Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercie sur ressort

Posté par
mimisabsab
04-11-10 à 18:09

aidez moi avec ce exercice je ne comprend strictement rien et je tourne en rond depuis 1h !!


Affirmation à accepter et à comprendre : "La tension T d'un ressort (force exercée par le ressort sur l'objet qui y est suspendu) est proportionnelle à son allongement. La constante de proportionnalité se note k, et s'appelle la constante de raideur du ressort."

Exercice à faire : on concidère un ressort dont on voudrait connaître la raideur k. Le ressort, qui présente une longueur à vide l°=8.0cm, est suspendu verticalement et on lui accroche succesivement des masses marquées. Le tableau ci-dessous regroupe les différentes longuers l du ressort en fonction de la masse m suspendue.

l (en cm)8.09.310.211.812.913.9
m (en g)0100200300400500



1)tracer le graphe m=f(l). Montrer que cette courbe peut être modélisée par un droite.
2)determiner la pente p de la droite en justifiant son unité.(pente=coefficient directeur).
3)En déduire une relation entre la masse m, la longueur l,la longuer à vide l° et la pente de la droite.
4)En appliquant le principe d'inertie à la masse accrochée au ressort, déterminer une relation entre k, p et l'intensité de la pesenteur g.
5)qu'appelle-t-on "allongement du ressort" ?
6) Donner la valeur de k.


merci d'avance de m'aider !

Posté par
efpe
re : exercie sur ressort 04-11-10 à 18:39

tu n'as pas fait la première question ?

Posté par
mimisabsab
re : exercie sur ressort 04-11-10 à 20:18

si

Posté par
efpe
re : exercie sur ressort 04-11-10 à 23:00

alors dis moi ce que tu as fait ça ira plus vite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !