Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercie sur les Intéractions électriques

Posté par
Bibol
30-12-08 à 12:19

Soit un carré de côté a = 10m qui possède à ses extrémités des charges QA = +5pC et QB = -5pC. Au centre de ce carré, il y a une charge QM = +1C

1) Sans échelle; représenter les forces électriques mise en jeu. (Pour cette question je l'ai fait mais il me semble y a voir un peu trop de force...)

2) Déterminer par le calcul la force électrique résultante. ( Je ne sais pas par où commencer mon calcul )

3) Dessiner la force électrique résultante.( Je suis perdu.. C'est pas la même chose que pour le 1)? )

Aide: Gardez à l'esprit que

Rappels: vecteur AD= vecteur AB + vecteur AC, mais attention en valeur on a AD²= AB²+AC²
                                                         Théorème de Pythagore dans le triangle rectangle

Je ne sais pas où utiliser la formule de pythagore...

Merci de m'aider

Exercie sur les Intéractions électriques

Exercie sur les Intéractions électriques

Posté par
sand2mars
re : Exercie sur les Intéractions électriques 30-12-08 à 14:31

Je pense que cette fiche t'aidera ..

https://www.ilephysique.net/phys_1s-interactions-fondamentales.php

sinon j'essayerais de t'aider..

Posté par
Bibol
re : Exercie sur les Intéractions électriques 31-12-08 à 17:31

en fait pour les flèches ce que je me demande surtout c'est de savoir si je dois afficher deux fois la force exercé entre QM et les deux QA...  Et pour le calcul j'ai toujours pas trouver...

Posté par
Kaela
re : Exercie sur les Intéractions électriques 31-12-08 à 17:34

les électrons s'attirent entre eux ce qui répond à ta question

Posté par
Bibol
re : Exercie sur les Intéractions électriques 31-12-08 à 17:37

Ok et pour le calcul t'as une idée de par où commencer? ^^

Posté par
Kaela
re : Exercie sur les Intéractions électriques 31-12-08 à 17:44

les forces sont attractives lorsque le signe de leurs charges diffères donc entre

Qa - Qb = attractive

Qb - Qb = répulsive

Qa-Qa = répulsive

Qm - Qb = attractive

Qm - Qa = répulsive  

Ceci est pour ton schéma et l'orientation ( direction ) des flèches représentant les forces .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !