Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercie physique appliqué

Posté par
ZA2P
02-12-10 à 20:33

Une pile électrique de force électromotrice E=4.5V et de résistance interne r=0.3ohms alimente une lampe de puissance P=3W.

La puissance Pp fournie par la pile s'exprime en fonction de l'intensité par ; Pp=EI-rI²

A)Écrire l'équation (dont l'inconnue est I) qui traduit l'égalité des puissances

B) Résoudre l'équation obtenue
(la valeur de I physiquement acceptable doit être très inférieur à la valeur du courant Icc (court-circuit) doit Icc=E/r qui donne 15A !)

J'ai trouvé :

A)Pp=EI-rI²
  -rI²+EI-Pp=0
  -0.3I²+4.5I-3=0

B) Je sais pas quoi faire...

Posté par
efpe
re : Exercie physique appliqué 02-12-10 à 20:47

est-ce que tu as déjà vu les équation du second degré (avec les discriminants) en cours de maths ?

Posté par
ZA2P
re : Exercie physique appliqué 03-12-10 à 12:55

Oui Oui j'ai trouver sa:

-0.3I²+4.5I-3=0

Delta = B²-4ac
       4.5²-4*(-0.3)*(-3)
       20.25-3.6
       16.65

2 Racines : x1 = -b² - racinedelta / 2 * a               x2 = -b² + racinedelta / 2 * a
                 -4.5 - racine16.65 / 2 * (-0.3)              -4.5 + racine16.65 / 2 * (-0.3)
                 -8.58 / -0.6                                 -0.41 / -0.6
                 14.3                                         0.68

Si c'est sa qu'il fallait faire... j'me sens bête...
Et Si c'est bien sa y a t'il encore quelque chose à faire ?
J'ai 2 résultat il m'en faut que un seul, non ?

Posté par
efpe
re : Exercie physique appliqué 03-12-10 à 13:05

ça me parait bien, c'est bien ça qu'il fallait faire
alors maintenant il faut garder une seule solution, tu as un indice dans l'énoncé

Posté par
ZA2P
re : Exercie physique appliqué 03-12-10 à 13:08

je dois garder x2 = o.68 ?

Posté par
efpe
re : Exercie physique appliqué 03-12-10 à 13:09

oui

Posté par
ZA2P
re : Exercie physique appliqué 03-12-10 à 13:15

exercice fini ?!

Si oui merci beaucoup (plus c'est simple plus je me complique la vie enfaite

Posté par
efpe
re : Exercie physique appliqué 03-12-10 à 13:17

oui c'est fini ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !