Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercie sur la pression

Posté par _emilie16_ (invité) 06-01-08 à 12:28

bonjour j'ai un dm de physiques pour mardi et je suis dessus depuis une semaine et je n'avance pas !! je ne comprends rien !! voici l'énoncé:
1ère partie : loi de Boyle Mariotte
On dispose d'une bouteille en plastique « vide d'eau» de V = 1,5 L bouchée et rempli d'air sous une
pression de p = 1013 hPa. Elle est maintenue à la température de 20 °C.
On écrase cette bouteille avec les mains pour ramener son volume à 1 L.
La loi de Boyle Mariotte s'écrit :
« ¨Pour une quantité donnée de gaz à température constante, le produit p´V est constant. »
1. Quelles sont les grandeurs physiques constantes dans cette expérience ?
2. Calculer la pression de l'air dans la bouteille écrasée. Donner le résultat en Pa.
2ème partie : Relation entre pression et quantité de matière
On dispose d'une bouteille en verre de 1L remplie d'air, reliée à un capteur de pression et à une pompe
injectant de l'air. La température de l'air contenue dans la bouteille est maintenue constante et égale à 20 °C
tout au long de l'expérience.
On relève la pression p de l'air contenu dans la bouteille pour différentes valeurs de quantité de matière
d'air n présente. Les résultats obtenus sont reportés dans le tableau ci-dessous.
p (en hPa) 974.4 1218 1462 1705 1949 2192 2436
n (en mol) 0.04 0.05 0.06 0.07 0.08 0.09 0.10
3. Tracer la courbe représentant l'évolution de la pression p en fonction de la quantité de matière de gaz n.
4. La pression p est-elle proportionnelle à la quantité de matière n ? Justifier.
5. On peut écrire P=a∗n . Calculer la valeur du coefficient de proportionnalité a en utilisant la courbe
obtenue.
6. Pourquoi la température est-elle maintenue constante lors de l'expérience ?
7. Justifier, en utilisant le modèle microscopique des gaz que la pression augmente quand la quantité de
matière de gaz augmente.
8.1. Pour 0,050 mol d'air dans la bouteille, calculer la valeur de la force pressante (globale) exercée sur le
fond plat de surface S = 10,0 cm2. (On donne P=FS
).
8.2. Représenter cette force sur le schéma ci dessous.
8.3. Que se passe-t-il si on réalise cette expérience d'injection d'air avec une bouteille identique mais en
plastique. Justifier.
9. Une autre expérience permet de montrer qu'un gaz de nature quelconque à température constante est tel
que PV /n=constante .
Cette relation est-elle cohérente avec la relation trouvée à la question 5 ? Justifier.

j'ai fait la courbe

*** message déplacé ***

édit Ocane : la prochaine fois, merci de te créer un nouveau topic pour poser ton exercice

Posté par _emilie16_ (invité)Dm de physiques sur la pression 06-01-08 à 16:56

bonjour j'ai un dm de physiques pour mardi et je suis dessus depuis une semaine et je n'avance pas !! je ne comprends pas tout !! j'ai fait les 5premières questions !! voici l'énoncé:

1ère partie : loi de Boyle Mariotte
On dispose d'une bouteille en plastique « vide d'eau» de V = 1,5 L bouchée et rempli d'air sous une
pression de p = 1013 hPa. Elle est maintenue à la température de 20 °C.
On écrase cette bouteille avec les mains pour ramener son volume à 1 L.
La loi de Boyle Mariotte s'écrit :
« ¨Pour une quantité donnée de gaz à température constante, le produit p´V est constant. »
1. Quelles sont les grandeurs physiques constantes dans cette expérience ?
2. Calculer la pression de l'air dans la bouteille écrasée. Donner le résultat en Pa.
2ème partie : Relation entre pression et quantité de matière
On dispose d'une bouteille en verre de 1L remplie d'air, reliée à un capteur de pression et à une pompe
injectant de l'air. La température de l'air contenue dans la bouteille est maintenue constante et égale à 20 °C
tout au long de l'expérience.
On relève la pression p de l'air contenu dans la bouteille pour différentes valeurs de quantité de matière
d'air n présente. Les résultats obtenus sont reportés dans le tableau ci-dessous.
p (en hPa) 974.4 1218 1462 1705 1949 2192 2436
n (en mol) 0.04 0.05 0.06 0.07 0.08 0.09 0.10
3. Tracer la courbe représentant l'évolution de la pression p en fonction de la quantité de matière de gaz n.
4. La pression p est-elle proportionnelle à la quantité de matière n ? Justifier.
5. On peut écrire P=a∗n . Calculer la valeur du coefficient de proportionnalité a en utilisant la courbe
obtenue.
6. Pourquoi la température est-elle maintenue constante lors de l'expérience ?
7. Justifier, en utilisant le modèle microscopique des gaz que la pression augmente quand la quantité de
matière de gaz augmente.
8.1. Pour 0,050 mol d'air dans la bouteille, calculer la valeur de la force pressante (globale) exercée sur le
fond plat de surface S = 10,0 cm2. (On donne P=FS
).
8.2. Représenter cette force sur le schéma ci dessous.
8.3. Que se passe-t-il si on réalise cette expérience d'injection d'air avec une bouteille identique mais en
plastique. Justifier.
9. Une autre expérience permet de montrer qu'un gaz de nature quelconque à température constante est tel
que PV /n=constante .
Cette relation est-elle cohérente avec la relation trouvée à la question 5 ? Justifier.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercie sur la pression 06-01-08 à 21:35

Bonsoir et bonne année!

1) la température et la pression
2) tu appliques la loi
3) à toi, c'est une droite non?
4) alors? est-ce un taleau de proportionnalité? moi je dis oui car droite en +
5) tu fais (yB-yA)/(xB-xA)
6) car la température influe sur la pression et le volume (agitation des molécules lorsque la température augmente elle augmente. Or plus les molécules sont agitées plus la pression est forte)
7) avec la relation tu peux aisément le prouver, ensuite utilise les indic' de la question précédente
8) 1) tu as la relation, convertis en m² et tu as la pression.
8) 2) j'ai pas le schéma mais c'est pas trop complexe t'as du le faire en seconde, enfin tout le monde ne le fait pas, moi j'ai eu la chance de le faire
8) 3) la pression sera trop forte donc...
9) oui pourquoi qu'as-tu prouvé à la 7)?

A toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !