Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercie Optique

Posté par
Whokler
22-09-11 à 21:03

Bonjour,
J'ai donc un exercice a faire sur l'optique et j'ai beaucoup de soucies sur les questions
Voici l'énoncé :
Cartistes de la Rutilisaient une chambrre noire afin de visualiser les objets avant de les peindre? Avec ce dispositif, constitué de deux boites pouvant coulisser l'une dans l'autre, l'observateur, situé à l'arrière, pouvait voir l'image de l'objet se former sur un papier calque.
(Voir schéma en dessous)

Pour obtenir une imaage de meilleure qualité, on aggrandit le diamètre d de l'ouverture jusqu'à 4 cm et on accole, derrière cette ouverture, une lentille convergente (f=10cm) sur la face avant.

1. Établir un lien entre les éléments de ce dispositif et les parties d'un oeil réel.
Ma réponse : Papier calque = rétine   Lentille = cristallin et les autres je sais pas trop : Petite ouverture : Cornée? Iris? Intérieur noir : Humeur aqueuse?

2.a. Faire un schéma simplifié de la situation à l'échelle 1/2 verticalement et 1/10 horizontalement

Et la je bloque et ça m'empêche de réaliser les autres questions :/

b. Tracer les rayons de lumière permettant de déterminer la position de l'image.
c. A quelle distance de l'ouverture doit-on placer le papier calque afin d'observer l'image ?
d. Pourquoi peut-on parler d'image réelle ?
e. Quels sont la grandeur et le sens de l'image ?
3. Quel nom donner à l'appareil ainsi réalis" ?

Merci de m'avoir lu, et de répondre

Exercie Optique

Posté par
Whokler
Edit 22-09-11 à 21:05

Certains artistes de la Renaissance utilisaient une chambrre noire afin de visualiser les objets avant de les peindre.

Vraiment désolé pour l'écriture de la première phrase.

Posté par
Whokler
re : Exercie Optique 22-09-11 à 21:55

Quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît :'(
Ne serait-ce que pour la question 2.a. afin de débuter .

Posté par
cyroule
re : Exercie Optique 24-09-11 à 15:10

Connais-tu les rayons particuliers, l'axe et le centre optique ?
Avec ces éléments tu devrais pouvoir obtenir ta représentation facilement

Posté par
Erinye
Exercice 24-09-15 à 17:07

Bonjour !


Je me posais une question, l'exercice dit d'accoler la lentille derrière l'ouverture... mais à quelle distance ? 1mm ? 1cm ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !