Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercuce alimentation électrique d'un trolleybus

Posté par
Princessedu3605
26-05-10 à 19:53

La ligne électrique d'un trolleybus est alimentée par un générateur de tension continue de 750 V.Le trolleybus est connecté à la ligne par deux perches.
La résistance de chaque fil de la ligne est de 0,08 .

1-Exprimez la tension Uab entre les deux perches en fonction de l'intensité I du courant.
2-En déduire l'expression en fonction de I de la puissance électrique P(eR) reçue par le trolleybus.
3-Tracer la courbe de P(eR)  en fonction de I, pour I variant de de 0 Ampère à 4687 Ampères.
4-Quelle est la valeur maximale de P(eR) ?
5-Dans le trolleybus , un ampèremètre indique une valeur I=280 A.Placez le point correspondant sur le graphique.
Calculer P(eR) et Uab.

Posté par
Marc35
re : Exercuce alimentation électrique d'un trolleybus 26-05-10 à 20:45

Bonsoir,
N'aurais-tu pas quelques idées sur la résolution de cet exercice ?

Posté par
Princessedu3605
re : Exercuce alimentation électrique d'un trolleybus 26-05-10 à 21:07

bonsoir tout d'abord:
1- Uab = P/I
2-P(eR)= UxI
Ensuite je n'ai pas réussi

Posté par
Marc35
re : Exercuce alimentation électrique d'un trolleybus 26-05-10 à 21:22

Citation :
1- Uab = P/I

Certes mais tu ne connais pas P...
Il faut voir que le 750 V est amené au trolleybus par 2 lignes ayant chacune une résistance de 0,08 . Il y a donc une chute de tension dans les lignes et la tension Uab entre les deux perches du trolleybus est donc :
Uab = 750 - (2 x 0,08 x I) = 750 - 0,16 I
par application de la loi d'Ohm.
Pour la 2
La puissance reçue par le trolleybus est effectivement :
P(eR) = Uab I
P(eR) = (750 - 0,16 I) I
P(eR) = -0,16 I2 + 750 I
Ceci est l'équation d'une parabole

Exercuce alimentation électrique d\'un trolleybus

Posté par
Princessedu3605
reponse 26-05-10 à 21:26

Merci beaucoup je pense qu'avec ceci je vais pouvoir me débrouiller



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !