Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercise compliqué sur l'énergie calorifique

Posté par
Narutohhh111
26-11-10 à 16:47

Bonjour,
j'ai un exercice un peu compliqué que je n'arrive pas a resoudre,s'il vous plait aider moi.Voila l'énnoncé:

Dans un calorimetre,placer une masse m d'eau.Attendre l'equilibre thermique,relever la temperature d'equilibre  "t1".Y introduire rapidement un cylindre de cuivre de masse m2 sortant d'une étuve thermostatée à la température "t2".Attendre l'équilibre thermique.Relever la temperature d'équilibre "t3".
Recommencer l'experience en changeant la masse m et les temperature "t1" et "t2".
Trouver l'équation calorimetre,c'est a dire la relation reliant les capacités thermiques massique C(cuivre),C(eau),la capacité thermique c du calorimetre et ses accessoires et m1,m2,t1,t2,t3.

Je ne sais pas comment on fait l'equation




a rendre le 29 novembre

Posté par
Marc35
re : exercise compliqué sur l'énergie calorifique 26-11-10 à 20:50

Bonsoir,
Une équation calorimétrique s'écrit :
Q = m c (Tfinale - Tinitiale)
Mais la masse d'eau est m et la masse de cuivre, m2.
Et m1 ?
On a besoin de la masse équivalente en eau du calorimètre.

Posté par
Narutohhh111
re : exercise compliqué sur l'énergie calorifique 27-11-10 à 13:47

dans exercice on n'a pas donné  la masse équivalente en eau du calorimetre
donc l'équation est:
Q = m c (Tfinale - Tinitiale)

Posté par
Marc35
re : exercise compliqué sur l'énergie calorifique 27-11-10 à 14:06

Oui mais m1, c'est quoi ?
Le principe est le suivant :
- Pour l'eau, Q1 = m Ceau(t3-t1)
- Pour le cuivre, Q2 = m2 Ccuivre(t3-t2)
Et la même chose pour le calorimètre (==> Q3) mais sans la masse équivalente en eau du calorimètre, j'ai un petit souci...
Et :
Q1 + Q2 + Q3 = 0

Posté par
Marc35
re : exercise compliqué sur l'énergie calorifique 27-11-10 à 14:44

Puisqu'on nous donne la capacité calorifique c du calorimètre, ce n'est pas la masse équivalente en eau du calorimètre qu'il nous faut mais la masse du calorimètre simplement.

Posté par
Narutohhh111
re : exercise compliqué sur l'énergie calorifique 27-11-10 à 15:24

mais on ne peut pas dire que  m1=m  puisse que m1 n'est pas indiqué dans le livre ?

Posté par
Marc35
re : exercise compliqué sur l'énergie calorifique 27-11-10 à 15:25

m1, c'est la masse du calorimètre ?

Posté par
Narutohhh111
re : exercise compliqué sur l'énergie calorifique 27-11-10 à 15:32

Bon, celon ton raisonnement qu'est ce qui sera l'équation ?

Posté par
Marc35
re : exercise compliqué sur l'énergie calorifique 27-11-10 à 17:13


Q1 + Q2 + Q3 = 0

3$mc_{eau}(t_3-t_1)\,+\,m_2c_{cuivre}(t_3-t_2)\,+\,m_1c(t_3-t_1)\,=\,0

si m est la masse de l'eau et m1, la masse du calorimètre

Posté par
Narutohhh111
re : exercise compliqué sur l'énergie calorifique 27-11-10 à 19:03

merci beaucoup!je fairais ca!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !