-57
06-01-08 à 17:24

bonsoir,

j'aurais besoin d'un peu d'aide pour cet exo dont voici la consigne:

les brouillards se forment lorsque l'air humide rencontre une zone froide. l'air devient alors saturé en vapeur d'eau et celle-ci se condense pr former de tres fines goutelettes en suspenion dans l'air. c'est le meme principe qui est à la base de la formation des nuages. le brouillard est une forme de nuage qui touche le sol.une observation minutieuse du brouillard à proximité du sol permet de constater que la trajectoire des goutelettes est verticale et d'estimer la vitesse des gouttes par rapport a la terre. elle est constatnte et a pour valeur v=2.30x10-2m.s-1

1. dans un modele simple on suppose que les gouttelettes sont soumises à une seule force, leur poids. on assimile aisni leur mouvement de chute à une chute libre verticale.
ce modele est-il compatible avec l'observation minutieuse effectuée? justifier

je vais poster les questions au fur et a mesure avec mes reponses pas justes je le pense...  
1.non, autres forces présentes, poussée d'archimède, le poids se compensent avec une autre force

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerice calcul de forces 06-01-08 à 21:16

Bonsoir et bonne année!

1) exact sans compter les forces fictives et les frottements de l'air...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerice calcul de forces 06-01-08 à 21:17

Met toutes tes questions ainsi je pourrais te fournr une réponse + rapide

Posté par
sunrise-57
re : exerice calcul de forces 09-01-08 à 17:29

bonsoir, bonne année et merci bcp shadowmiko

pour se rapprocher de la réalité, on envisage que d'autres forces que le poids agissent sur la goutte.

2.a. donner l'expression de la poussée d'archimede s'exercant sur cette goutte en fonction de la masse volumique de l'air, du volume de la goutte et de l'intensité de la pesanteur.

Posté par
sunrise-57
re : exerice calcul de forces 09-01-08 à 17:37

2.b.exprimer le poids P de la goutte de brouillard en fct° de la masse volumique de l'eau, du volume de la goutte et de l'intensité de la pesanteur.

c.la valeur de la poussée d'archimède peut elle etre negligée par rapport à celle du poids? expliquez

d.on envisage l'existence d'une force de frottement fluide exercée par l'air sur la goutte pendan son déplacement, elle est exprimee sous la forme :
f=-6R n où R est le rayon d'une goutte et n la visosité de l'air. quelle relation doit etre vérifiée pour que le modèle soit compatible avec l'observation minutieuse effectuée? en déduire la valeur du rayon d'une goutelette de brouillard.

données : p(air)=1.3kg.m-3     p(eau)=1000kg.m-3
viscosité de l'air, n=1.81x10-5N.s.m-2
intensité de la pesanteur : 9.81 N


voila dslé pour ttes es qu° et merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerice calcul de forces 09-01-08 à 18:36

il n'y a pas de quoi!

2)a) pose la formule normale PA= f.Vf.g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerice calcul de forces 09-01-08 à 18:39

2)b) c'est le contraire de la poussée d'Archimède. Tu pourrais faire p=mg mais il faut que tu calcules la masse avec la masse volumique et la densité...

c) non car elles sont opposées elles se compensent, si l'une est négligées, l'autre doit l'être aussi.

d) tu vois la relation maintenant?

Posté par
sunrise-57
re : exerice calcul de forces 12-01-08 à 12:34

oui merci bcp shadowmiko
j'ai eu une interro hier là dessus mais c'était pas vraiment ça, pas grave
bon week end...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerice calcul de forces 12-01-08 à 23:52

Ok ben pas de quoi, c'est vrai que c'est une formule un peu complexe... Il faut bien réfléchir pour pas se tromper en l'applicant...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exerice calcul de forces 12-01-08 à 23:53

J'espère quand même que t'as réussi ton interro...

Merci à toi aussi bon week-end.

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !